mos.ru

Осенняя фаза пандемии в России продолжает ставить антирекорды. К концу недели суточная статистика инфицированных, как и было предсказано, уверенно перевалила за 20 тысяч. Подобные цифры настолько расходятся с летними ожиданиями властей, что те в буквальном смысле не знают, что сказать. Характерная ситуация сложилась в Москве, где, несмотря на привычные заверения в полном контроле над эпидемией, чиновники делают все менее последовательные заявления.

«На этой неделе мы видим цифры, которые не превышают показателей прошлой недели. И это говорит о том, что резкой динамики и эскалации этого процесса нет, и он стабилизировался», – успокоил горожан столичный мэр Сергей Собянин в конце октября.

А вот как выглядит публичная позиция руководства Москвы спустя всего лишь неделю:

Заместитель мэра Анастасия Ракова: «Сегодня мы впервые с середины мая преодолели отметку в шесть тысяч новых выявленных случаев коронавируса. Конечно, этот тренд снова вызывает у нас тревогу. И к сожалению, назвать ситуацию стабильной мы сейчас не можем» / Сергей Собянин: «Продлены, конечно, меры по дистанционному обучению школьников, потому что мы видим, что стабилизации на определенном уровне не произошло, продолжает наращиваться динамика по ковиду».

mos.ru

Разумеется, агрессивный вирус ведет себя непредсказуемо, вследствие чего динамика заболеваемости может существенно отклоняться от траектории, предписанной ей официальными лицами. Но никаких выводов не делается: эти самые лица продолжают противоречить себе и друг другу, еще больше дезориентируя общество в ситуации исключительной неопределенности.

Тот же эффект мы наблюдаем в ходе подготовки страны к массовой вакцинации – судя по всему, еще более спешной, чем разработка самого препарата. На выходных в Москве и регионах должны были начаться поставки «Спутника V». Александр Гинцбург, глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, уже анонсировал начало вакцинации в столичном регионе в ближайшие две недели. Но ровно месяц назад Сергей Собянин, чья информированность о ходе соответствующих работ не вызывает сомнений, призывал москвичей продержаться еще несколько месяцев до появления вакцины. А на днях Владимир Путин публично предрек дефицит оборудования для ее изготовления:

«Есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием определенного объема оборудования – “железа”, что называется, – для разворачивания массового производства».

Источники издания The Bell, непосредственно связанные с запуском серийного производства вакцины в стране, поясняют, что обычно его наладка «занимает год, а здесь мы пытаемся уложиться в недели».

Власть в России категорически не желает идти по европейскому пути повторных карантинов, режимов ЧС и комендантских часов (на неделе их пришлось ввести сразу нескольким странам Евросоюза) и продолжает настаивать, что не видит целесообразности в жестких ограничениях – не принимая в то же время адекватных мер, направленных на поддержку здравоохранения. В середине октября вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента оценивала свободную долю специального коечного фонда, сформированного для больных коронавирусной инфекцией, в 24%. К концу месяца этот официальный, и судя по всему, серьезно завышенный показатель сократился до 19,1%.

Чтобы снизить нагрузку на больницы, власти всеми силами пытаются удержать инфицированных дома. Это прямо следует из уточненных правил Минздрава, обнародованных в минувшее воскресенье. Днем ранее Денис Проценко, главврач больницы в московской Коммунарке, где к настоящему моменту не осталось мест для пациентов с COVID-19, в интервью RT также напомнил о веских основаниях для госпитализации.

«Если в марте COVID плюс температура были показателями для госпитализации, то сейчас мы, конечно, госпитализируем тяжелых пациентов. <…> Это [означает] лихорадку, устойчивую к жаропонижающим, с температурой выше 38 градусов, одышку с частотой дыхания 28 раз в минуту при норме 16–20. И снижение сатурации меньше 92% при норме 98–99%» (Денис Проценко пояснил, что сатурация указывает на уровень насыщения крови кислородом: при падении этого показателя, происходит снижение одной из основных функций легких – переноса кислорода из воздуха в кровь. Симптомом в данном случае зачастую является одышка больного).

Тем временем все больше регионов не справляются с лавинообразным наплывом тяжело больных и пытаются привлечь к своим отчаянным проблемам внимание федерального центра, минуя уровень местных чиновников, не способных им помочь:

«На территории области сложилась тяжелая ситуация с распространением коронавируса, – отмечается в письме на имя главного санитарного врача Анны Поповой и премьер-министра Михаила Мишустина, подписанного врачами Курганской области. – Региональные власти должных мер не принимают. Систему здравоохранения настиг полный коллапс. Мест в больницах нет, медперсонала не хватает». / «Мест катастрофически не хватает, – говорится в видеообращении медиков Республики Хакасии к президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу. – Мы пациентов возим просто по стационарам ради отписки, чтобы медики сняли с себя ответственность, – и их отправляют лечиться домой».

Минздрав пытается реагировать, направляя ведомственных специалистов в самые проблемные регионы. Только за вчерашний день для оказания «организационно-методической поддержки» чиновники из Москвы были откомандированы в Санкт-Петербург, а для проведения «аудита оказания медицинской помощи жителям» – в Хакасию. Но нехватку всего, что необходимо для своевременной диагностики и неотложной помощи пациентам, подобный десант все равно не устранит. В Новосибирской области, как утверждает Meduza, административная подготовка ко второй волне пандемии практически не велась, в результате там сейчас «нет скорых, нет тестов, нет мест в больницах, нет кислорода и нет лекарств».

Несколько лет назад среди впечатлительных наблюдателей в ходу были разговоры о перспективах перевода квазирыночной российской экономики на мобилизационные рельсы и превращении слабой и коррумпированной системы госуправления в монолитный фундамент режима. Если кто-то и в самом деле испытывал подобные страхи, нынешний год их в значительной степени развеял. Сейчас в стране несоизмеримо больше энтропии, чем управляемости. Перед лицом эпидемиологического кризиса пресловутая вертикаль российской власти, укрепленная людьми в погонах всех мастей, показывает неспособность к эффективным действиям в чрезвычайной обстановке.

Пускай и с опозданием, но осознав разрушительную силу пандемии, государство еще летом могло направить максимум ресурсов на подготовку нищего здравоохранения к тяжелой осени. Но вместо этого Кремль чванливо поучал мир, как следует бороться с эпидемией, а правительство и руководители регионов внушали собственным гражданам ложное чувство безопасности. И в последние недели мы наблюдаем закономерные последствия такой беспечности. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госдемократия. «Мы переведем на абсолютно принципиально новые, сверхсовременные методы»