Полярное сияние на станции «Амундсен-Скотт». Фото: Chris Danals / National Science Foundation

Полярное сияние на станции «Амундсен-Скотт». Фото: Chris Danals / National Science Foundation

Кабинная лихорадка (cabin fever) – термин, которым описывают поведение человека, слишком долго просидевшего взаперти. В таких случаях у некоторых развивается клаустрофобия, перерастающая в панику, другие проявляют агрессию по отношению к товарищам по вынужденному или добровольному заточению, третьи просто испытывают апатию и скуку. Крайняя форма кабинной лихорадки – экспедиционное бешенство, или мерячение (полярная истерия). Первому из этих феноменов в начале 1960-х уделил внимание зоопсихолог Конрад Лоренц в работе «Так называемое зло». Второй впервые описали в конце XIX века русские этнографы, наблюдавшие за народами Восточной Сибири.

Среди симптомов мерячения: видения, судороги, бессвязное бормотание, чрезмерная покорность или, наоборот, неконтролируемый экстаз, изменение голоса и подражание словам и действиям других. «Сознание делается спутанным, появляются устрашающие галлюцинации, – описывал поведение одной якутки русский историк и революционер Сергей Мицкевич. – Больная видит черта, страшного человека или что-нибудь подобное; начинает кричать, петь, ритмично биться головой об стену или мотать ею из стороны в сторону, рвать на себе волосы». Населяющие Заполярье коренные народы воспринимали истерию как проявление шаманизма. Исследователи, конечно, объясняли потерю рассудка реакцией психики на экстремальные условия.

«Так называемая полярная болезнь, или экспедиционное бешенство, поражает обычно небольшие группы людей, оказавшихся в соответствующих ситуациях и имеющих возможность общаться только друг с другом, – рассуждает Лоренц. – Напор агрессии тем опаснее, чем больше члены группы знают, понимают и любят друг друга. В такой ситуации резко снижаются пороговые значения всех стимулов, вызывающих агрессию и внутривидовую борьбу. Человек отвечает на малейшие выразительные движения своего лучшего друга – стоит тому кашлянуть или высморкаться – реакцией, которая была бы адекватна, если бы ему дал пощечину пьяный хулиган». Люди, находящиеся в длительной изоляции, проявляют агрессию по отношению к близким, а любой пустяк становится поводом взорваться.

Острее всего кабинная лихорадка проявляется у тех, кто живет при низких температурах и не имеет физической возможности предаться обычным человеческим развлечениям: выйти на прогулку в ресторан или в кино, встретиться с друзьями, проведать родителей. Неудивительно, что именно угроза психическому здоровью считается одной из основных для полярников – людей, которые месяцами не видят дневного света, скучают по близким, редко покидают помещение и практически 24 часа в сутки находятся рядом с коллегами, которые начинают смертельно раздражать, даже если поначалу нравились.

Насилие на антарктических станциях – редкость, поскольку самая южная точка Земли в принципе по большей части безлюдна. Однако практически каждый из немногих случаев агрессии на полярных станциях за последние 150 лет неизменно оказывался связан с психическим расстройством, кабинной лихорадкой в той или иной форме – от легкого недовольства и споров до покушений на убийство по самым незначительным поводам.