Мини-сериал «Ход королевы», который вышел на Netflix 23 октября, оказался не только главной премьерой сезона, но и чуть ли не самым большим оригинальным хитом стримингового сервиса. За 28 дней историю о Бет Хармон, гениальной шахматистке с психологическими проблемами, посмотрели с 62 млн аккаунтов – предыдущий рекорд принадлежал документалке «Король тигров». Зрителей привлекли убедительная игра Ани Тейлор-Джой, противоречивый образ главной героини и необычная тема. Все привыкли к спортивным драмам о хоккеистах, фигуристах или футболистах, но почти никогда столько внимания не уделялось шахматам – игре, которая традиционно считалась слишком сложной (и не очень-то зрелищной), чтобы от нее получал удовольствие массовый зритель.
«Ход королевы» спровоцировал настоящий шахматный бум – люди убедились, что игра на клетчатой доске с 32 фигурами может быть стильной, драйвовой и даже сексуальной. На протяжении сериала героиня сталкивается с разными проблемами – от наркотической зависимости и неловкости в общении с другими до сомнений в собственном таланте. Другие персонажи сравнивают Бет с реальными шахматистами прошлого, которые настолько погружались в игру, что теряли контакт с реальностью, а иногда и рассудок. Метания девушки-вундеркинда – лучший повод разобраться в том, как на самом деле шахматы влияют на мозг профессионалов: усугубляют их отличия от других чрезмерными нагрузками или, наоборот, помогают взять интеллект под контроль и приручить внутренних демонов?
В статье неточность:
"Попытки открыть юридическую контору провалились – клиентам было интереснее обсуждать его партии, чем свои дела."
В статье на английском, ссылка на которую дается тут же, говорится:
"He tried to carve out a career as a lawyer, but his obsessive talk about chess drove potential clients away."
Что более логично. Увлеченный человек говорит только о том, на чем он помешан.
спасибо, уточнили!
Морфи, Фишер - это, конечно, гении шахматного мира. Но оба они - не являются его репрезентативными представителями, базовыми ролевыми моделями. Просто они единственные американские гроссмейстеры, которые на довольно коротком участке шахматной истории были самыми сильными в мире.
Конечно, образ чудика не от мира сего, обладающего невероятными интеллектуальными способностями, очень импонирует зрителям да и читателям. Но этот образ - скорее исключение в шахматном мире, чем правило. И он вводит в заблуждение многих. Некоторым кажется, что все лучшие шахматисты - это эдакие Шерлоки Холмсы от Би Би Си, которые в силу врожденной гениальности мыслят на каком-то неведомом на метауровне.
На самом деле шахматы, как и всякий спорт - это тренировки, заучивание позиций, исследование дебютов, решение шахматных задач, тренировки на позиционное чутье. У всех продвинутых шахматистов есть секунданты, тренеры, они пользуются компьютерами для анализа.
Поверьте, не Фишер, а скорее Ботвинник - это классический образ гениального шахматиста. Ботвинник, конечно, не такой яркий, не устраивал скандалы, не эпатировал публику, но он очень много уделял времени анализу шахмат, изучению дебютных стратегий, тренировал детей (в том числе Каспарова), многое сделал для ФИДЕ... И в отличие от Фишера, который был шахматным королем пару лет, Ботвинник почти 13 лет был чемпионом. Более того, он дважды возвращал себе это звание, беря реванши у Таля и Смыслова.
В современных шахматах тот же Магнус или Хикару, или Ян Непомнящий - адекваты до мозга костей, а чудики типа Грищука это исключение.
Карякин тот еще неадекват
Что-то странное с этим сериалом, глупый и вымученный, но все при этом обсуждают его всерьёз. От скуки я не смог досмотреть первой серии, и лишь потом, взяв себя в руки, через силу посмотрел последнюю. Нет, понятно, что американским тинэйджерицам это могло понравится: хоть мы и долбанутые от таблеток, но сексуальнее и умнее мрачных мужиков. Но как Netflix сумел так использовать PussyPower - загадка. Кстати "Томатометр" показывает 99%, но не одной реальной рецензии нет, томат не кликается.
https://www.rottentomatoes.com/tv/the_queens_gambit
Шахматы шахматами, но есть сотни интереснейших настольных игр, где можно играть не только вдвоём, но и большими компаниями (кроме Монополии и азартных карточных игр, основанных на случайности). Агрикола, Каркассон, Эволюция не только заставят мозг работать и просчитывать варианты, но и дадут заряд хороших эмоций. Да, в них нет той "глубины", что в шахматах, зато есть "ширина", более полезная для душевного здоровья.
https://www.anekdot.ru/id/733561/
Прочел недавно книгу Корчного, советовать не решусь, но весьма занимательно, что он написал про медиумов, гипнотизёров, мешавших играть на соревнованиях. Причём я допускаю, что подобное вполне могло быть, другой вопрос, действовало или нет. С этим интересно ознакомиться.
Игра завлекает очень сильно. После регистрации на chess.com через какое-то время получил ОЧЕНЬ неприятные проблемы со сном. Невозможно заснуть, все время позиции в голове, как в бреду. Сейчас завязал, пока держусь. Вот такая история.
Так бывает с любой новой деятельностью, которая связана со стрессовыми ситуациями - со временем проходит. Например, и у меня и у жены так было, когда начали уроки вождения. Не надо этого бояться, это нормально.
Великая игра махараджей
Шахматами занимался в школе. Дошел до уровня I-го разряда. Потом иногда играл с друзьями. Во время турниров шахматы оказывались серьезным источником нервных нагрузок, нередко после поражений не мог спать, особенно если проигрывал из-за собственной ошибки. Не думаю, однако, что занятие шахматами опасно для здоровья, есть много, куда более, опасных видов спорта. Как мне кажется, шахматы развивают творческие и математические способности, понимание красоты и умение переживать поражение. Когда вижусь с внуком, учу его играть в шахматы, ему пока эта игра нравится.