
Виктор Зубков и Владимир Путин (справа налево) во время посещения супермаркета "Перекресток" в Москве, 2009. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
За время пандемии покупательская способность населения в России заметно упала. В Nielsen сообщают, что, хоть динамика рынка и возвращается в докризисную норму, коронавирус отразился на финансовом положении каждого четвертого россиянина. Для 47% FMCG-категорий (товары повседневного спроса) выросла значимость дешевых позиций, более 30% людей стали чаще искать скидки. Во многом это также связано с ростом цен на продукты питания, на который обратил внимание Владимир Путин. Поэтому на прошлой неделе правительство установило предельные цены на масло и сахар, а торговые сети убрали наценку на базовые продукты питания. Разбираемся, так ли эффективен этот жест заботы для граждан и чем обычно заканчивались предыдущие вмешательства Путина в рыночные механизмы.
Ручное управление розничными ценами во время экономических кризисов, пожалуй, можно назвать обычным для путинского правления. Осенью 2007 года между Минсельхозом и ритейлом было заключено соглашение о «заморозке цен» на хлеб, подсолнечное масло, молоко, кефир и яйца на уровне 15 октября 2007 года. Действовало это соглашение до 31 января 2008 года и в большей степени выглядело как проявление щедрости перед выборами в Госдуму. Потому что незадолго до этого во всем мире поднялись цены на продовольствие, и бизнес в России последовал за общим трендом, увеличив стоимость продуктов на 40–60%. В январе соглашение продлили до апреля, но в марте отменили досрочно, назвав идею неэффективной. К маю цены на «замороженную» категорию увеличились на 27%.
В 2009 году, когда Путин был премьер-министром, появился закон о торговле («Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»). Он, в частности, наделял правительство властью устанавливать предельно допустимые розничные цены на социально значимые продовольственные товары, если их стоимость за 30 календарных дней повысилась на 30% и более. Впрочем, в первую очередь он был направлен на регулирование отношений торговых сетей и поставщиков.
С работой над этим законом был связан «спонтанный» визит Путина в супермаркет «Перекресток», входящий в X5 Retail Group. Там премьер узнал много удивительного о работе российской продуктовой розницы. Например, свинина от «Мираторга» на витрине «Перекрестка» продавалась тогда по 320 рублей, а отпускная цена этого мяса, как рассказал присутствовавший рядом с Путиным президент «Мираторга» Виктор Линник, была вдвое меньше. «Завтра понизим!», немедленно отрапортовал управляющий директор X5 Retail Group Юрий Кобаладзе (в прошлом пресс-секретарь Службы внешней разведки). Позже оказалось, что он пошутил.
Спасибо автору за конкретные пример с цифрами
Инфляция самый подлый и ужасный налог, который большинство людей воспринимает как природное явление
Жизнь вообще затратна. Вот это самый настоящий ужас! Для тушки много чего нужно. Правда, единственное место, где и обогреют, и накормят, и полечат, и займут - и все без инфляции, без волнений о заработке и пр. - это хорошая тюрьма.
Ну вот опять, про что я и сказал.
Дешевый популизм всегда был краеугольным камнем дедушкиной "вертикали". Дедушка делает вид, что заботится о "простом человеке". "Простой человек" голосует за любую сволочь, которая в его глазах ассоциируется с "отцом родным". Механизм работает уже двадцать лет!
Это судит о качестве населения. А оно растет, это население. Так что самоусивающийся процесс налицо.
Тогда бы цифры на выборах не рисовали, если бы население было такое плохое и глупое.
население за четверть века наплевать на качество власти. вот почему вы 22 года имеете то, что имеете. подтасовки на выборах есть приукрашивание статистики, качество власти, повторюсь, мало кого интересует, но только халява и чтобы не сильно били.
Вы не расстраивайтесь. Конечно же, за все прегрешения властей РФ ответит простой народ. Вы будете довольны. Будете обсуждать тему "а что там у кацапов?" и приговаривать "а вот мы тогда на форумах вам обещали кузькину мать и вот она!".
.
Жаль только, что настоящие творцы беспредела безнаказанно будут прожигать свои миллиарды в Парижах и Лондонах, на радость своим западным партнерам\хозяевам.
Федеральный закон не может перебить закон сохранения денег. Если что-то подешевело, значит либо маржа упадет, либо что-то другое подорожает. Вариант с вливанием из бюджета мы же не рассматриваем. Ну, либо качество упадет еще ниже или и вовсе будет дефицит. Либо супермаркет по уровню сервиса станет как оптовка на заре перестройки.
В представлении так называемого "простого человека" цена может быть любой. Советский социализм очень способствовал формированию представлений о том, что все должно стоить копейки, а в том, что товаров на прилавках нет, виноваты торгаши и спекулянты. Сомневаюсь, что за десятилетия рыночной экономики эти представления куда-то исчезли. Популистские решения властей только укрепляют наивную веру дураков в том, что если великий Путин захочет, все снова будет стоить копейки.
Какая ирония в том, что наиболее лояльные к власти покупатели снабжаются в «Пятерочке».
А собственник «Пятёрочки» наиболее нелояльный к власти, но благодаря ему эти люди выживают в той стране, которую сами выбирают.
Коротко, по справедливости президентом должен быть Потапенко)))
А статья же вроде не про пятёрочку как раз ?:)