
Акции против расовой дискриминации после смерти Джорджа Флойда. Фото: Markus Schreiber / AP / TASS
Сказать, что 2020 год был очень тяжелым для всего человечества – это не сказать ничего. Количество жертв пандемии по всей планете достигло 1,7 млн человек. Миллиарды провели значительную часть года под разрушающими экономику и сводящими с ума локдаунами. Десятки миллионов потеряли работу; многие из них оказались на грани голода. Коронавирус и связанные с ним ограничения стали новой, очень неприглядной и непростой реальностью нашего существования. И даже когда вирус удастся полностью победить, мир не станет прежним. В этом смысле 2020 год будет для планеты таким же судьбоносным, как 1968-й или 1918-й.
Большую часть года планету лихорадило. Весной СМИ раздували панику о коронавирусе, фондовые рынки бились в истерике, а правительства посадили миллиарды людей под замки. После небольшой передышки в конце весны и летом планету накрыла вторая волна – куда более масштабная и смертоносная. Однако ее встретили уже гораздо более прагматично, а местами и совсем безразлично.
Символом 2019 года стали массовые протесты – по всему миру люди выходили на улицы, недовольные курсом своего правительства. В этом году миллиарды людей провели значительную часть времени дома, в локдауне. Но раздражения политиками вряд ли стало меньше, а ковидный кризис лишь подлил масла в огонь нерешенных конфликтов. Несмотря на локдауны и заморозку мировой политики, год оказался богатым на войны. Впрочем, не обошлось и без пары обнадеживающих событий.
Тревожная зима
Коронавирус появился и начал распространяться еще в конце 2019 года. Весьма символично, что тот самый злополучный рынок в китайском Ухане, из которого коронавирус и расползся по планете, был закрыт на карантин именно первого января.
Внимание мирового сообщества в это время было приковано совсем к другим событиям. 3 января американские военные убили в Ираке Касема Сулеймани – главу военной разведки иранского Корпуса стражей исламской революции. Убийство вызвало бурю негодования среди иранских лоялистов, а Тегеран и Вашингтон в очередной раз оказались в одном шаге от войны. 8 января иранские ПВО по ошибке сбили украинский пассажирский Boeing – погибли 176 человек, большинство из которых были канадцами. Через три дня руководство страны признало ответственность за катастрофу.
Сразу после этого в стране начались массовые протесты, участники которых – в основном молодые люди – требовали от руководства Исламской республики уйти в отставку. Люди выражали недовольство агрессивной политикой Тегерана, тяжелой экономической ситуацией в стране, а также недостаточным раскаянием военных за сбитый лайнер. Многие эксперты писали, что массовое недовольство курсом руководства страны может привести к падению режима аятолл, однако он устоял. Другие утверждали, что в 2020 году стоит ожидать вторжения коалиции Израиля и США в Иран – но обошлось и без этого.
Относительно спокойный февраль сегодня кажется затишьем перед бурей. В Китае коронавирус был почти побежден (во всяком случае, если верить официальной статистике), а в Европу только-только проникал. В Америке официально стартовали президентские праймериз Демпартии, пока ее лидеры безуспешно пытались убедить республиканцев поддержать импичмент президенту Трампу. В последний день месяца американский президент подписал мирное соглашение с афганским движением «Талибан» (запрещено в РФ как террористическое, но РФ тоже ведет с ними дипломатические переговоры).
Вот интересно, каков бы был анализ со стороны Саши какого нибудь 1992 года с шоковой терапией и гиперинфляцией. Всем бы застрелиться предлагалось? Нормальный себе 2020 год был. Не хуже и не лучше, в России что было до этого то и осталось. А мировая либеральная элита вообще завалила своего главного врага путём раздувания не самой опасной болезни до космических масштабов. Расово- половые квоты против белых окончательно победили эффективность и трудолюбие, количество зависимых от государственной сиськи резко выросло вместе с количеством фиатных денег, раздувших акции всяческих молодежных «теслов». Это в штатах. Автору и всей редакции раздела «будущее» радоваться надо а они дружно ноют. Всех завсегдатаев «слона» с наступившим!!! Если станет действительно хуже в новом году - прорвёмся!
При желании любой год можно представить таким образом! Плохая новость, как известно всем, продается первой! Никто не будет рассказывать о том, сколько начинаний благополучно завершилось, сколько людей выздоровели, сколько детей родится после вынужденных каникул и какое бурное экономическое восстановление ждёт мир после пандемии - никак не меньше, чем после ,,испанки,, в ,, ревущие двадцатые,, ,когда человечество решило за всё себя вознаградить!Стыдно пугать людей и ругать уходящий год, который сплотил человечество сильнее, чем какой-либо другой. И создание новых вакцин, и всё возрастающий интерес к медицине, и развитие он-лайн сервисов, и возможность работать и учиться дистанционно, и рост волонтёрского движения - все это прекрасные приметы 2020... При этом никто, как известно, не убивал врачей и не громил китайские кварталы, как это обязательно случилось бы в прошлом веке. Счастливого Нового Года!
20ый год обещали неплохой, а он вон какой вышел.
Теперь 21ый хоронят раньше времени - думаю что и сейчас так называемые "эксперты" лоханутся
Вспомнил песенку Семена Слепакова:
"Это был тяжёлый год.
Был он тяжелей, чем тот.
Неожиданно нам всем
много он принёс проблем.
Но приходит Новый год –
он нам счастья принесёт;
И я верю, через год –
дружно скажет наш народ:
Это был тяжёлый год".
Смешно ждать улучшений в 2021 году, но выбора нет: надо жить дальше. На самом деле огромное число людей противостоит феодальной и жестокой системе страны своим честным трудом, соблюдением нравственного кода и сопротивлением. У кого-то хватает сил и мужества выступать открыто, а многие оказывают пассивную поддержку путем финансирования свободных СМИ ("Дождь", "Новая газета"), подписание петиций, чтением лекций и писанием статей. О таком поведении в 1988 году написал Булат Окуджава
" Совесть, Благородство и Достоинство -
вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
за него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
но зато умрешь, как человек".
BLM подаётся строго как глупость, каприз маргиналов и действие без результатов. Ну такое.
А какие результаты? Профессора и политики отряхнули коленки и пошли в свои кампусы и офисы, а черные вернулись в гетто.
Результаты - это повсеместно внедряемые квоты для меньшинств. Вот Байден формирует свою администрацию, и там главное - это определенное соотношение белых/чёрных/латино/азиатов и почти половина женщин.
это для кого-то хорошо, для кого-то неправильно, но это реально происходит в США и Европе, а значит, лет через 20-50 распространится и на другие страны, включая Россию.
Ярко и масштабно обозначен вопрос, требующий решения. США умеют такие вопросы решать. То, что магически не решили вопрос за одну итерацию - да, за одну не решили. И это не первая уже, это очередная итерация. Просто ещё один шаг к поиску решения и к решению. Хорошо же когда общество улучшается. Я им завидую.
Окончательное решение белого вопроса.
Как же меня ругали, когда не восхищался красотой мирного протеста в Белоруссии!
Предложения покупать каски минусили.
Сомнения насчёт наличия у психопата Лукашенко тормозов тоже не принимались.
А теперь - воз и ныне там.
А где же ему ещё быть?
Цыплят и диктаторов по осени считают.
Так ведь январь на дворе!
А кто там нынче Президент Республики Беларусь?
Пойду почитаю цылопедию...
Александр, Ваши тексты определенно стали качественнее. С наступающим!
Александр, в вашей фразе «Россия, союзник Армении по ОДКБ, предпочла не вмешиваться» видится некое сожаление того, что в русские города и деревни не стали прибывать цинковые гробы с Кавказа. Но почему русские мальчишки должны умирать за непризнанный самой Арменией Карабах? Границы Армении, с которой у России подписан военный союз, войска Азербайджана не пересекли.
Если бы Россия вмешалась, она была бы агрессором. Нам мало существующих санкций?
Извините за возможную эмоциональность. Но нет никакой логической связи, которую вы провели в своём тексте, между военным союзом России и Армении и невмешательством России в войну за Карабах.
Нет никакой логической связи, думаете?
А по-моему, логика автора вполне очевидна: российская власть всегда неправа априори, а здесь к чему прицепиться-то, если не к договорным обязательствам по ОДКБ? В результате редкостный дипломатический триумф РФ подаётся как предательство союзника - вот и вся логика.
Дипломатический триумф России, по-вашему, это ежедневно купающийся в частном бассейне азербайджанского бизнесмена глава внешней разведки РФ со всеми вытекающими из этого факта выводами? Такой себе триумф...
Я вообще-то не вижу пока какой-то особенной связи между купанием Нарышкина в бассейне Года Нисанова (сомневаюсь, кстати, что ежедневном:), но если таковая связь вдруг будет обнаружена и выяснится, что это именно благодаря его усилиям Азербайджан почему-то остановился, не стал брать Степанакерт, а вместо этого вдруг взял и подписал соглашение, по сути дела фиксирующее статус-кво на момент начала конфликта в конце 80-х, то его, наверное, стоило бы как-то отметить... Я не знаю, орденом там, может, наградить или ещё что-либо в этом жанре:))
Что касается "купания в ЧАСТНОМ бассейне"... Я вообще-то подозреваю, что у нас в стране на данный момент все бассейны частные:)) Ну, разве что за исключением бассейнов в школах и детских садах, но там Нарышкин, вероятно, смотрелся бы странно:)
А вот скажите, Вы серьёзно считаете, что когда председатель Си Цзинь Пин встречался с Трампом в ЧАСТНОМ поместье Мар-О-Лаго, принадлежащем последнему, он там наелся, напился, искупался где-нибудь (там, наверное, есть, где), расслабился и выдал Трампу какую-нибудь "военную тайну"?:))
И последнее... Я, конечно, понимаю, что Вы, как человек молодой, выросший в эпоху торжества бизнеса, возможно, считаете, что на яхтах и в частных бассейнах достойны плавать лишь люди, добившиеся выдающихся успехов исключительно в этой сфере (например, какие-нибудь стримеры, елозящие друг друга мордой об стол на потеху публике), но, смею Вас уверить, это не так:))
Не буду Вам возражать. Но, думаю, я значительно старше Вас - «Понедельник начинается в субботу» прочитал в год первой публикации. Если Вам это о чем-то говорит. А вот Ваше «понимание» моего комментария свидетельствует как раз о молодости, с чем Вас и поздравляю)
А кроме того, в политике и международных отношениях исторической справедливости и моральной правоты недостаточно. Нужны ещё сила, ум и хитрость. И даже если ты полностью на стороне Армении, то невозможно не признать, что Азербайджан действовал очень умно, расчетливо и стратегически четко, а со стороны Армении были только глупость, истерика и неспособность к стратегическому планированию. А на стороне очевидного лузера быть никому не хочется.
Объективно, надо признать, что шансов у одной Армении не было и нет. Более того, нравится это кому или нет, но само существование государства Армении зависит только от желания руководства России на существование такого государства.
Как ни называй, а союзника просто кинули, даже особо не прикрываясь софистикой и ссылкой на мелкий шрифт в договоре. Было много способов поддержать не посылая войска: дипломатически, поставками - как это делала Турция. По факту полностью слились из-за нелюбви к Пашиняну (с каким удовольствием в новостях потом освещали акции оппозиции) и призрачной ставке на отрыв Турции от НАТО. Имеем не просто НАТО, но и векового противника в реваншистки-импералистической фазе на Закавказье, откуда уже
прибывают свинцовые гробы с нашими миротворцами.
Как ни парадоксально бы это не было, но возможно наличие Турции (aka вековой противник) в Закавказье будет способствовать тому, чтобы Россия меньше туда влезала и фокусировалась бы на улучшении жизни внутри себя.
И, кстати, империализм Турции явно не идёт ей на пользу, с экономикой у них все фигово и без цены на нефть и санкций. Это тоже может быть хорошим кейсом для многих в России.
Насчет империализма Турции Вы правы. Лира последние несколько лет падает вниз стремительным домкратом. Режимы похожи кстати. Тем более поражает переобувание в воздухе России от риторики противостояния с Турцией до умиротворения. Поразительно.
Вот мне как раз кажется, что это тот редкий случай, когда Россия поступила правильно, не став влезать в какой-то внешний конфликт (не думаю, что только из-за нелюбви к Пашиняну, взаимной причём, скорее из нежелания/невозможности портить отношения с Азербайджаном). Хотелось бы надеяться, что и дальше будет использоваться такая модель поведения.
Сомневаюсь. В Африку вот гулять уже пошли.
Видимо принцип политики такой инстинктивный: начинающего или стареющего диктатора нужно накормить, приласкать, подарить конфету, а то и дать грудь.
Ну я же написал “хотелось бы надеяться”. Как бы там ни было, в случае с Карабахом впервые поступили правильно, исходя из реальных национальных интересов. Даже если случайно и неосознанно.
Полагаю, что нет никакой разницы в ситуации Армении/Азербайджана с Карабахом/Арцахом и России/Украины с Крымом. Более всего меня удивляет двоемыслие (привет Оруэллу с его «1984») публики, которая ошибочно считает себя либералами. Одни и те же люди требуют немедленно вернуть Крым Украине и Карабах/Арцах Армении.
.
На тему международных договоров. А в них надо читать всё. Особенно то, что мелким шрифтом (разумеется, это в переносном смысле). Привести вам пример из прошлого? Финляндия во ВМВ была союзником Гитлера. И Великобритания ей объявила войну. А вот США не стали. А почему? А сказали «а не хотим». А где в нашем договоре с СССР написано, что мы должны финнам войну объявлять?
"Одни и те же люди требуют немедленно вернуть Крым Украине, а Карабах/Арцах оставить за Арменией" - великолепное наблюдение, Владимир. Я Вам даже больше скажу, вот если бы Армения признала Крым российским, у неё были бы все основания как минимум обижаться на то, что произошло (или даже рассчитывать на поддержку).
Ну они даже Карабах не признали Армянским. Обижаться не на что.
Всё равно, конечно, будут обижаться:(( Что поделаешь - такая планида у России... Ничего, пусть обижаются - это мы как-нибудь перенесём:))
Да и границу Карабаха, от 1989 года, только местам и не глубоко пересекли.
Хороший текст. Год обозревается вполне полно и без напряжения.