
Курьер Delivery Club доставляет заказ во время карантина в Москве. Фото: Мария Покровская
Мария Покровская
По прогнозам футурологов проекта The Millenium Project, к 2050 году более 80% работоспособного населения мира будут фрилансерами. Через 30 лет структура занятости станет радикально другой, считают они: люди будут работать не в штате компаний, а сотрудничать на конкретных проектах с разными фирмами, получая оплату за объём оказанных услуг. Иначе говоря, футурологи предрекают переход большей части мира на тотальный фриланс.
Насколько этот прогноз реалистичен – вопрос обсуждаемый. Но очевидно, что строится он на сегодняшних тенденциях, которые говорят о продолжающемся росте рынка фриланса. По данным PwC от февраля 2021 года, сейчас его объём составляет $6,54 трлн, а к 2025 году он может вырасти до $13,84 трлн.
Россия входит в десятку крупнейших рынков мира по этому направлению с объёмом $41 млрд и 14 миллионами фрилансеров. При этом только за 2020 год их число выросло на 76%, а заказчиков – на 38%, говорится в исследовании фриланс-биржи FL.ru и IT-холдинга TalentTech. То есть, в Россию высокими темпами проникает гиг-экономика.
"Например, Альфа-банк совместно с Solar Staff презентовал первый сервис с..."
= = =
Ох, джинса, ох, размещение. Ну введите уже маркер "партнерский материал" и зарабатывайте деньги, а так: ну в 2021 году живем - стыдобушка же.
чот я не очень понял,
----
Введение по всей России налога на профессиональный доход – режима самозанятости – тоже довольно важный шаг, подталкивающий к легализации отношений заказчика и фрилансера. Для исполнителя ставка налога в 4–6% не выглядит пугающе, а работодателю проще оплачивать работы такому подрядчику.
----
а что именно исполнитель получает за эти 4-6%?
У меня вопрос к знающим реальное положение дел на рынке временной рабочей силы в РФ: курьеры, уборщики/цы, прочие временные работники - они сами с работодателем заключают некое соглашение / договор или есть посредник, который эту раб силу поставляет собственно заказчику?
Вопрос связан с тем, что когда писали про положение медработников (младшего персонала, не врачей) в ковидных отделениях, я видел что они были предоставлены неким посредником больницам. Для чего буфер, понятно.
Просто если такие посредники представляют больше половины этого рынка, то именно их и нужно регулировать законодательно в первую очередь, а не конечного пользователя и не самого работника.
Есть посредники. Знаю про фирмы, предоставляющие временный персонал в сфере логистики в период высокой нагрузки, например перед Новым годом. В других отраслях так же видимо.
Конечно есть, вопрос в том, сколько их в % по этому рынку.
Все-таки поставил плюс, хотя претензии к автору коллег-комментаторов уместны.
Несомненно, одно, число людей, работающих без оформления договоров с работодателями или заказчиками работ и услуг будут расти. Возникает еще проблема неоплаты выполненных работ. Многие разносчики заказов с этим столкнулись. Самому работнику необходимо думать о защите своих прав на получение вознаграждения. Кроме того, надо самому заботиться об отпускных, пенсии и оплате временной нетрудоспособности, то есть самостраховании.
Государству рост неформальной занятости может не понравиться, поскольку ему нужны налоги и платежи во внебюджетные фонды. Однако очень много граждан уже сомневается, что государство озабочено нуждами своих налогоплательщиков. Мы же видели, как рабочие строители не получали зарплату на стройках, которые финансировались из бюджета.
Проблемы свободных работников будут расти, и автор вовремя это заметил и затронул важную общественную проблему.
Хотел написать, что статья выглдят как реклама каких-то посредников или коучей на рынке фриланса, потом смотрю, а чувак какой-то CEO Solar Staff... ребята это дешевая реклама и есть :)
Частные пенсионные фонды и негосударственное социальное страхование для людей с доходом 30 тысяч рублей в месяц, проживающих в РФ?! Наивность - признак не глупости, но чистоты души?
Мне кажется, что в статье перепутаны работники по срочным контрактам и истинные фрилансеры.
КУРЬЕРЫ и приравненные к ним лица - это работники по срочному контракту, работодатель равно как и в отношении штатных работников является налоговым агентом и САМ РАБОТОДАТЕЛЬ перечисляет государству все полагающиеся налоги (ЕСН, НДФЛ и пр.)
ФРИЛАНСЕР - это человек, который сам создает продукт (программное обеспечение, фоторепортаж или табуретку) и продает его покупателю. Налоги платит САМ ФРИЛАНСЕР).
Разница между штатным и срочным работниками по большому счету только одна - второго легче уволить, не продлив контракт.
Спасибо, Павел, отличный текст.
Павел, ставлю вам «минус» за вашу неспособность связно излагать свои мысли и за то, что вы не подготовились по предмету своей статьи.
Вы пишите:
.
«Что еще нужно, чтобы сделать взаимоотношения работодателя и фрилансера более цивилизованными, прозрачными и легальными? Помимо возможности получения больничного и медицинских услуг по ОМС, доступного кредитования, обеспечения гарантированной оплаты и исполнения».
.
1) «Исполнения» чего, Павел? Русский язык для вас неродной? Почему вы не умеете им владеть?
2) Открою вам великую тайну, Павел, «получение доступного кредитования» никак не входит в перечень взаимоотношений работодателя и работника, которого вы именуете в вашем случае фрилансером. Есть банки, специализирующие на выдаче кредитов пенсионерам, к примеру, «Почта банк». Банк «Хоум кредит» выдаёт кредиты безработным. Отсутствие официального места работы не делает невозможным получение кредита.
3) Работодатель никогда не предоставляет медицинских услуг по полису обязательного медицинского страхования. Павел, как часто вы видели в офисах больничные койки и процедурные кабинеты?
4) Больничные выдаёт не работодатель, а больница. Если же вы, в силу вашего косноязычия, имели в виду не получение больничного, а получение оплаты по больничному, но не смогли изложить свою мысль, то тогда идём дальше. Работодателям абсолютно нет смысла препятствовать в оплате работникам больничных. Все 100% оплаты по больничным работодателю компенсирует государство.
.
Павел, жду от вас «спасибо» в мой адрес за бесплатный ликбез
Смешались в кучу люди, кони...
Во-первых. Если бы у бабушки были усы, она была бы дедушкой. Если фрилансеру дать гарантии - то он будет штатником. В этом и есть их основное отличие))
Во-вторых. Раньше про человека сказали бы: «его выперли с работы и он перебивается подработками», а теперь «он ушел во фриланс». Образчик позитивистского мышления современного прикрывающего жопу в экономике вроде «хлопка» и «отрицательного роста», теперь еще вот «рост фриланса».
В-третьих. Таксисты ИП или самозанятые, курьеры и т.п. - это фриланс?) Или просто конторы экономят на НДФЛ и страховых?
В-четвертых. Уволенные «во фриланс» сотрудники приносят такую же пользу экономике, как балласт сброшенный с судна в шторм. Они создают добавленную стоимость на свои «менее 30 тыс. рублей в месяц», вот и вся польза от них. А когда помрут - пользы будет еще больше - не нужно содержать их, лечить и т.п.
Если очистить финансовые данные от второго и третьего фактора можно было бы более менее вдумчиво анализировать куда этот рынок (профессионального фриланса) идет. Но нет, таксисты с курьерами + бабки со спицами + безработные + независимые про = рынок фриланса.