Фото: Максим Шипенков / EPA / ИТАР-ТАСС

Несколько лет назад один из участников встречи блогеров-тысячников в шутку спросил своих читателей, а что, если сейчас взять и всю эту тусовку «прихлопнуть». Возможно, эта шутка была несколько высокомерной для пользователя сервиса «Живой журнал», пусть даже и очень популярного, однако вопрос остается: что будет, если убрать из блогосферы Алексея Навального, Рустема Адагамова, Антона Носика и других оппозиционно настроенных и влиятельных авторов? («убрать» не обязательно значит что-то кровожадное – достаточно удалить их сетевые аккаунты).

Социальные сети достаточно прочны, и попытка устранить из них наиболее важные узлы не приведет к распаду виртуальных кластеров сторонников той или иной идеологии, утверждает Дмитрий Губанов из Института проблем управления РАН на основе анализа российской блогосферы в период массовых протестов 2011–2012 годов (статья об исследовании на opec.ru, презентация). В качестве объекта исследования Губанов и его коллеги по Лаборатории цифрового общества взяли платформу LiveJournal (несмотря на рост популярности Facebook, многие влиятельные блогеры продолжают писать в ЖЖ). 

Выяснили ученые следующее. С осени 2011 года по лето 2012-го число политически активных блогеров (тех, кто упоминал Владимира Путина или Дмитрия Медведева) выросло втрое – с 71 тысячи до 210 тысяч человек. При этом общее число активных аккаунтов оставалось практически неизменным – на уровне 526–550 тысяч.

Информационные поводы, связанные с Путиным, более живучи, чем инфоповоды, связанные с его партнером по тандему Дмитрием Медведевым. Первого обсуждают в среднем 20 дней, второго – около 4–5 дней. Самые популярные СМИ, наиболее часто используемые блогерами в периоды роста протестных настроений, – это «Лента.ру», РИА «Новости» и «Эхо Москвы».

Из 300 наиболее популярных блогеров по версии ЖЖ и «Яндекса» 158 попали в кластер «политическая норма» (нейтральное отношение к власти, консервативность, баланс «идеологических крайностей»), 99 отнесены к «умеренно оппозиционному» кластеру, а 69 – к «радикально оппозиционному» (в том числе Навальный, Андрей Илларионов и другие представители внесистемной оппозиции). При этом влияние радикально настроенных групп блогеров (как оппозиции, так и провластных) снижалось в пользу умеренных к августу 2012 года. Кластера явных сторонников политики Кремля исследователи не обнаружили.

В ходе эксперимента ученые постепенно удаляли наиболее популярных блогеров, начав с Навального, и обнаружили, что наиболее крупные кластеры, на которые распадается сеть после очередного удаления, остаются внутренне связными. «Всегда существуют обходные пути распространения информации и свои мини-навальные, которые готовы подхватить знания», – прокомментировал Губанов.