
Герхард Шрёдер и Владимир Путин, 2004 год
Holger Hollemann / dpa via Global Look Press
Герхард Шредер может собой гордиться — его имя стало нарицательным и даже породило особый политологический термин — «шредеризация», означающий ситуацию, когда ушедшие в отставку крупные иностранные политики и чиновники занимают высокооплачиваемые должности в российских государственных или окологосударственных компаниях и лоббируют интересы российской власти на международном уровне. Сам Шредер был не первым «шредеризированным» политиком Запада, но оказался самым коррумпированным среди них и, к тому же, самым упертым лоббистом своего «друга Путина» за все 22 года нахождения того во главе Российской Федерации. Из-за этого некогда яркий и харизматичный немецкий политик, лидер одной из самых крупных и влиятельных партий Германии — СДПГ, дважды приведший ее к победе на федеральных выборах, бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер к финалу своей карьеры превратился в позор для своей родины, в агента Путина, помогающего ему шантажировать Германию зависимостью от российского газа, при том, что именно Шредер приложил массу усилий, чтобы эта зависимость возникла. Теперь Германия пытается от этой зависимости освободиться, а заодно очистить свой политический ландшафт и от самого Шредера, и от других «шредерезированных» персон.
«Из грязи в князи»
Герхард Шредер — типичный self-made man, поднявшийся из самых низов общества. «Да, мы жили на краю общества, были, по сути, асоциальными элементами», — так прокомментировал канцлер статью в журнале, где найденный журналистами бывший деревенский лавочник вспоминал: «Шредеры? Голь перекатная. Они до сих пор со мной не расплатились».
Его родители были необразованными и не имели никакой профессии: мать Эрика (урожденная Фосселер) ходила мыть полы и стирать белье по чужим домам, отец Фриц Шредер разъезжал по городам, подрабатывал на ярмарках поденщиком. Герхард родился 7 апреля 1944 года в Бломберге — маленьком городке в Нижней Саксонии (сейчас это земля Северный Рейн-Вестфалия), в доме, где семья снимала угол. Своего отца он никогда не видел, Фриц Шредер, призванный в ряды вермахта в 1940 году, был убит в бою во время Второй Мировой войны в звании младшего капрала в октябре 1944 года, через полгода после рождения сына. В конце 1943 года Фриц побывал в краткосрочном отпуске дома, а в середине 1944 года получил письмо от жены, где она писала, что у них родился сын. 12 августа 2004 года, находясь с визитом в Румынии, 60-летний Герхард Шредер впервые посетил братскую могилу в трансильванской коммуне Чеану-Маре, где похоронен его отец.
После войны мать снова вышла замуж, отчим страдал туберкулезом и, когда не лежал в больнице, пьянствовал. Кроме Герхарда в семье было еще четверо детей, младший брат Лотар и три сестры — Гунхильда, Хайдерозе и Ильзе. Не умереть с голоду им помогали социальные выплаты и бабушкина пенсия.
После войны район, где жили Шредеры, стал частью Западной Германии. Одно из первых ярких воспоминаний в жизни экс-канцлера: они с матерью шагают по раскисшей от дождей дороге, мимо, обдав их грязью, проносится сверкающий лаком лимузин. Тип в золотых очках за рулем («адвокат из города»!) даже не оглянулся. Мать чуть не заплакала, и тогда он взял ее за руку: «Мама, когда-нибудь и у нас будет такой автомобиль!».
В школе Герхард был самым маленьким и слабым в классе, но учился хорошо; чтобы его не обижали ребята посильнее, давал им списывать. С четырнадцати лет мальчик стал совмещать учебу и работу. «Я как старший сын уже в достаточно юном возрасте был вынужден сам трудиться, чтобы поддерживать мать», — вспоминал впоследствии канцлер. Не закончив среднюю школу, он получил профессию продавца, и какое-то время торговал гвоздями и болтами, зарабатывая 150 марок в месяц. Но провести жизнь на складе со стройматериалами не входило в его планы, поэтому он продолжил учебу в вечерней школе, затем в колледже. Срочную военную службу Герхарду проходить не пришлось, так как его отец погиб на войне. К 22-м годам он сдал квалификационный экзамен (Abitur) для поступления в университет, для получения высшего образования выбрав юридический факультет Геттингенского университета, так как мечтал стать адвокатом (как тот тип на шикарном лимузине).
На юрфаке вместе с Герхардом учились дети из образованных и состоятельных семей, он был единственным студентом на курсе, кому приходилось еще и работать. При этом он успевал не только хорошо учиться, но и участвовать в молодежных группах Социал-демократической партии Германии (СДПГ), членом которой стал еще в 1963 году, в 19 лет. В молодости Шредер был сторонником марксистской теории, боролся за охрану окружающей среды, избрав себе примером для подражания социал-демократического канцлера Вилли Брандта.
В 1969 году Шредер возглавил геттингенское отделение молодежной организации СДПГ «Молодые социалисты», а после окончания университета в 1971 году — ее региональное отделение в Ганновере. С 1978 по 1980 год был федеральным председателем «Молодых социалистов». Его предшественник на этом посту Уве Беннетер лишился его из-за своего курса на сотрудничество с Компартией Германии. Шредер от идеи сотрудничества с коммунистами отказался и полностью поддерживал руководство социал-демократов во главе с Гельмутом Шмидтом.
В 1971 и 1976 годах Шредер сдал государственные юридические экзамены, и после второго получил право на адвокатскую деятельность. С 1978 по 1990 год Шредер занимался частной адвокатской практикой в Ганновере. Среди его клиентов был Хорст Малер, один из основателей леворадикальной террористической группировки «Фракция Красной армии», действовавшей в ФРГ и Западном Берлине в 1968–1998 годах, которому Шредер помог добиться досрочного освобождения из тюрьмы и разрешения снова заниматься юридической практикой в Германии.
Параллельно Шредер продолжал политическую карьеру. С 1980 по 1986 год был членом Бундестага, с 1983 по 1993 год — председателем окружного отделения СДПГ в Ганновере. В парламенте Шредер боролся с ростом цен на аренду недвижимости, входил в комиссию по проблемам молодежи и настаивал, что государственные структуры должны проявлять «понимание» в отношении неформальных молодежных движений.
Увлекательный обзор. Но «Кто же такой этот Варниг, о котором раньше не писали СМИ?» - это смешно :)
Всегда думал, что ФРГ на газ подсадил Вилли Брандт. А остальные интенсивно расширяли его дело.Автор, видимо, по другому трактует этот вопрос.
Последний абзац выглядит очень некрасиво.
Шредера уважаю за то, что он признался, что бомбардировка Югославии, была непростительна.
Интересно, что он думает по поводу бомбардировок Харькова. А также что думает о них Константин Мелешко.
Что это плохо, так же как и о бомбардировках Донецка , Белграда или Грозного.А что думает Шрёдер - это вы у него узнайте.