Аршад Аван. Фото из личного архива
— Движение «Талибан» (запрещено в РФ как террористическая организация) существует уже почти 28 лет. Известно, что в прошлом Пакистан поддерживал талибов как минимум политически. Есть ли сегодня такая поддержка?
— Никто не отрицает, что Пакистан поддерживал талибов в середине 1990-х годов, как, впрочем, и Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Да и вообще, когда они взяли власть на руинах просоветского режима, им сочувствовала половина мира. Сегодня разыгрывается другой сценарий, и позицию Пакистана предельно ясно высказал премьер-министр Имран Хан: «Пакистан не несет ответственности за «Талибан», мы не являемся их представителями и не представляем их интересы».
Реальность заключается в том, что Афганистан — это постоянная головная боль для Пакистана. На нашей территории — 3 млн афганских беженцев, почти все они — пуштуны, и большинство из них будут всегда симпатизировать «Талибану», потому что это движение пуштунов. В Афганистан и обратно ежедневно переправляются почти 30 тысяч человек, и мы не в состоянии проверить, кто из них потом берет автомат и идет воевать, а кто просто едет навестить родных. Это титаническая задача не только для пакистанского, но и для любого другого государства — просеять все эти лагеря беженцев, чтобы выяснить, кто там был сторонником «Талибана», а кто — нет.
Замечательное интервью. Тем не менее мне показалось, что автор немного не был искренним, когда речь зашла о действиях ISI в Афганистане... Оно и понятно... А во всем остальном он был убедителен и интересен. Во всяком случае, он пролил свет на те моменты, которые сразу и не заметишь, следя за обстановкой по аккаунтам пакистанцев в твиттере. Спасибо!
Восток - дело тонкое, Петруха…
>> При них что — документы соответствующие находят?
-
#ихтамнет-ы по-пакистански прям ))
Нигде и никем до сих пор не было представлено ни одного убедительного доказательства того, что речь действительно идет о пакистанских военнослужащих
Я не эксперт по региону и понятия не имею как там на самом деле, но что-то это мне напоминает )
Вы буквально у меня "с языка сняли" эту фразу :-)!
.
Я тоже ни черта в "Востоке - деле тонком" не разбираюсь, но, по наивности и незнанию своим не могу себе представить, откуда (запрещённый в России) "Талибан" брал вооружение, боеприпасы и прочие мат.ресурсы для ведения боевых действий в течение десятилетий. В то, что их снабжали Иран или США, как-то не верится. Ну, хорошо, коррумпированные афганские военные могли что-то продать, но не столько же! Остаётся ... "Военторг" и все, что с ним связано, только не с восточно-европейской, а с центральноазиатский спецификой.
В этом регионе весьма сильны позиции Китая. Китай - верный союзник Пакистана, который он (Китай) поддерживает и вооружает в противовес своему стратегическому противнику - Индии. Кстати, Китай продвигает свое влияние и в Среднюю Азию. То, что Россия маниакально поддерживает все антиамериканское - факт. Думаю, в Афганистане Китай (через Пакистан) и Россия действовали параллельно. Стратегическим результатом всего этого может стать окончательный отход Индии от России к Америке.
Спасибо за статью. Хоть и есть сомнения в неангажированности аналитика, все равно много деталей, раскрывающих ситуацию.
Интересно почитать иное мнение, но независимоть эксперта можно поставить под вопрос. Надеюсь, этот эксперт не "пакистанский аналог российского Помёта".