
Издательство GARAGE предлагает читателям новый исправленный и дополненный перевод первого объемного исследования сексуальной истории в России «Другая история: Сексуально-гендерное диссидентство в революционной России». Его автор, оксфордский историк Дэн Хили, воспользовался источниками и архивами, которые стали доступны исследователям лишь после 1991 года. Он изучает сексуальные субкультуры Санкт-Петербурга и Москвы, показывая неоднозначное отношение царского режима и революционных деятелей к гомосексуалам.
С любезного разрешения издательства журнал «Будущее» публикует фрагмент из главы, посвященной криминализации мужской гомосексуальности в СССР в 1933 году без широкой общественной дискуссии, непосредственными инициаторами которой были, как свидетельствуют архивные документы, органы ОГПУ. В частности, зампредседателя ОГПУ Г. Г. Ягода в докладной записке И. В. Сталину настаивал на необходимости закона против «педерастии» как вопроса государственной безопасности. В заголовок вынесено название этой главы.
Предыстория заголовка: «После незаметно прошедшего принятия закона против мужеложства Сталину доложили, какую реакцию этот закон может вызвать у левых Западной Европы. В письме, дошедшем до Сталина в мае 1934 года, британский коммунист и постоянно проживавший в Москве сотрудник редакции газеты Moscow Daily News Гарри Уайт просил Сталина прокомментировать принятие нового закона».
Неожиданный запрет мужеложства привел должностных лиц, в том числе чиновников от литературы и медицинских экспертов, в замешательство. Не все они были готовы смириться с последствиями, которые запрет нанес сферам их компетенции. Наиболее ярким примером такого смятения явилась покупка директором Государственного литературного музея В. Д. Бонч-Бруевичем хорошо известного дневника и бумаг ленинградского поэта Михаила Кузмина. В ноябре 1933 года Кузмин получил двадцать пять тысяч рублей за свои дневниковые записи с августа 1905 года по декабрь 1931-го. В дневнике недвусмысленно говорится о гомосексуальности Кузмина и его знакомых.
1 февраля 1934 года (то есть между декабрьским постановлением политбюро и мартовским постановлением Президиума ЦИК Союза ССР об уголовной ответственности за мужеложство) чиновник ОГПУ истребовал и получил от Бонч-Бруевича весь архив Кузмина. В апреле специальная комиссия Культурно-пропагандистского отдела ЦК ВКП(б) начала расследование деятельности директора музея. В центре внимания комиссии была покупка бумаг Кузмина за большую сумму денег. В майских письмах 1934 года к Ягоде и наркому просвещения РСФСР А. С. Бубнову Бонч-Бруевич защищал ценность архива и его тематику, связанную с гомосексуальностью. Он отмечал, что приобретенные бумаги важны для понимания «направления левого символизма <…> буржуазного общества». Через три дня после того, как эти письма были написаны, в «Правде» и «Известиях» появилась статья Горького «Пролетарский гуманизм». Однако Бонч-Бруевич продолжал отстаивать ценность своего приобретения. 20 июня партийная комиссия объявила Бонч-Бруевичу выговор за то, что тот «дорого» заплатил за «материал нередко макулатурного характера», приказала провести чистку штата музея и распорядилась, чтобы будущие приобретения совершались только с согласия народного комиссариата под руководством Бубнова. Сам Кузмин избежал ареста и умер естественной смертью в 1936 году, в связи с чем большая часть проданных им Бонч-Бруевичу дневника и бумаг была возвращена музею в 1940 году. Юрий Юркун, партнер Кузмина в советскую эпоху, был арестован НКВД в 1938 году в пору великого террора (по обвинению в контрреволюции, а не в гомосексуальности) — во время чистки творческой интеллигенции Ленинграда. После семи месяцев допросов его расстреляли в сентябре 1938 года.
Наследникам Сталина спустя сто лет неймется - они тоже считают гомосексуализм буржуазной заразой. На самом деле, лагерная субкультура "опускания" никуда и не девалась, превратившись в мейнстрим. Сейчас утвердят ужесточение закона о пропаганде гомосексуализма, будет чем заняться и силовикам, и так называемым экспертам - печально известный институт им. Сербского теперь возглавляет дочь бывшего губернатора, того самого, который проиграл выборы Фургалу.
Тюремная субкультура тут ни при чём. Поищите в сети текст с названием "Гомосексуализм глазами контрразведки", автор - Сергей Юрьев, так вот там очень хорошо объясняются истинные причины негативного отношения властей к ЛГБТ. И главная - то, что ЛГБТ является средой, полностью неподконтрольной властям, в которую невозможно внедрить информатора извне, а значит - это идеальный субстрат для существования преступных сообществ.
Погуглил этот текст. Очень позновательно. Особенно этот перл уже на первой странице: " Далее читатель поймёт, что если бы гомосексуалисты не были педофилами, то почти все гомосексуалисты вымерли бы и перестали существовать как сегодняшнее явление на Земле. Т. е. гомосексуалисты «размножаются» «гомо-половым путём», т. е. путём растления, развращения и превращения наших сыновей из обычных людей в гомосексуалистов. Это — самая большая тайна гомосексуалистов."
Можно ли в ЛГБТ среду внедрить информатора извне - не знаю. Но большая часть текста базируется на информации от "помощников" ("ПОМОЩНИК — негласный тайный помощник из числа гомосексуалистов, ни в одной картотеке не состоит, о существовании его знаю я и мой начальник на случай моей смерти") Так что информаторов вроде как хватает.
Я бы не стал все это разбирать - мало ли кто и что пишет - но уж больно дремучий текст. Прям удивительно как человек, читающий ребаплик, может серьезно на такой "анализ" ссылаться...
Если для Вас это "уж больно дремучий текст", то не надо забывать что те, кто когда-то больше всех смеялся над словесным поносом приснопамятного Адольфа Алоизыча, впоследствии больше всех плакали...
Вывод: уважайте своих оппонентов - и будет счастье!
О как. Что то маловато причинно - следственных связей.