
Разгон протестующих в Тбилиси
t.me/uniannet
Почему я вдруг снова заговорил о так называемых «традиционных ценностях»?
Ну, например, потому, что в соседской южной стране пытаются принять и внедрить в практику позаимствованный у северного соседа закон об «иностранных агентах». И, конечно же, мало кого удивит, что адепты такого закона точно также и почти теми же словами, как и на могучем Севере, заговорили о вековечных «традиционных ценностях», для каковых несомненную угрозу представляют все те граждане и организации, которые в случае принятия такого, с позволения сказать, закона, какой-нибудь тамошний Минюст запишет в «агенты».
А еще потому я заговорил о «ценностях», что вспомнил, как несколько лет тому назад кто-то из высоких начальников, приставленных к надзору за культурой, высказался в том духе, что «мы будем поддерживать только традиционное искусство».
Ключевым словом здесь, конечно, является не «мы» — это более или менее понятно. И не «искусство». Хотя в контексте этого и подобного этому высказываний это вроде бы очевидное для всех понятие нуждается в разъяснении, что именно эти самые «мы» понимают под искусством. Главным и очень роковым словом здесь является, мне кажется, слово «только».
Но не только «только».
Понятие «традиционное» вызывает на самом деле больше всего вопросов.