
Советский плакат "Будьте бдительны"
А что случилось?
25 апреля лидер самой молодой и самой маленькой парламентской партии «Новые люди» Алексей Нечаев написал в своем официальном Telegram-канале: «Эпидемия доносов приняла такой размах, что ее официально комментирует Кремль. С Дмитрием Песковым сложно не согласиться: доносы — это отвратительно. По всей стране «добровольные помощники» стучат на соседей, артистов, блогеров, а то и просто на случайных прохожих. Под удар успели попасть не только оппозиционеры, но и герои СВО.
За год в России рассмотрели больше 5 тысяч протоколов о дискредитации армии. Речь только о тех жалобах, которые дошли до суда. Сколько доносов написали по другим статьям, знают только в МВД. Вместо того, чтобы ловить настоящих преступников, доносчики вынуждают правоохранителей изучать посты в соцсетях и просматривать записи частных разговоров.
Статьи, которые принимались для защиты армии и государства, стали способом сведения счетов. Пора это прекратить. Как минимум, принять наш законопроект о декриминализации лайков и ввести ответственность для «серийных доносчиков». Чем быстрее мы это сделаем, тем меньше вреда доносчики принесут стране».
Законопроект о запрете привлекать к ответственности из-за лайков и реакций в соцсетях депутаты от партии «Новые люди» направили в правительство в марте 2023 года. А сейчас они разрабатывают проект закона о введении ответственности для «серийных доносчиков», то есть тех, кто систематически пишет доносы на сограждан.
О взрывном росте доносительства в России после объявления 24 февраля 2022 года специальной военной операции сейчас пишут повсеместно. Но объективных показателей этого роста нет. Сколько реально написано доносов и сколько по ним возбуждено административных и уголовных дел, — такой статистики не ведется или она является закрытой. Единственная цифра, которую публично озвучил Роскомнадзор в августе 2022 года, это 145 тысяч доносов, которые россияне написали за первое полугодие 2022 года. По данным РКН, это на 25% больше, чем обычно. Большая часть этих доносов касалась «размещения в интернете противоправной информации» и «проукраинской пропаганды». С тех пор свежие данные по статистике доносов не обнародовались. Но, видимо, проблема с тем, что заявлений от бдительных граждан в различные надзорные органы поступает больше, чем они в состоянии обработать, существует, иначе зачем было городить огород с депутатскими инициативами.
Элемент «силовой культуры»
Если до объявления СВО россияне чаще всего «стучали» на сограждан по статьям о клевете, вымогательстве, оскорблении, по «экстремистским» и «террористическим» статьям, то после принятия пакета статей о фейках и дискредитации российской армии и других участников СВО, именно эти статьи и стали основной базой для доносов.
Издание «Верстка» провело в марте 2023 года свое расследование и выяснило, что получить штраф можно теперь «не только за публичный пикет или пост в соцсетях, но и за не соответствующие государственной политике мысли и слова». «В картотеке судебных решений корреспондент «Верстки» нашла полтора десятка административных дел за дискредитацию ВС РФ и демонстрацию экстремистской символики, связанных с упоминанием Украины в магазинах, на почте, банях, на дискотеках или на улице. Причем жаловаться на россиян в полицию или в ФСБ могут и незнакомые люди, и соседи.
<…> Десятки административных дел оказались в судах Московской, Псковской, Смоленской, Брянской, Тамбовской, Ростовской, Липецкой, Архангельской, Свердловской, Новосибирской, Магаданской областей, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Забайкальского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Республики Татарстан».
Социолог Элла Панеях, обсуждая в разговоре с корреспондентом «Москвич Mag» «эпидемию доносов», возникшую с началом спецоперации РФ в Украине, считает, что такой «всплеск доносительства» — это результат того, что «в стране все в большей степени доминируют силовые структуры. И это доминирование из просто силового становится и культурным тоже. В силу того, что силовые структуры доминируют в политической и культурной жизни страны, к этой силовой культуре присоединяются те, над кем они доминируют: нужно принять логику полицейского, и, скорее всего, не потому, что она нравится человеку, а потому, что, если человек ее примет, ему кажется, что он будет в безопасности и, возможно, преуспеет».
С этим же связан наблюдаемый нами рост доносительства в профессиональных сообществах. «В России и до этого было плохо с социальными лифтами, сейчас они совсем закрылись. Почти не осталось никаких других социальных лифтов, кроме как выслужиться перед властями и с их помощью убрать с дороги тех, кто тебе мешает, — объясняет Элла Панеях. — Соответственно, есть много людей, которые избегали такого образа действий раньше. Теперь они поняли, что либо так, либо никак. И они начинают активно пользоваться этими новыми правилами и методами — написать в прокуратуру, властям, начальству на коллег, которых хочется подвинуть. Раньше это имело место в тех средах и сообществах, где репутация не очень много значит. Сейчас дело дошло до сообществ, где репутация имеет особенное значение, где сосредотачиваются образованные, читающие, интеллигентные люди. Поэтому у нас складывается ощущение, что идет эпидемия доносов».
Серийные доносчики
Отдельный феномен — это системные доносчики. Такие случаи отмечались и раньше, известно о заключенном Норильского лагеря НКВД Ковалеве, написавшем, по меньшей мере, 318 доносов. Видимо, такие серийные жалобщики страдают манией доносительства и разоблачений.
Советский плакат «Будьте зорки и бдительны»
Социальный антрополог Александра Архипова, которая собирает и анализирует данные по делам, связанным с «дискредитацией» вооруженных сил и «фейками о российской армии», сама стала жертвой такой «серийной» доносчицы. Но отнеслась к ней с профессиональным интересом и сумела ее разговорить. О результатах этого локального «исследования» Александра Архипова рассказала в своем Telegram-канале.
«Я написала ей вежливое письмо и предложила дать интервью. Она согласилась со мной поговорить. Так я узнала, что у нее график два через два: один день смотрит все оппозиционные СМИ, другой — пишет доносы, потом два дня отдыхает. Потому что, говорит, невозможно непрерывно этим заниматься.
Не нормализуется общество только благодаря законам. Общество в России законами пользуется в основном не по назначению (не только в России, но в соседних странах, справедливости ради), в основном для обхода этих законов. Трактовки законов и знания буквы совсем не означают, по моим личным наблюдениям, понимания концепции верховенства закона и равенства перед ним.
Романтичная концовка, однако, слабо перекликающаяся с реальностью большой страны, на мой взгляд.
Пофиг, все равно не доживем.
Не донос плох, а непомерно длинный список наказуемых действий, разрешённых во многих современных странах, и агрессивная пропаганда, требующая наказаний, согласно такому списку. Не аморально, например, сообщить номер машины в которую сел преступник, серьёзно навредивший ребёнку. Если же окажется, что сообщённый номер принадлежит машине соседа, собака которого испортила клумбу заявителя, то отвечать, конечно, придётся самому заявителю.
Но слышите этот стук? Это строят помост на площади (с)