Последствия разрушительного наводнения в Испании. Алдайя (Валенсия),  30 октября 2024 года

Последствия разрушительного наводнения в Испании. Алдайя (Валенсия), 30 октября 2024 года

Gustavo Valiente/XinHua/ Global Look Press

Масштабные природные катастрофы становятся привычными. То засуха в Южной Америке приводит к гибели урожая кофе, то засуха в России — к гибели части урожая зерновых, то к тем же последствиям приводят дожди в Европе. А недавнее наводнение в Валенсии унесло и десятки жизней. Что уж говорить о ставших привычными засухах в Африке, тайфунах в Азии, ураганах в Америке или пожарах в лесах Австралии, Америки и России — и они становятся все чаще и все разрушительнее. Борцы с глобальным потеплением говорят, что это и есть результат роста температур, климатические скептики уверяют, что все дело в массмедиа. Поговорили об этом со специалистом по климату, независимым экологом Василием Яблоковым.

В последнее время мы часто слышим о всевозможных стихийных бедствиях. И, с одной стороны, есть ощущение, что этих стихийных бедствий стало больше. С другой стороны, есть мнение о том, что на самом деле стихийных бедствий даже меньше, просто в глобальном информационном обществе люди быстрее и чаще узнают о том, что происходит в разных концах света. А что говорит статистика?

— Да, есть такое мнение, что раньше просто меньше проводилось наблюдений. Но если смотреть на последние, условно, 30–40 лет, когда сеть наблюдений была дополнена космическим сегментом, когда появилась более-менее устоявшаяся метеорологическая сеть, то даже за этот период явно наблюдается тренд на увеличение экстремальных погодных явлений. Кроме того, начиная с XIX века метеорологические наблюдения довольно детально велись в крупных городах. Да, были проблемы с метеорологическими наблюдениями где-то, условно, в российской Арктике, но в крупных городах они ведутся давно. И даже по этим данным явно следует, что экстремальных погодных явлений стало больше, есть довольно детальная статистика. По данным Всемирной метеорологической организации, частота и интенсивность явлений увеличились примерно в два-три раза по сравнению с 1980 годами. А если мы говорим про Россию, то по докладам Росгидромета речь идет и о большем увеличении. Плюс в последние десятилетия тоже явно следует, что экономический ущерб от экстремальных погодных явлений с каждым годом становится все больше и больше. Следует отметить, что экстремальные погодные явления не сейчас появились — они были всегда. Просто они были редко. А сейчас они происходят довольно часто, и это не связано с тем, что медиа стали лучше работать. Это связано действительно с тем, что таких явлений стало намного больше.

Еще говорят, что экстремальные погодные явления связаны не с глобальным потеплением, а с тем, что человек стал интенсивно вмешиваться в жизнь природы: изменять русла рек, строить дамбы, интенсивно строить в сейсмологически опасных районах и так далее. То есть увеличение природных катастроф связано именно с интенсификацией воздействия человека на природу, а не с глобальным потеплением. Так ли это? Есть ли твердая уверенность в том, что эти экстремальные погодные явления связаны именно с глобальным потеплением, а не просто с деятельностью человека?