Фото: WIkipedia / Lyricmac
«Римская империя времён упадка сохраняла видимость твёрдого порядка», — многозначительно пел в Перестройку Булат Окуджава. Этот же тезис подходил и для верного вассала советского «Рима» — Германской демократической республики. На бумаге режим выглядел незыблемым. В 16-миллионной Восточной Германии в правящей СЕПГ состояло почти 2,3 миллиона человек. Около 450 тысяч служили в Национальной народной армии и Боевых группах рабочего класса, не меньше 250 тысяч работало на министерство госбезопасности. И за скобками — остававшийся в стране полумиллионный контингент Группы советских войск.
Тем парадоксальнее вышел итоговый крах ГДР. В конечном счёте она попросту, как сказал бы персонаж гайдаевской комедии, самоликвидировалась. Подавляющее большинство жителей республики — ещё вчера трепетавших перед мудрой СЕПГ и всемогущей «Штази» — единодушно упразднили родной режим, точно выключив надоевший фильм или уйдя домой с наскучившей вечеринки.
В первой части материала мы рассказали, как политики из Восточного Берлина загнали страну в экономическую ловушку, а местная госбезопасность —уверовала в аморфность и разобщённость своих сограждан. Теперь настал черёд объяснить, что в 1989 году в ГДР пошло не по плану и почему восток Германии сам собой отдрейфовал в состав ФРГ.
Ленин — гудбай, Горби — помоги!
8 марта 1989 года в Западном Берлине погиб 32-летний Винфрид Фройденберг. Последние месяцы своей жизни этот инженер из ГДР работал над побегом в ФРГ — мастерил самодельный воздушный шар.
Поздним вечером 7 марта смельчака разоблачила полиция. Взлетать Винфриду пришлось в дикой спешке, к тому же при полёте проявился ряд недостатков в конструкции его детища. Технически Фройденберг добился желаемого: после нескольких часов в воздухе он всё же пересёк границу. Правда, ступить на вожделенную западную землю ему не удалось. Отчаянный немец разбился при посадке в берлинском пригороде Целендорф.
Фото: Wikipedia / Noir
Фройденберг разделил судьбу 1134 сограждан, убитых или погибших при попытках Republikflucht. Ещё около 75 тысяч восточных немцев за схожие намерения угодили в тюрьму. Наверняка большинство беглецов отказались бы от своих намерений, знай они, что ждёт ГДР и её граждан в 1989–1990 годах. Но ещё весной 1989 лишь сумасшедший мог поверить, что Берлинская стена рухнет, СЕПГ оставит власть, а сама страна мирным путём воссоединится с западным соседом.
В конце 1980-х годов восточногерманский лидер Эрих Хонеккер будто подражал главному герою будущего кинопамятника ГДР — трагикомедии «Гудбай, Ленин!» (2003). В известном фильме персонаж Даниэля Брюля будет творчески убеждать в сохранности привычных порядков пережившую инфаркт немолодую мать. В реальности же всё обстояло чуть иначе:
Как раз пожилой больной человек уверял граждан, что дела в их республике обстоят превосходно и никакие перемены ей не нужны.
Хонеккер изо всех сил делал вид, что в СССР и других державах Варшавского договора не идёт никаких реформ. Однако убедительно играть роль несгибаемого коммуниста-ортодокса у 77-летнего политика выходило всё хуже. В июле 1989 ему стало плохо прямо в ходе официального визита в Румынию. Местным врачам пришлось экстренно удалять ему желчный пузырь и часть кишечника.