Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

Фото: сайт Банка России

Совсем недавно я писала о взятии рублем отметки в 100 рублей за доллар и прогнозе о 150 рублей за доллар — и в комментариях к статье получила упрек в кликбейтном заголовке. Что ж, в среду прогноз в 150 рублей за доллар в следующем году стал консенсусом, а на этот год предрекают 110–115 рублей до конца года. Впрочем, эти отметок рубль уже достиг. Но я хочу поговорить о другом.

Хочу поговорить о санкциях, которые — и это уже тоже стало почти консенсусом, — не работают. Или работают не очень хорошо. Или работают, но только на перспективу — слишком далекую, чтобы принимать ее во внимание сегодня и надеяться, что санкции как-то приблизят окончание войны. Самым емким выражением этого консенсуса, надо признать, стал пропагандистский лозунг еще из 2015 года: «Не смешите мои »Искандеры«. Особенно когда этот лозунг красовался на майке, надетой на деваху с выразительными персями. Даже очень хорошие и абсолютно оппозиционные экономисты не устают повторять — ну не работают санкции, не работают, не могут они остановить войну.

Но вот Минфин США ввел новые финансовые санкции — серьезные, затрагивающие и платежи за российский газ, и строящиеся обходные платежи для внешней торговли, от импорта нефти до импорта всего, что необходимо, в том числе — для войны. И рубль полетел кирпичом: на открытии валютной секции Мосбиржи в среду он упал до 105,5 рублей, на максимуме падал до 114,7 рублей, после того, как ЦБ заявил, что временно прекращает покупку валюты, приподнялся до 113,2 рублей. ЦБ установил на четверг курс рубля к доллару на отметке 108 рублей, но обменный курс в банках и платежных системах — от 113, а евро — от 120 рублей. Кстати, под пресс-релизом ЦБ такие комментарии, что они сами по себе — отличный индикатор настроений.

Вообще-то рубль начал падение еще в августе и с тех пор упал к доллару и юаню на 24%. Учитывая, что падение курса на 10% дает удорожание импорта на 15% минимум, можно уже не сомневаться в том, что ЦБ на декабрьском заседании поднимет ключевую ставку до 23%. Простой расчет: срок, за который доходит до прилавков товар, купленный по новому курсу, составляет 2–3 месяца. Следовательно, нет смысла даже надеяться на то, что инфляция начнет снижаться до весны. А весной еще начнется сезонное подорожание части продовольствия: овощей и фруктов, молочной продукции и яиц, мяса и соков. Коровы зимой дают меньше молока, куры хуже несутся.

Раньше это компенсировалось импортом из стран по другую сторону экватора, где к марту как раз разгар сезона как у нас в августе: везли молочный порошок и сливочное масло из Новой Зеландии, мясо из Аргентины. Теперь Новая Зеландия нам не дружественная страна, а Аргентина, может, и захочет помочь, да только как платить — там ни рубль, ни юань даром не нужны. Придется искать в экзотических местах — решили же закупать сливочное масло в ОАЭ. Да вот только там и не так чтобы много возможностей, для такого большого рынка, как российский, и цена маслица от коров, живущих исключительно на покупных кормах, золотая. В общем, рассчитывать на то, что цены перестанут расти, не приходится. И на то, что рубль будет ниже 100 — тоже вряд ли. Скорее уж, действительно, ближе к 150. Хотя я предполагаю, что все же 125–135 в среднем по году.

Но это — если не будет новых санкций в отношении финансовой системы. Или не будет ужесточения контроля уже имеющихся. А вот на это рассчитывать вряд ли стоит. Уже сейчас ходят упорные слухи, что представители Минфина США ездят не только по постсоветским странам Центральной Азии, ставшим перевалочными пунктами для российского импорта и платежей, но и ведут переговоры в КНР о прекращении помощи в обходе санкций. Собственно, нет сомнений в том, что такие переговоры если не ведутся, то обязательно будут вестись — и с Китаем, и с арабскими странами, и с Турцией. Слишком уж очевидная брешь в санкционном барьере.

Я уже не раз писала, что финансовые санкции оказались самыми действенными. Тут, правда стоит уточнить — если смотреть на скорость воздействия. Потому что, например, аварии с российскими самолетами и снятие руководителей авиастроительных корпораций — прямое следствие санкций. Не менее, а может, и более грозное, чем рубль выше 100, просто с более долгим сроком реакции.

Собственно, примером неработающих санкций почти всегда указывают санкции на российскую нефть. Но тут, скорее, непонимание того, на что они направлены. А направлены они не на то, чтобы российской нефти продавалось меньше, а на то, чтобы стоила она дешевле. Потому, например, нет никаких санкций на выходящие из индийских НПЗ нефтепродукты, сделанные из российской нефти: запад с удовольствием их покупает, индийские компании с удовольствием на них зарабатывают — а российские экспортеры ломают голову, как вытащить уплаченные за их нефть рупии. Все довольны: и западные покупатели, имеющие бензин не по космическим ценам, и индийские нефтепереработчики — и российские пропагандисты, рассказывающие о небывалых объемах добычи и экспорта, забывающие рассказать, сколько реальных денег получают за каждый баррель на свои счета экспортеры.

Это если говорить о нефти. А попытка России торговать собственным СПГ пресекается еще жестче: практически законсервирован гигантский завод «Новатэка» по производству оборудования для СПГ, сама отгрузка СПГ с его северных месторождений остановлена.

А впереди — 15-й пакет санкций ЕС, где предполагается ввести санкции и против «теневого флота» танкеров, перевозящих российскую нефть. И приход в Белый дом Трампа, который уже заявил своей целью снижение цен на нефть — а вариантов действий у него много.

Кстати, критики санкций часто указывают на то, что от них страдают европейцы, вынужденные покупать газ втридорога. Так вот: после введения американских санкций на «Газпромбанк», через который ведутся расчеты европейских потребителей за российский газ, цены на газ в Европе действительно выросли — ровно на два дня. А потом упали к прежним показателям. На которые больше действует прогноз холодной зимы, чем объемы российского газа. Немудрено: Европа теперь в большей степени пользуется американским СПГ, а он сейчас просто неприлично дешев. Даже Китай предпочитает американский газ — и дальше будет только увеличивать его закупки, хотя бы ради того, чтобы успокоить Трампа, которому не нравится перекос торгового баланса в сторону КНР.

Так что санкции работают. Просто не всегда это так очевидно, как в случае с финансовым сектором. И есть подозрение, что санкции не только не снимут даже в случае подписания мирного соглашения России и Украины, но даже и усилят в ближайшем будущем. Особенно финансовые. Так что не стоит ждать возвращения рубля на прежний курс. А «Искандерам» теперь можно посоветовать смеяться на музыку бессмертного Леонкавалло.