Все последние дни мировое сообщество обсуждало проходившую в Мюнхене конференцию по безопасности, главной темой которой стала война в Украине и ее завершение. России на мероприятии не было, как и на встрече глав ЕС во Франции 17 февраля, — США будут встречаться с представителями Москвы во вторник в Саудовской Аравии. Как пишут западные СМИ, именно этот саммит может стать реальным первым шагом мирного процесса. Republic следил за ходом конференции в Мюнхене, которую эксперты называют исторической, соглашаясь с тем, что она знаменует новую эру международного сотрудничества, и рассказывает как будут развиваться переговорные события дальше.
Ключевые моменты конференции в Мюнхене
Тревожный тон всей конференции задал вице-президент США Джей Ди Вэнс, чья речь 14 февраля ошеломила собравшихся. Он подверг резкой критике внутреннюю политику большинства европейских государств. Представитель США заявил, что Европе угрожают не Россия и Китай, а ее собственные внутренние проблемы. По его мнению, главные угрозы — это якобы подавление в европейских странах свободы слова, цензурирование СМИ и соцсетей (в частности, из-за поддержки ультраправой немецкой партии AfD), а также игнорирование властями требований своих граждан и избирателей, которых будто считают «обученными животными».
Цитата Вэнса про потерпеть несколько месяцев Илона Маска не точная.
J.D. Vance - красавчик!! Будущий президент США. Почувствуйте разницу с этим дедом Хойсгеном, расплакавшимся с досады. Какая-то баба его потом покровительственно похлопала по плечу и успокоила. Как мило.
Трамп - мой президент! После этой речи Вэнс - мой вице-президент! Вся статья - это же бальзам на израненную душу. Наконец-то этой крысиной своре указали их место. Пускай поплачут.
Если румынский кандидат ведет себя не так как надо, но за него отдали голоса люди, то, несомненно, результаты голосования надо отменить. Тут требуется чуткое понимание исторического момента и евросолидарное правосознание, но не слепое следование процедурам.
Аминь.
Идеальный комментарий! Те, кто поняли сарказм поставили плюсик и те, кто не поняли сарказм тоже поставили плюсик.
Смотрел его (Вэнса) выступление целиком. Странное, конечно, впечатление. Но, в сухом остатке, погрозить то он старушке, погрозил, но не бросил: базы здесь, зонтик здесь. А то что они с Пу попилят Украину пополам, так это реалаолитик - география такая. То накатят гунны, то откатят.
для европейского проекта это все по любому хорошо - ничто не объединяет так крепко, как совместная угроза и затягивание поясов. Все только начинается…
То накатят тевтоны, то откатят.
Вы ошиблись, назвав орков гуннами. Светлые эльфы форева!
»Гунны» тут в переносном смысле. Скорее они печенеги! 😉
Daniel, проект евросоюза это поздний совок, который создан только для того чтобы элита как можно дольше сидела на теплых местах и получала гранты, обеспечение и первый класс за счет бюджета. При появлении РЕАЛЬНЫХ проблем такие организации разваливаются весело и непринужденно (вы видели). А для Трампа ЕС - это толпа глобалистов, лояльных его врагам - демократам, которые просто хотели его персонально посадить в тюрьму и убить. Следующие номера драмы - выигрыш Джорджеску в Румынии с полной поддержкой этого со стороны США и стимулами оттуда же для фронды против ЕС. Затем неожиданно громкая поддержка (а вдруг победа) АДГ в Германии, опять же с полной поддержкой со стороны США. Уж не знаю сможет ли Трамп развалить евросоюз за 4 года путем перетягивания отдельных стран на свою сторону, но он обязательно попытается.
У нас разные представления о «элите», уважаемый Семён. У вас, как мне кажется, они построены на своем жизненном опыте, как о крысах в трюме, проедающих запасы. Здесь же это люди передающие свою землю потомкам из поколения в поколение на протяжении многих веков.
«Это две большие разницы», как говорили в Одессе.
Представления действительно разнятся. Согласились. Что вижу - то пою.
В позднем совке были проблемы с едой, от этого он и развалился. В ЕС пока ничего такого нет.
Как человек, родившийся не в Москве и не в союзных республиках, скажу что проблемы с молоком и мясом были уже в конце 70-х и очереди на морозе за разливным молоком 3 литра в руки - это из 1979 года например. Совок развалился по многим причинам, и две из них - отсутствие конкурентоспособности производства и крах основной идеологии. Есть параллели.
Можете развить мысль на счет параллелей? В Австрии пока очередей за молоком нет.
Австрия - евроскептик, где идеология наднационального правительства, изменения климата, расово половых квот и принудительных беженцев и так не пользуется популярностью. В этой же когорте Венгры, Словаки и частично Поляки. Идеология глобалистов в ЕС ущербна и держится на подачках напечатанных ойро. ПОКА. При отсутствии поддержки из США она еще более ослабеет в цитаделях Германии и Франции.
2. Конкурентоспособность. Подьем цен на природный газ в 3 раза по сравнению с русским газом и самоубийство ядерной энергетики в Германии неминуемо снизит конкурентоспособность товаров из ЕС по всему миру. Уход автопрома - как один из примеров. Полный трэш в экономиках "проебалтийских тигров" - еще пример. Услуги в ЕС - по качеству уступают США. Есть возможность сравнивать. Толпы исламистов и негров из африки и бв уже ложатся бременем на социалку во всех странах. Все еще усугубится ростом военных расходов и тарифами от Трампа. Про разговор США с отдельными странами в обход фондерляйненов и кайкалласов - это неминуемый тренд ближайших месяцев. В "разделяй и властвуй" американцы и бриты умеют очень хорошо.
Ну такой себе евроскептик. Почти 50% за то чтобы остаться в ЕС (https://www.oegfe.at/policy-briefs/attitudes-towards-the-eu-and-the-ep-election-in-2024-in-austria/?lang=en). У вас есть цифры по конкурентоспособности? Я, например, не слышал чтобы автопром в Чехии или Словении загибался. Такое впечатление, что вы смотрите русскую пропаганду, она вам выпячивает какие-то проблемы, но в целом картина не такая драматичная.
Не очень понимаю все эти сопли и вопли по поводу тактики США еа переговорах. Ну позвонил первый Трамп Путину. Начальник звонит подчинённому, а не наоборот. Переговорщик вполне может первым выйти на связь с террористом.
Европа всё время перекладывала ответственность за свою безопасность на США, а теперь придётся увеличивать свои усилия. Неприятно, но справедливо.
Трамп не хочет общеевропейского базара на серьёзных переговорах. Кто бы туда от Европы ни приехал, серьёзными полномочиями он обладать не будет, Европа сама установила такой порядок.
Козыри Трампа в украинском конфликте - санкции и поставки оружия. У Европы есть, в меньшем масштабе, такие же рычаги плюс географическая близость. Достаточно для того, чтобы самим влиять на ситуацию. Послать Трампа вслед за крейсером "Москва" и выставить американские долги к оплате. Он не может позволить устранения от конфликта - это престиж.
Понимаю, что это потребует от Европы жертв, но их любой исход украинской войны потребует. Зато будет хорошее пропагандистское оправдание.
Так что партия ещё даже в миттельшпиль не перешла.
Я вообще удивлен числу людей принимающих каждое заявление буквально и за чистую монету — они все что, родились после 2021, первого срока трампа?
Они родились сильно раньше. Это деменция...