Фото: Dong Wenjie / Getty Images

Фото: Dong Wenjie / Getty Images

В апреле Google убрал слоган «Не будь злым» из преамбулы своего кодекса поведения, где он был с 2000 года. Кажется, в 2018 году в интернет-бизнесе не осталось большой компании, которую при желании нельзя было бы назвать «корпорацией зла». Недовольство гигантами, которые становятся все влиятельнее и богаче за счет сбора данных с миллиардов пользователей, — одно из главных настроений года. Даже лучший IT-сериал «Кремниевая долина», который хорошо чувствует тренды, совершил разворот в сценарии — теперь главные герои строят «Новый интернет», децентрализованную сеть, в которой главная роль отведена обычным пользователям. В реальном мире достаточно желающих сделать то же самое — например, Павел Дуров обещает вернуть персональные данные пользователям, зашифровав их в блокчейне. Republic разбирает, что такое децентрализация интернета и как она может изменить нашу жизнь.

Родовая двойственность интернета

На протяжении своего развития интернет испытывал действие двух разнонаправленных сил — централизации и децентрализации. В какие-то этапы ресурсы концентрировались в основном у крупных игроков, в какие-то главной движущий силой становились активные пользователи и энтузиасты.

Появился интернет в недрах DARPA — Агентства перспективных оборонных разработок США, которое еще в 1960-х годах было озабочено созданием защищенной системой коммуникации на фоне возможного военного конфликта с СССР. Сеть, которая создавалась максимально централизованно, со временем все больше открывалась, вовлекая к своему усовершенствованию все больше сторонних участников. Уже в 1980-х прообраз интернета использовали в первую очередь для обмена научной информацией между крупными университетами США, а в начале 1990-х он стал полноценно доступным для коммерческих компаний и пользователей (последние ограничения по коммерческому использованию сети были сняты в 1995 году).

1990-е стали золотым временем для IT-энтузиастов. Пользователей интернета было немного, в основном они были программистами или другими техническими специалистами, которые непосредственно влияли на формирование правил и направления развития цифровых коммуникаций. Например, главный «мессенджер» того десятилетия — протокол обмена сообщениями IRC — придумал программист финского университета. Впоследствии проект развивался как открытая платформа — новые пользователи договаривались о внесении изменении в протокол путем обсуждения и голосований. Никому и не могло прийти в голову в тот момент, что IRC нужно было как-то монетизировать и зарабатывать миллиарды долларов.