Герои новостей на этой неделе ходят парами – Нурмагомедов и Макгрегор, Чепига и Мишкин, Мамаев и Кокорин, и даже Путин с Медведевым, поддавшись, видимо, всеобщему парному настроению, в яблоневые сады Ставрополья уехали вдвоем, как во времена полузабытого уже тандема. Когда перед тобой сразу несколько мужских дуэтов, хочется выбрать лучший, и это сложно, потому что все, в общем, одинаково хороши. И все же самый жизнеутверждающий сюжет – это история Мамаева и Кокорина. Наверное, странно говорить так о криминальной драме с групповыми избиениями, погромом в поезде и даже элементами расизма, но все познается в сравнении. Отравление Скрипалей и скандалы с ГРУ, слухи о конституционной реформе, международный прорыв кавказских традиций в самом одиозном их проявлении – на таком фоне продолжительный дебош двух знаменитых футболистов смотрится наименее жутко.
Россия здесь – Запад. В этом сюжете, в отличие от всех остальных, нет вообще никакой сугубо российской специфики, и немногие местные особенности удачно нейтрализуют друг друга: люди, которых избивали Мамаев и Кокорин, по совпадению оказались не совсем простые, один – довольно статусный чиновник, другой – личный водитель «непростой» (она вела прямую линию с Путиным и была замужем за заместителем директора ФСБ) телеведущей, то есть в любом случае не будет ситуации, когда потерпевший беззащитен перед правонарушителем со связями. Связи тут есть у всех, все участники сюжета принадлежат примерно к одной социальной группе и при этом не отягощены никакими политическими излишествами. Это редкий по российским меркам случай, когда нельзя заранее сказать, чем все закончится – посадят ли кого-нибудь, сломают ли жизнь и карьеру, кто победит, а кто останется в дураках. О случившемся можно свободно спорить по телевизору безо всяких умолчаний, запретных слов и имен. Здесь, что в современной России кажется вообще фантастикой, нет «правильной» или «патриотической», «государственной» точки зрения – ни защита Мамаева и Кокорина, ни требование сурового наказания для них никак не противоречат официальным ценностям, и обе точки зрения имеют равный вес. Когда такое было?
Кашин нынче англичанин, ему виднее. Так то, не повезло спортсменам, не тех побили. В Англии реакция тоже зависит от того кого бьешь?
Да, именно так. Скажем тоже самое происходило со Стивеном Джерердом в Ливерпуле, когда он побил какого-то диджея и его отмазывали, а ведь он настоящий нравственный ориентир, в отличии от этих двух. Или Кантона, когда он прямо на трибуну влетел с прямой ногой в бутсах в болельщика, тоже отделался одной дисквалификацией. Так что на западе тоже самое, не будьте наивными, ей богу
Стивен Джерард был оправдан королевским судом Ливерпуля как acting in self defense. Или под "отмазали" стоит понимать, что судья Генри Глоуб и присяжные вынесли несправедливый вердикт в корыстных целях? Цитата: "The verdict is a credible verdict on the full facts of this case, and you walk away from this court with your reputation intact." И тогда выходит, что утверждение "на западе то же самое" означает "там такая же предвзятая судебная система"?
Редкая чушь (про «нормальность»), простите. Ситуация, когда комментарии ( и особенно анализ social media) читать интереснее, чем статью.
«Привилегированные слои»- это напрочь необразованные выпускники спортинтернатов?? И почему раньше Кашин казался мне вдумчивым, порядочным, умным автором, способным к анализу и объективным выводам. Может, из-за подлого нападения и полученной мозговой травмы его видимая незаангажированность незаслуженно ярко проявилась для стороннего и сочувствующего наблюдателя? Заблуждения свойственны человеку, и я - не исключение, увы.
а какие они, маргинальные?
+1
Людям "из привилегированных слоев общества, ... положено быть более прогрессивными, чем всем остальным" - совершенно не факт, особенно когда в "привилегированном слое" доминантой является"из грязи в князи", простите за элитизм.
Сравнение с О. Джей совершенно не работает даже как косвенный "такое могло произойти везде". Преступление, в котором он обвинялся,не имело ничего общего с примитивным насилием в духе "ах ты меня не уважаешь, <унизительное прозвище носителя нетитульной национальности>".
К огромному сожалению в обществе, где государство делегировало право на насилие всяким ряженым парамилитариз и прочим, насилие становится гораздо более как бы допустимым - и распространенным.
Да и вообще статья особо ни о чем - типа "наша связка с Западом, что наш пьяный такой же, как и их". Даже если бы и так - и что с того?
"Когда перед тобой сразу несколько мужских дуэтов, хочется выбрать лучший"
Хорошо сказано)
Мне показалась очень любопытной и показательной реакция посетителей спортивных порталов, которая, полагаю с достаточной степеней точности отражает преобладающие общественные настроения. На мой взгляд, и реакция и настроения довольно сильно отличаются от условно "европейских".
Среди комментирующих отчетливо выделяется социальная группа поддерживащая избивающих. По их мнению, инициация физического насилия в ответ на замечания (интерпретируемые как оскорбления) есть проявление мужественности. Возвращаясь к тезису Кашина, я полагаю что такие взгляды сейчас имеют гораздо меньшее рапространение в развитых странах.
Также выделяется группа, которая привествует избиение чиновников или, более широко, "зажравшихся москвичей". Много вопросов вызывает нахождение чиновника в кафе в рабочее время равно как и ведущей первого канала около стритиз-клуба. Похоже что данная группа приветствовала бы меры напоминающие "борьбу с тунеядством" в 80-е и полагаю, опять же, что такие взгляды довольно специфичны именно для нашей страны.
Группа заведомо осуждающая совершенное насилие (либо безусловно, либо из-за заведомо неравных условий), похоже, наиболее представительна, но не составляет абсолютного большинства судя по активности комментариев. Интересно бы было увидеть разбивку всех групп о возрасту, социальному положению и месту проживания, но для этого нужно полноценное социологическое исследование.
В целом, в то время как я согласен с тем, что данная история моглла произойти где угодно, я полагаю что физическое насилие в нашей стране социально допустимо для значительно большего количества людей чем в "развитых обществах". Это в свою очередь, создает почву для таких инцидентов и делает их гораздо более вероятными.
Что касается правосудия, комментирующие фиксируют контраст следственных действий в отношении компании Кокорина-Мамаева по сравнению с их бытовым опытом и другими резонасными делами (фбк, массовые протесты, пресловутые репосты). В частности, много вопросов вызывает незаключение обвиняемых под стражу явно нетипичное для Российского правосудия.
В отношении справедливости суда и следствия преобладает скептицизм и опасения того, что связи и деньги обвиняемых могут несправедливо смягчить приговор, посодействовать (нежелательному) досудебному урегулированию или давлению на свидетелей равно как и уничтожению улик. Комментирующие выражают надежду на жесткий приговор по команде сверху.
Вот словоблудие то
По сегодняшним следам хотелось бы добавить следующее.
В связи с задержанием Мамаева дискурс, в основном, предсказуемо сместился в сторону (шуток и приколов, в основном) на тему воровских понятий и тюремного быта (включая его самые нелицеприятные стороны).
Большой интерес, скажем, вызывает потенциальная реакция заключенных на наколки Мамаева (коими он покрыт от и до).
Такие настроения выдают неосведомленность комментирующих с реалиями пенитенциарной системы. В частности татуировки Мамаева не могут создать для него больших неудобств поскольку в ИВС (где он сейчас находится) влияние воровского уклада довольно ограничено.
Более того, большинство видимо не очень осознаёт тот факт, что, во-первых, человек с деньгами может существовать в тюрьме без значительных проблем и, во-вторых, что знаменитости все же имеют шанс находится на привелигированном положении хотя бы в силу того что тюремным властям меньше всего нужны негативные истории с их участием.
Можно уверенно говорить о том, что представления большой части общества о местах лишения свободы сформированы массовой культурой не первой свежести и расходятся с реальностичной информацией о таковых (которая тоже, в принципе, доступна).
В целом заметно смягчение фона и становятся заметны проявления сочувствие к обвиняемым. Полагаю что в случае реального срока или хотя бы значительного по продолжительности пребывания в СИЗО эти эмоции станут преобладающими. Более того, я предполагаю что в случае возвращения осуждённых в большой футбол после реального заключения (если таковая будет) их узнаваемость и известность среди большой части футбольных болельщиков только возрастет и они во многом перейдут в статус легендарных персонажей.
Возможно это прозвучит странно (и я не желаю этим парням тюрьмы), но в случае их заключения они имеют шанс обернуть его в свою сторону (пусть и банальным написанием «мемуаров» на эту тему. См пример Олега Навального). Поскольку денег им и их семьям при разумном подходе хватит с головой на всю оставшуюся жизнь обретение смысла жизни на период потенциального заключения является наиболее острой проблемой. Философское отношение к жизни (и вообще его переосмысление) могло бы им в этом помочь.
+
Мне кажется статью надо было писать Вам).
Коллега, The Reverend Bayes велик.
Когда комментарий к статье содержательней, чем сама статья. Спасибо!
Спасибо автору, что не поленился написать. Удивительно четкая, беспристрастная и информативная реплика.
Спасибо, рад что Вам было интересно.
Честно говоря, у меня есть нездоровая слабость к чтению комментариев на субъективно интересующие меня темы. Собственно фиксация моих наблюдений заняла совсем немного времени и отвечает моему принципу о том любая побочная деятельность имеет право на существование если она приносит пользу здоровью или результат интересный другим.
В связи с этим, Ваши положительные отзывы имеют для меня большое значение. Может быть со временем задумаюсь о том, чтобы заниматься этим более систематизированно и монетизированно)
Хороший анализ. Лично для меня приемлемым исходом стал бы конец карьеры этих игроков и осуждение по статье. Госфутбол в современной России это символ несправедливости.
Это было бы правильно! Абсолютно с Вами согласен!
Олег, спасибо. Все правильно, почти. Не соглашусь, что " ...сюжет с М. и К. ..единственное звено, связывающее нас с остальным миром..." Олег, Вы видели как ругаются в Израиле, - орут, грозят, но руки держат за спиной. Кто поднял руку, кто ударил, - тот проиграл, хоть тысячу раз прав. Потому, что потерпевший обследуется как надо, и будет обидчик оплачивать по решению суда пожизненное лечение. Уже забудется причина спора, нерву улягутся, а исполнительный лист останется. И так не только в Израиле. Я согласен со вторым выводом Якова Пагиса (см. ниже).
Уже экранизировали. «Заводной апельсин» называется. )
Не там ребята отличились, не тех побили. Они, имея много денег, не имели ума, а с моралью вообще не дружили. Однако не всё потеряно: есть нац. гвардия, есть ФСИН, где их способности будут неплохо оценены. Можно поехать в Чечню и поиграть в футбол там за местную команду.
А вот вывод о том, что дебош двух обормотов связывает нас с остальным (видимо, цивилизованным) миром не имеет под собой никаких оснований. Я бы даже сделал обратный вывод. И мы в этом убедимся, когда дождемся окончания дела. За пикет, от которого никто не пострадал, немедленно тащат в кутузку, а этих хулиганов даже не задержали. Огромная армия футбольных болельщиков встанет на защиту наших спортсменов, тем более, что играют они против клубов гейропы.
Ждем шедевра от Слепакова)
Можно чек-лист составить. Пранкер Вован уже отзвонился - отметили.
+++
+
По такой логике, чтобы нам сблизиться и сравняться со США, надо несколько раз в год устраивать стрельбу с многочисленными жертвами в общественных местах? Что за бред!
И ни слова про Украину, а точно Кашин писал, а не литературный негр (или кореец? ))
Пфф что за событие? Два в хлам оху*вших футболиста рамсы попутали. Песков с босом в принципе в понятках. Но тут общественность возбудилась - ей не только царя не надо, да еще побои терпеть не хотят. Ну накажут слегка, пожурят. И все.
А представьте, что эти два обормота подрались не с чиновником а с каким нибудь оппозиционером, например с Навальным? Ведь Навального тогда могли бы посадить за "порчу" нац. достояния?
Я думаю, что эти двое свинот избили в угаре много людей. Просто в данный момент они нашли свои звезды.
количество перешло в качество
Наверняка
тянет тянет кашин европейскость на Россию, а она не тянется...
+++
Эта история именно что чисто российская, потому что у нас наглые молодые дебилы получают миллионы долларов ни за что и чувствуют свою безнаказанность из-за полного паралича государства.
Хороший Кашин.
Слабое утешение ,что дебош гопников от футбола вполне коррелирует с поведением аналогичных гопников в более цивилизованных странах. И эта "нормальность" совсем не означает ,что не будет в РФ железного занавеса или ,например, усиления репрессий.
а где блюстители прятались?
.
Да ничего не будет. Через пару дней утихнет.
Блюстителям и власти главное не вляпаться в события и не связать себя с событиями - лишь бы сорочку не замарать
это пройденный этап. Игра в открытую. Штирлиц впереди.