kremlin.ru

На неделе произошло событие, которого следовало ожидать: прирост кейсов COVID-19 в России оказался настолько стремительным, что уверенно превзошел пиковые значения мая. Новый рекорд по состоянию на минувшее воскресенье – 13 634 инфицированных по стране. Снова и снова власть, которая буквально вчера объявляла своей опыт бенчмарком и снисходительно рекомендовала другим странам двигаться тем же курсом, теперь неприкрыто обвиняет легкомысленных граждан в подпорченной статистике.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Очевидно, что цифры растут. Сегодня действительно печальный антирекорд по России. Очевидно, что очень многие пока не считают необходимым заняться обеспечением собственного здоровья».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев: «Сейчас нужно вразумить [население], объяснить, что это не баловство. Наша задача – не допустить закрытия на карантин. Если карантин, то все – труба. Маски, дистанция, отказ от ненужных контактов и мероприятий – это сейчас главное. Поэтому прошу не только отраслевиков, но и правоохранительный блок усилить контроль».

Депутат Госдумы, в прошлом главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко: «Он (прирост заболеваемости. – Republic) будет продолжаться, поскольку санитарные нормы не выполняются».

Насколько справедливы такие упреки из уст представителей государства, делавших (как те вполне искренне могу считать) все возможное, чтобы осень оказалась лучше весны? Математики Высшей школы экономики на неделе обнародовали исследование «Анализ пандемии и эффективности карантинных мер в крупнейших странах мира», в котором попытались дать сравнительные оценки предпринимаемых усилий в 66 государствах. Даже несмотря на то, что ситуация в РФ выглядит лучше, чем в Индии, Бразилии и США, результат работы российских властей эксперты оценили невысоко. В частности, как отмечается на сайте ВШЭ, российский подход до сих пор характеризовался жесткостью мер – в основном неоправданной:

«Масштаб противоэпидемических мер необязательно непосредственно влияет на динамику заболеваемости, как показывает сравнение России и Швеции. В нашей стране их агрегированный уровень уже в середине марта достиг 0,6, к середине апреля повысился до 0,9 и незначительно – до 0,8 снизился к середине июня и резко – до 0,4 уменьшился только в августе (меры, состоявшие из 468 градаций, в работе нормированы от нуля до единицы – от соответственно самых мягких до самых жестких. – Republic). Тем не менее, усиление мер не предотвратило майского пика заболеваемости в России. В Швеции индекс мер никогда не превышал 0,4, а затем снизился до 0,2. Из-за мягкости противоэпидемического режима шведские власти даже обвиняли в ковид-диссидентстве, тем не менее, резкого всплеска заболеваемости в скандинавской стране не отмечалось. Противоэпидемические меры в России по расчетам математиков не были достаточно действенными. Уровень их эффективности, рассчитанный по разным критериям, оказался ниже, чем в большинстве крупных государств, в том числе Японии, Южной Корее и Турции».

Специалисты ВШЭ полагают, что одна из возможных причин успеха тех или иных государств в борьбе с пандемией кроется в готовности населения «четко, честно и последовательно соблюдать противоэпидемические меры». Справедливо и обратное – неуважение к закону, манкирование правилами и прочие проявления бытового нигилизма приводят к тому, что жесткий карантин и дотошный микроменеджмент дворовых прогулок в лучшем случае обеспечивают временную передышку, но не долгосрочный результат.

Почему в России реализуется именно второй сценарий? Целью работы ВШЭ, испещренной формулами и графиками, определенно не является ответ на этот вопрос, до известной степени риторический. Но на случай, если кто-то склонен разделить пафос власти, я рискну напомнить о ситуации, в которой никакие грозные предупреждения и динамика заболеваемости не могут убедить граждан в необходимости самоограничений.

Недоверие к любой официальной статистике является органической частью постсоветского сознания. В этом смысле уверения мэра Москвы Сергея Собянина, что власти «не кривят душой, не перегибают и ничего не замазывают», не более результативны, чем монотонные объявления в торговых центрах о допуске в помещения посетителей строго в масках и перчатках. И это еще при том, что магазины, которые власти периодически штрафуют и закрывают, обнаружив клиентов без средств защиты (а таких большинство), действительно время от времени требуют от клиентов соблюдения приличий. Но есть ведь еще и огромный пласт бюджетных учреждений, по определению обязанных быть эталоном высокой санитарной дисциплины.

Чтобы, например, составить общее представление о том, как сигналы бедствия из высоких кабинетов доходят до низовых исполнителей, достаточно просто спуститься в московское метро. Мало того что пассажиры без масок беспрепятственно перемещаются по подземке – на увещевания начальства зачастую плюет сам персонал метрополитена. А между тем на неделе положительный тест на COVID-19 получил глава столичного департамента транспорта Максим Ликсутов:

«Чувствую себя нормально. К счастью, симптомов почти никаких, кроме насморка, легкие тоже чистые – надеюсь, что обойдется без ухудшения. Пока работать буду из дома. Не забывайте носить средства индивидуальной защиты в местах скопления людей и в общественном транспорте. Это очень и очень важно».

mos.ru

Глубина кризиса доверия к власти, ее логике, мотивам и решимости, такова, что ей не склонны верить, даже когда речь идет об упреждающей блокировке льготных проездных. По сведениям того же московского департамента транспорта, за один лишь день, пятницу 9 октября, почти 70 тысяч пассажиров в возрасте 65+, с хроническими заболеваниями и школьников (их раньше времени отправили на каникулы) пытались пройти в метро по неработающей карте москвича.

Непрозрачность и непоследовательность в действиях режима создают в итоге слишком зыбкую почву для конструктивного диалога с уставшим обществом. Вероятно, сознавая всю ограниченность профилактических мер, Собянин на неделе просто призвал горожан к терпению:

«Нам еще надо продержаться несколько месяцев. Потому что на выходе производство массовой вакцины, которая вообще, как бы, снимет эту проблему».

Пандемия действительно не вечна. Рано или поздно она уступит свое центральное место в глобальной повестке чему-нибудь менее опасному и депрессивному. Увы, экономика России в этот долгожданный момент вряд ли испытает большое облегчение: даже на фоне крупнейшей эпидемии XXI века, завладевшей вниманием политиков по всему миру, Кремль умудрился поставить себя в центр нового дипломатического конфликта и в итоге сделать отношения с Западом еще хуже, чем они есть. Идея очередной перезагрузки, постепенного выхода страны из изоляции, неуклонно подтачивающей национальную экономику, еще недавно казалась уместной. Разговоры об условиях для смягчения санкционного режима осторожно вели политики, дипломаты, главы торговых палат европейских стран. Теперь они утратили всякую актуальность.

После дела Алексея Навального фокус европейской политики решительно сместился в сторону поиска новых – если угодно, более болезненных для режима ограничений. После того как Организация по запрещению химического оружия подтвердила выводы экспертов об отравлении политика боевым ядом из группы «Новичок», Франция и Германия выступили с совместным заявлением, в котором призвали партнеров по ЕС присоединиться к новом санкциям. По данным французской Le Monde, в санкционный список включены девять российских официальных лиц, в том числе, люди из администрации президента и силовых структур, а также Государственный НИИ органической химии и технологии, который считается центром разработки «Новичка» еще во времена СССР.

Да, на фоне санкций, накопленных за последние шесть лет, предложенные меры не производят впечатления поворотных. Но важнее в данном случае сама смена настроений в европейском истеблишменте. Санкции никуда не денутся. Работа над ними будет продолжена. Ограничений станет больше, а сами они – разнообразнее.

В том же малообнадеживающем контексте следует рассматривать и драконовский (максимально допустимый в рамках местного законодательства) штраф $7,6 млрд, который Польша на неделе наложила на «Газпром» – формально в связи антимонопольными нарушениями, допущенными в ходе строительства «Северного потока-2». «Газпром», естественно, намерен обжаловать такое решение, что, по-видимому, означает сложный, затяжной и затратный судебный процесс (штраф придется заплатить только после того, как свой вердикт вынесет апелляционный суд; в случае же отказа его исполнять со стороны «Газпрома», судьи могут наложить арест на активы компании, уточняет Bloomberg). Но как и в случае с последними санкционными инициативами важен, скорее, символизм действий, направленных на дальнейшее ослабление позиций Кремля в ЕС. Сам Путин как ни в чем не бывало и дальше продолжит призывать своих «западных партнеров» к проявлению благоразумия. К поиску общих интересов и тем для взаимовыгодного сотрудничества. К тому, чтобы «прокладывать дорогу торговле, а не связывать руки бизнесу и деловой инициативе». Но крайне сомнительно, что таким миролюбивым заявлениям удастся хотя бы отчасти снять возникшее напряжение. Похоже, на сей раз оно действительно всерьез и надолго. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госфинансирование. «Мы на этом не экономим, не зажимаем эти рубли – реальный ущерб снижается»