
Зрители перед началом оперетты "Летучая мышь" на сцене Мариинского театра-2. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Когда случилось авария на Саяно-Шушенской ГЭС (2009 год, погибло 75 человек), выяснилось, что тревожные звоночки предупреждали об опасности задолго до; но те, кто их отчетливо слышал, как выяснилась по итогам расследования, не сообщали наверх, поскольку «боялись побеспокоить начальство». Это и есть культура, говорил культуролог Даниил Дондурей. А не «кто сколько раз сходил в музей или в концертный зал». Культура в сегодняшнем мире – понятие гораздо более объемное, чем в прежние века. Культура в XXI веке – это в том числе бережное обращение с миром. Ее основные «показатели» – если пользоваться языком русской бюрократии – это способность человека размышлять в категориях целого мира, а не какой-то его части. Например, культурный человек по определению пацифист – с середины прошлого века это естественное и логичное поведение: зная, что накопленного в мире оружия с избытком хватит для уничтожения всего живого, логично всеми силами этому взаимоуничтожению противостоять.
Так оно и в малом работает. Об этом вспоминаешь сегодня, едва успевая увернуться от очередной группы или одинокого прохожего, который как ни в чем не бывало идет по улице, не думая ни о какой дистанции. Маски чаще всего висят на подбородках – тем самым они именно «обозначают», имитируют соблюдение норм безопасности. Подобно тому как советский человек лишь изображал работу, например, или демонстрировал «верность идеалам ленинизма». Что уж говорить о другом распространенном сегодня типе поведения – о тех, кто сознательно «не соблюдает», тем самым бросая вызов судьбе; предпочитая играть в рулетку с жизнью (о чем сказал культуролог Сергей Медведев на недавнем выступлении в Сахаровском центре). Эта игра с жизнью недаром называется во всем мире русской рулеткой. Правда, нынешние «игроки» приставляют «пистолет» к голове каждого – предлагая сыграть в смертельную игру и тем, кто не хочет в нее играть. Лишая шанса на спасение не только себя, но и всех остальных. Это и есть культура, хочется сказать вслед за покойным Дондуреем; это и есть – «культурные итоги 2020 года».
Культура - инструмент выживания этноса в ландшафте... Мне казалось, это уже азбука) И значит, невозможно ни сужение это понятия до двух музеев и трех театров, ни расширение до глобальной безграничности. Увы, возможно... Откуда и некая хаотичность текста. Плюс - одна на диво продуктивная мысль: пандемия разрушает массовое общество. Мне как либералу сходу понравилась донельзя. А потом думаю: ну, расщепится его (общества) массовое ядро, что тогда от него самого-то останется?) Не это ли как раз раз-общение общества, его разрушение - до основанья, а затем?.. Затем-то что? В общем, всех с наступившим ХХI веком, господа!
Андрей, полностью солидаризируюсь с вами в негативной оценке культурности советских людей. Народ, искалеченный большевизмом, проголосовал рублём и фильм «Интердевочка», воспевающий проституцию (!!!), стал самым популярным в 1989-ом году. Про массовые помешательства Чумаком, Кашпировским и МММ можно даже ничего не говорить. Чистая Африка.
.
Но где вы и на каком Западе вы нашли культурную публику в массах, Андрей? Я сам лично своими глазами в 1997-ом на автобусной станции Майями-Вест компании Грейхаунд бас в бедном районе Майями видел вендинговый автомат кока-колы, приваренный (!!!) толстенными арматуринами (!!!) к стене (!!!). Когда я спросил знакомого кубинца, «а зачем?», тот ответил просто: «чтобы негры не украли». Что за сказки вы пишите о том, что западный аналог «Дом-2» учит состраданию? У меня ушло всего 5 мин, что бы нагуглить о скандале 2004 года в Германии вокруг ТВ-шоу «Большой брат» (а это и есть аналог «Дом-2»), с антисемитскими шутками участников и протестом Центрального совета евреев Германии. Извините, ставлю минус за ложь.
.
На тему модного у вас и вам подобной публики из секты фанатов Валерии Новодворской о неких культурных различиях между лапотной Россией и цивилизованным Западом, я всегда привожу в пример судьбу неандертальцев, которые исчезли задолго до разделения человечества на народы и конфессии. Вы не знаете, куда делись неандертальцы? Спойлер: мы их съели. Кости неандертальцев с термической обработкой, найденные антропологами в пещерах, где жили наши предки, не оставляют иной версии исчезновения другого вида человечества. Гомо сапиенс один из самых агрессивных видов живых существ. Вне зависимости от места проживания на планете
Если человек без маски вошел с вами в лифт, покашляйте ему в спину как следует. Помогает от скуки, хоть и некультурно. Кстати, интересный факт : словосочетание "русская рулетка" не встречается в русской литературе. Первым оно упомянуто в книге американского автора.
очень хорошая, вдумчивая статья, точно подмечающая суть происходящих с нами событий! полностью отражает мои личные наблюдения
Культура - важнейший элемент общества. ("При слове культура я хватаюсь за пистолет" так говорил нацист в каком-то немецком фильме времен Гитлера. Эти слова приписывали Геббельсу"). Чем наша российская пропаганда отличается от нацистской? Ничем, разве что проповедует не антисемитизм, а ненависть к украинцам и полякам. Главное, в чем она едина с нацистской, это ненависть к сексуальным меньшинствам и свободе.
Вся идеология направлена на то, чтобы воспевать насилие над народом, которое выдается за заботу о нем мудрых правителей. Идеал - крепостное право, с поркой по субботам и молебном в воскресенье. Эдакая единая Россия бар и холопов.
Всему этому мракобесию противостоит русская литература, заложившая на многие годы нравственный код, который власть уже подвела под уголовное преследование, но открыто против него выступить не может. Хочет уничтожить, но по-тихому, как и положено бандитам. Был спектакль, на котором судья выносил сроки за тексты из произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Достоевского. Чехова (всех уже не вспомню). Кстати, и борьба с иностранными агентами, это, в первую очередь, борьба с культурой.
Однако, именно благодаря культурному коду Россия выживает в условиях пандемии и обнищания народа, вопреки всему тому, что творит руководство страны.
Автор в статье попробовал в каком-то смысле связать кризис культуры с пандемией коронавируса. Правда, вывод о том, что деградация культуры и "быдлячество" (у нас?) якобы ведёт к существенно худшим результатам в борьбе с пандемией по сравнению с более "окультуренным" и сдержанным поведением (у них, в смысле на Западе?) в статье сделан всё же не был, но между строк это отчётливо читалось:):(
Между тем, картина на самом деле кардинально сложнее... Я нисколько не являюсь сторонником "быдлячества" на экране и в жизни. Более того, некоторые наиболее одиозные образцы, как то: Дом-2, садистский видеостриминг, и беспардонное хамство бесчисленных телевизионных Ток-шоу, вероятно, действительно стоило бы "изъять из обращения". Однако невозможно не признать, что все эти "выплески" являются совершенно логичным следствием Свободы (которая вроде "является основой всего"... чего, всего?:) и рыночных принципов формирования контента (А кто же посмеет поднять руку на свободный рынок? Хотя в ноосфере ему на самом деле не место). В то же время чуть ли не единственными телеканалами, которые в наше время ещё можно смотреть без периодически подступающей тошноты, являются ТВ Культура, ОТР, Моя Планета и RTG (все, кстати, в той или иной форме субсидируемые государством).
С другой стороны попытка автора поместить россиян, как образец бескультурного поведения, в контекст пандемии коронавируса тоже смотрится крайне неубедительно. Да, многие носят маски на подбородке, натягивая их лишь в торговых залах; да, некоторые иногда даже позволяют себе бравировать их отсутствием в транспорте - что поделаешь, издержки свободы (в СМИ, кстати, все такие случаи неизменно подаются с осуждением, то есть туда эта "свобода" выбора позиции уже не доходит). Но у нас точно не приходится разгонять брандспойтами демонстрации против частичных локдаунов, а в Европе и США... (я, конечно, не знаю, может быть, это всё "монтаж" наших "теле-хакеров" из RT, но смотрится вполне убедительно и даже на Euronews встречается:). А уж вчерашняя новость о том, как несколько сотен британцев, вследствие вновь выявленного британского штамма угодивших под карантин на швейцарском горнолыжном курорте Вербье, просто взяли и сбежали во Францию, да ещё и под угрозой штрафа в 9 тыс. евро - это, извините, вообще ни в какие ворота не лезет. Вот уж где свобода, так свобода!:):(
При всём при том наши позиции в борьбе с пандемией ну вот никака не хуже, чем у них, а уж про Китай нечего даже и говорить (хотя он ни разу не свободнее Штатов, а "быдлячество", как тут справедливо ниже заметили, китайцам тоже свойственно).
Так что основные тезисы, изложенные в статье, я бы связал друг с другом несколько в ином порядке (за что и заработаю сейчас свои минусы:)):
1. Свобода - основа всего! Это точно! (хотя чего именно, всего - всё так же непонятно:))
2. Культура (любая) представляет собой некую совокупность САМОограничений, накладываемых на Свободу Воли индивидуума
3. Россияне очень долго (свыше 70 лет) жили в условиях насильственных ограничений свободы и изголодались как по ней, так и по свободному рынку. В результате их сейчас, после того, как выпустили на свободу, изрядно "ломает".
4. На этом фоне у многих всё же сохранился, ряд "привычек" к самоограничению (как рудимент предыдущей поведенческой модели). В то же время у нации в целом есть ещё и некая выработанная столетиями КУЛЬТУРА (именно как модель САМОограничений) - на этом я настаиваю.
5. Именно в силу предыдущего пункта России удаётся более или менее прилично выглядеть на фоне пандемии.
6. Авторитарным странам (Китай) вообще удаётся противостоять пандемии намного успешнее, чем свободным и демократическим (США). Я вовсе не хочу сказать, что авторитаризм лучше демократии, но факт остаётся фактом.
7. Пандемия и последующее рефлекторное сжатие экономики очень напоминают защитную реакцию геобиоценоза на не в меру оборзевшее человечество… Впрочем, цифровая инфраструктура для подобной (карантинной!) перестройки всей мировой экономики уже готова:(
Маска на подбородке - "издержки свободы"? Свободы заражать окружающих? Оригинальное представление о свободе... А культура как "САМОограниченние" тут где? веками выработанная, кхм.
"Россия более-менее прилично выглядит на фоне пандемии"? Это про что вообще? Ежедневные рекорды по числу заболевших? Отсутствие помощи людям и бизнесу от государства, чахнущего над своей кубышкой? На чьём фоне всё это выглядит "боее-менее прилично"?
Про отсутствие разгонов вообще пять баллов - в этой стране "не приходится разгонять с брандспойтами" и протестов против пенсионного ограбления, тотального отъёма прав и политических убийств, а то ещё локдауны какие-то.
Константин, свобода - это Свобода вообще, философская категория такая. В том числе не только заражать окружающих (ненамеренно), но даже убивать и грабить их (в том числе совершенно намеренно). А вовсе не то хождение "по рельсам" всевозможных правил, которое нам сейчас пытаются скормить под видом "свободы" сторонники западной цивилизации. Нет, я ничего не имею против западной цивилизации - удобный образ жизни (особенно когда деньги есть:). Однако путать это со Свободой не стоит, правда. Свобода и вообще штука опасная (почитайте Достоевского), так что Вы с ней поосторожнее.
А насчёт русской культуры, как модели САМОограничения, это Вы тоже зря. Ведь вот же Вас сейчас, в условиях "пенсионного ограбления и тотального отъёма прав" пока всё-таки никто не грабит, Вы сидите себе спокойно в своей квартире! А в "свободных" странах Вам вполне могли бы разбить окна, (если вдруг на первом этаже), а то и собственность кое-какую умыкнуть бы не постеснялись. В тех же самых США это теперь легко:( (Это я по Евроньюс видел, так что это не монтаж наших пропагандистов)
А почему? Да потому, что у нас какая-никакая, а культура, а у них один лишь закон:(
Король умер - да здраствует король!
Одна культура отмирает, на смену ей приходит другая. Она не хуже и не лучше - она другая.
В конфликте культур выиграет та, чьи носители останутся в живых. Как говорят шутники - будем посмотреть.
Это не другая культура. Это ее отсутствие. И не приходит, а как было отсутствие культуры, так оно и остается. Об этом, собственно, и статья вся.
Бравобыдлячество это не только у русских. У китайцев из деревни очень похожая беда. Особенно заметно на выезде. Смесь осознания гордости за размер державы и гипертрофированное представлениях о своих возможностях
Собственно ничего нового не произошло, как замечает сам автор в конце. Я с ним согласен, только зачем же такое громкое название? Никакой смерти ведь не случилось - лишь углубилось понимание...
Сильнейший удар по культуре наносят нравы, утвердившиеся в самоназванной «элите». Всё идёт с самого верха. Регулярное нарочитое хамство первых лиц (демонстрация близости к глубинному народу) даёт зримый образец для нижестоящих подражателей. Далее это прекрасно разносит телевидение. Иногда заглядываю на передачи 1 канала (родственники смотрят). В совершенно неполитической передаче Гордона и Барановской «Мужское и женское» ведущие абсолютно спокойно реагируют на драки в студии. Заходит человек, избивает сидящего в студии в кровь, избитого уводят, а нападавшей спокойно садится и отвечает на вопросы. На глазах всей страны в студии совершается преступление, а ведущие своим поведением как бы сообщают: «избить человека – это нормально». А ведь когда-то давно тот же Гордон вёл интеллигентскую передачу «Ночной сеанс», где разбирали тонкие нюансы психологических реакций. Такое «быдлячество» стало фирменным стилем многих передач на центральных каналах. А что говорят на политических шоу Соловьёва и Шейнина – это же поток хамства и агрессии. О какой культуре может идти речь, когда главный рупор власти сознательно и целенаправленно формирует подзаборные нравы.
Горона и Соловьева помню в 90-е на Сербряном Дожде. Не смотря на их молодость и свободу слова в стране, хамства и агрессии у этих ведущих я не припомню.
И куда это все переродилось...
Для Соловьева точка невозврата -2003 год,когда он после непопадания в Думу СПС и Яблока в своей передаче (кажется,апельсиновый сок) обиженно выговаривал партийным неудачникам. Что-то типа "Вы же нас предали". Товарищ неглупый,сделал выводы ,переметнулся в стан победителей и с тех пор не замечен ни в каком либерализме,зато хамство и агрессия зашкаливает.
Абсолютно верно. Это быдлячество (чтобы превращались в животных) и "танки" (чтобы гордились дедами) специально навязываются, происходит намеренное расчеловечевание общества. Ведь в нормальном обществе, в обществе не-быдла, нельзя спокойно разворовывать и распихивать все активы, ликвидировать право, убивать неугодных и пр.
Мне кажется, вы ставите телегу впереди лошади.
Т.н. "элиты" не прилетели к нам с Марса в летающих тарелках и не засланы злобными кукловодами из бильдербергского клуба, они непосредственное порождение общества и его нравов. Как, собственно, и телепередачи, и фильмы "про танки" - делают то, что набирает рейтинги и что смотрят.
Какие рейтинги? Вы о чём? Это государственное ТВ. Нет НИ ОДНОГО свободного канала.
В обществе всегда присутствуют разнообразные интересы. В начале 90-х максимальные рейтинги набирала информационная программа Невзорова «600 секунд». Там он радостно показывал расчленённые трупы, насилие, жуткие истерики и т.п. (сейчас одумался, науку изучает). Люди всегда стремятся увидеть нечто новое, то, что они видят нечасто или вообще не видят. Это не значит, что надо, ссылаясь на рейтинги, подсовывать зрителю порно, расчленёнку, отрезание голов и реальный мордобой. Речь о приоритетах коммуникации. Вы или вживляете хороший вкус, культурную речь (что не исключает возможность использования в определённых фильмах обсценной лексики), или снижаете лексический набор до блатного. У нас президент не считает зазорным переходить на блатной язык. Эти люди умеют влиять только на низменные инстинкты, поэтому так и разговаривают, и действуют. К сожалению, именно они транслируют стандарты речи и поведения.
Тогда как объяснить феномен Беларуси? Уж там-то гайки закручены куда крепче, чем у нас, контроль тотальный, даже идеологи на предприятиях орудуют, как в советские времена. При этом государство насаждает «культуру» даже хуже российской, примитивней, гаже и транслирует её буквально из каждого утюга.
Все эти пошлые песенки, которые вливают в уши не только через телевизор, но и из громкоговорителей на улице. Эти тупые, хамские, бесчеловечные речи чиновников от первого лица до последней шестёрки. Извините, на фоне Беларуси даже Россия начинает выигрышно смотреться.
И при всей низости и бескультурье белорусских властей у них образовался потрясающе культурный, ответственный и осознанный народ. Как так, спрашиваю?
Выходит, иным народам какую пошлятину с экрана не показывай, все не в коня корм: как снимали туфли, чтоб на лавочку встать, так и снимают.
Не видел телевидение Белоруси, но могу предположить, что любое долготерпение народа имеет свои пределы. Что Лукашенко 20 лет был другим? Нет, таким же. Терпели его? Терпели. Перестали терпеть, когда увидели, с какой наглостью были подтасованы итоги выборов. У нас тоже постоянно подтасовки, но свои 40-50% от обманутых граждан Путин всё-таки имеет. А в Белоруси явное большинство было против, а они нагло рисуют 80%. Но главный триггер начала именно массовых протестов – зверское избиение демонстрантов. Кстати, в Украине тоже с этого начался действительно массовый майдан – когда публично зверски избили молодежь, студентов. Плюс национальные особенности белорусского народа, генетически не выносящего фашистского насилия.
Это верно, я тут припоминаю, что само слово "культура" в переводе значит "возделывание".
Однако же есть нюанс. Бытие как всегда определяет сознание, и мощнейший блатной дискурс, поднявшись со дна на поверхность в 90е, до сих пор является основным определяющим стержнем. Было бы наивным ожидать чего-то другого, когда огромная часть населения СССР отсидела либо имела в семье отсидевших родственников. Это, знаете, как в США уши кантри торчат из каждого второго музыкального произведения, и многие фильмы с книгами несут в себе гены вестерна. А у нас, стало быть, вместо кантри блатняк и "ментовские" сериалы, потому что наш фронтир был в гулаге. Но я кстати не считаю это чем-то плохим, наоборот, думаю, что коллективное сознание должно через себя это пропустить и "переболеть" - ведь в этом отличие мертвой, искуственной "культуры" от живой.
В советское время как раз "вживлять" и пробовали, и получилось не особо - статья как раз об этом. Неудивительно - осмысление действительности через тексты стопятидесятилетней давности и созданные в строгом соответствии с гайдлайнами соцреализма "идейно крепкие речекряки" заведомо обречено на провал, поскольку дает нехилое такое искажение реальности. В школе у тебя Пушкин с Гончаровым и перевыполняющие план самоотверженные коммунисты, а в реальности - километровая очередь к пивной с матершиной до небес.
Очень верно про "мощнейший блатной дискурс". Часто ищут какие-то глубинные истоки русской культуры, которые тянутся чуть ли не от Рюрика, на самом деле вся людская общность вылупившаяся из СССР соединена общей памятью о зоне. В любой точке мира это заметно. Все мы - отсидевшие, даже те кто не сидели.
Или сторожившие, или стучавшие.