Джо Байден и Владимир Путин, 2011 год. Фото: Maxim Shipenkov / EPA / TASS

Джо Байден и Владимир Путин, 2011 год. Фото: Maxim Shipenkov / EPA / TASS

Едва вступив в должность, Джо Байден поручил шефу Национальной разведки Аврил Хейнс предоставить полный доклад о России: о возможном вмешательстве в выборы 2020 года, использовании химоружия против Алексея Навального, вознаграждении за убийство американских солдат в Афганистане и кибератаке на США через программное обеспечение фирмы SolarWinds. Почему новый президент США и его министры опасаются нашей страны? И какой политики по отношению к России от них следует ожидать?

Джо Байден работал в сенатском комитете по международным отношениям и несколько раз его возглавлял. Впервые он попал в Москву еще в 1973 году, через несколько лет после избрания сенатором, В 2011-м он в очередной раз приехал в Кремль уже в роли вице-президента правительства Обамы, чтобы встретиться с Путиным в Кремле. За 10 лет до этого Джордж Буш-младший говорил журналистам, что заглянул Путину в душу. Байден перефразировал это высказывание: «Господин премьер-министр, я гляжу в ваши глаза и не думаю, что у вас есть душа». Байден уверял, что в ответ Путин улыбнулся: «Мы с вами поняли друг друга».

В прошлом году Байден сказал так: «Есть явные диктаторы <…>. Мы можем с ними работать. Например, я смог помочь в переговорах по СНВ-III с Россией, но не потому, что мне нравится Путин. Этот парень – бандит».