
«Не замай – дай подойти!» Картина В.В. Верещагина, часть триптиха «Старый партизан»
Источник: Википедия
«Я всегда говорил, что если б можно было надеяться на настоящий отпор, его даст тот народ, который не читал наши брошюрки. Уже теперь явственно заметно, что даже самые могущественные державы не смогли нанести Бонапарту такой же чувствительный удар, каковой получил он от святого испанского восстания».
Жозеф де Местр, 1809 г.
«Несчастное, желчное пятно, под влиянием которого больной, раздраженный поэт взглянул на великую эпоху 1812 года, отметивши в ней по болезненному капризу только исключительный факт», — так Аполлон Григорьев отозвался на стихотворение Некрасова «Так, служба! сам ты в той войне…» В нем крестьянин рассказывает отставному солдату про судьбу французского семейства, увязавшегося за уходившей из Москвы наполеоновской армией. Дело было так:
Поймали мы одну семью,
Отца да мать с тремя щенками.
Тотчас ухлопали мусью,
Не из фузеи — кулаками!
Жена давай вопить, стонать,
Рвет волоса, — глядим да тужим!
Жаль стало: топорищем хвать -
И протянулась рядом с мужем!
Глядь: дети! Нет на них лица:
Ломают руки, воют, скачут,
Лепечут — не поймешь словца -
И в голос, бедненькие, плачут.
Слеза прошибла нас, ей-ей!
Как быть? Мы долго толковали,
Пришибли бедных поскорей
Да вместе всех и закопали…
Так вот что, служба! верь же мне:
Мы не сидели сложа руки,
И хоть не бились на войне,
А сами делывали штуки!
В оправдание Некрасова можно сказать, что он и сам не считал это стихотворение своей творческой удачей. «Не люблю этой пьесы, хотя буквально она верна — слышал рассказ очевидца Тучкова», — писал он, поместив его при составлении собрания сочинений не в основной корпус текстов, а в приложение. И то сказать, как-то оно не слишком вязалось с созданным самим поэтом образом русского крестьянина, исполненного внутреннего благородства и доброты.
С другой стороны, и Григорьев ошибался — ничего «исключительного» тут не было. Народная война на близком расстоянии, как правило, выглядит весьма неаппетитно.
«А что с ними делают мужики!»
Осенью 1812 года для французов и прочих «двунадесяти языков» Великой армии удачно попасть в плен было сродни выигрышу в лотерее с главным призом в виде жизни. «Пленных почти не берут, разве одни регулярные войска», — сообщал генерал Раевский своему приятелю из-под Вязьмы. Но и у «регуляров» случались осечки. Генерал Радожницкий, прошедший ту кампанию артиллерийским поручиком, вспоминал, как в оставленном французском биваке его барабанщик нашел в кустах молоденького солдата, отставшего от своих с намерением сдаться: «Ваше благородие! что прикажете с ним делать?» — «Отдай казакам!» И только что он выпустил француза и сказал: «Ребята! возьмите его!», как несколько пик устремилось на беззащитного, который, видя неминуемую гибель, стал бегать и увертываться, но скоро был сбит и заколот». Поручик никак не ожидал такого конца.
Старались щадить офицеров, именно поэтому в русской армии были так фраппированы манерами знаменитого партизана капитана Фигнера:
«Его лучшею и частою забавою было, внушив ласковым разговором с пленными офицерами веселость и доверие к себе, убивать их неожиданно из пистолета и смотреть на предсмертные их мучения».
Если бы Фигнер ограничился в своих «забавах» нижними чинами, то не особо и выделялся бы на общем фоне, но офицеров…
Надо сказать, что и сами французы при отступлении из Москвы без особых сантиментов расстреливали русских пленных, рассуждая: кормить нечем, стеречь тяжко, отпускать опасно. (Правда, посланец Наполеона генерал Лористон при своем свидании с Кутузовым предлагал размен пленных, но тот отказался под предлогом, что «это делается по окончании войны»). Теперь ровно по тем же соображениям в расход пускали их самих. «Турецкие пленные извлекали часто мои слезы, об французах хотя и не плачу, но не люблю видеть этой картины, — писал Кутузов жене 28 октября из Ельни. — А что с ними делают мужики!»
Вот о мужиках-то и поговорим.
Спасибо! Цитаты из источников сегодня особенно немыслимо прекрасны 🤦♀️
Даже из казалось бы очень хорошо известных литературных источников (например, Некрасов) можно узнать новое. Вот цитату Пушкина помню, хотя в этом аналитическом ракурсе не рассматривала, а стихотворение Некрасова вижу впервые.
Ещё было бы хорошо отметить, что в партизанское движение 1812 не было полностью стихийным. Кутузов решил воспользоваться крестьянскими активностями и во время реорганизации армии в Тарутине не пожалел ресурсов на организацию партизанских отрядов (силами нижних офицерских чинов).
Партизаны в терминологии 1812 года - вообще не крестьяне, а войсковые подразделения, занимающиеся разведкой и диверсиями в тылу противника. Но я полагаю, это и так понятно.
Я правильно помню, что «просвещенный кодекс» оставил разоренную Москву, а русский комендант оплатил счета всей армии в Париже?
А потом «просвещенная школа» строила газовые камеры?
Хотя иконами войну не выиграешь - это правда. А еще правда, что афганские «повстанцы» довольно успешно высадили регулярную армию (я не про СССР) поскольку не замечали потерь.
Статья интересная , спасибо в очередной раз, только только они подписку и оправдывают. Но скорее на подумать и сделать свои выводы, чем принять as is. Отдельно спасибо за фактуру!
Ну, пока в Афганистане была действительно регулярная армия, повстанцы ее высадить не могли.
Когда вы издадите свою книгу? Можно просто подборками статей по темам из Репаблик. Я бы хотел иметь ее в библиотеке.
У книгоиздания нынче непростые времена.
Но они сделали так чтобы она не смогла остаться. С Вьетнамом чуть сложнее, но похоже как мне кажется.
Ну вот, а мы поражаемся - Мариуполь, Мариуполь... Россия это Азия!
Меттерних предупреждал: Европа кончается за восточными предместьями Вены.
Тему народной войны усиленно раздувала официальная российская пропаганда (в то время очень активная и эффективная). Связано это было в том числе с необходимостью восстановления порядка на территориях, освобождённых от французов. Судя по всему, с временно освободившимися от постоянного контроля крестьянами там были проблемы.
Наполеон победил Европу не только большими батальонами, но и своим Кодексом. В большинстве стран достаточно большая часть населения выбрала французов, а не доставшую всех старую земельную аристократию. Там, где буржуазные отношения ещё не сформировались - Египет, Испания, Россия, частично центральная и южная Италия - батальоны не помогали.
А ещё почему то Англия против него воевала. Но вот тут - убейте! - не пойму почему. Такой прогрессивный кодекс...
А разве они не были равными соперниками во всех смыслах?
Были, но это опровергает тезис, что Наполеону проще было заручиться поддержкой стран с развитыми буржуазными отношениями.
В Англию он не вторгался. И в Англии старая земельная аристократия самоистребилась во время войны Роз, а остатки - в Революцию. Без Наполеона обошлись.
Невероятно отличная удивительная статья, хороший конец да -экскурсия в первую мировую войну весь этот петроград - косплей сегодняшнего дня надо сказать
и еще бесконечно рад что возвращается старый республик без тупых статей про победу Украину - не надо этой пропаганды кто за нее платить готов ?
пишите интересное о необычном
автору огромное спасибо
Веселое чтение, не одолела
На будущее: не надо и начинать читать текст, где в заголовке есть слово "война". Не одолеете.
Да, особенно, когда живешь в войне, это точно