Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией. В Ереване возмущенные демонстранты сорвали флаг со здания венгерского консульства и сожглиПо словам президента Армении Сержа Саргсяна, произошло все это потому, что «власти входящей в Евросоюз и НАТО Венгрии вступили в сделку с властями Азербайджана».

Стремительное похолодание в отношениях Венгрии и Армении наступило после того, как 31 августа в Баку прибыл азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, который в 2004 г. в Будапеште убил топором своего соседа по номеру – армянина. Вместо положенных по приговору венгерского суда как минимум 30 лет тюрьмы Сафаров отсидел восемь, а потом вдруг был экстрадирован на родину. 

В Баку его приняли как национального героя: в аэропорту убийцу встречали представители министерств обороны и юстиции, чтобы тут же зачитать ему решение президента Ильхама Алиева о его помиловании. Кроме того, Сафаров получил звание майора, ключи от подаренной государством квартиры, а также всю свою офицерскую зарплату, накопившуюся за годы тюремного заключения в Венгрии. 

Бакинские чествования национального героя были бы невозможны без неожиданного и необъяснимого жеста венгерских властей. На протяжении предыдущих восьми лет Будапешт отказывал Баку в выдаче преступника, который в 2004 г. во время стажировки в Венгрии в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира» убил своего ровесника, товарища по программе, армянского офицера. 27-летний Гурген Маркарян якобы дразнил Сафарова, издевался над ним, хотя главная причина, по признанию самого преступника, была в том, что убитый был армянином. Сафаров не скрывал, что содеянное было местью за проигранную войну в Нагорном Карабахе. Азербайджанский офицер родом из села, которое было занято армянской армией в ходе боевых действий в 1993 году и до сих пор находится под контролем армянской стороны.

Это объясняет, почему на родине Сафарова встретили как героя, но никак не помогает понять мотивацию руководства Венгрии, которое ради азербайджанца согласилось устроить серьезный международный скандал и получить очередную отповедь от США. Правда, правительство Виктора Орбана охотно говорит о тюркских корнях венгров, принимает в парламенте гостей международного фестиваля тюркской культуры и вообще выступает сторонником развития связей с Востоком.

Но самих по себе исторических связей с тюрками и экономических перспектив «нефтестанов» вряд ли достаточно для того, чтобы власти Венгрии согласились на такой рискованный жест, как экстрадиция Сафарова. Ведь сразу было понятно, что офицер сидеть в Баку не будет, хотя формально венгры отпустили Сафарова на родину именно для этого, ссылаясь на международные соглашения, подписанные в Страсбурге еще в 1983 г. Возмущенную реакцию Армении тоже было совсем нетрудно предвидеть. Тем лицемернее выглядит официальный ответ Будапешта на сообщение о разрыве дипотношений, в котором правительство выражает свое сожаление в связи с реакцией Еревана. 

Понятно, что этот скандал не мог обойтись без экономической составляющей. В июне венгерский премьер Орбан посетил Баку, где вел переговоры с Алиевым о развитии более тесных экономических, то есть энергетических, связей с Азербайджаном. Тогда все решили, что речь в очередной раз идет о строительстве газопровода «Набукко», в котором Венгрия тоже готова участвовать. А через несколько недель появилась информация о том, что Венгрия собирается продать Азербайджану свои гособлигации на общую сумму 2–3 млрд евро. 

Эксперты сразу стали гадать: как венгерскому правительству удастся убедить азербаджайнцев, что эти гособлигации – выгодное вложение их нефтяных сбережений? Наиболее вероятным тогда казалось сотрудничество Азербайджана с венгерской энергетической госмонополией MOL, которая могла бы вложиться в разведку нефтяных запасов Азербайджана.

Деньги Венгрии сейчас нужны позарез: переговоры с МВФ пока не дают никаких результатов, а продавать облигации на свободном рынке становится все труднее и труднее из-за неблагоприятного международного имиджа страны. В таких условиях пара миллиардов евро от Азербайджана очень пригодится премьеру Орбану, которому не нравится, что западные кредиторы внимательно следят за тем, как тратятся их кредиты. Гораздо приятнее приобрести хотя бы временную экономическую свободу с помощью нефтедолларов. И эта свобода для Орбана стоит свободы для Сафарова.