16:36 - Главный экономист ВБ Джастин Лин прочел российским слушателям лекцию об экономике Китая. Одновременно он опроверг предрассудок о том, что для работы в ВБ надо хорошо говорить по-английски. Те слушатели, которым не досталось наушников, порой с трудом понимали акцент главного экономиста ВБ. Основные тезисы выступления Лина таковы:
В 80-х большинство профессиональных экономистов не верили, что социалистическая экономика может быть такой же эффективной как рыночная. Тем не менее после того, как Китай начал в реформы в 1979 году, он рос в течение 32 лет с темпами 9,9% в год. В чем причина успеха? Многие развивающиеся (как социалистические, так и не социалистически) страны имели в 1950-70-х годах более высокий темпы экономического роста, чем в 80-90-е – в отличие от Китая. В этих странах было больше стабильности в 50-70-е, чем в 80-90-е – в отличие от Китая. Стабильность очень важна. Быстрое накопление ресурсов за счет экспорта – вот причина, по которой Китай мог поддерживать эту стабильность. Сколько стоил Китаю этот успех? Во-первых, возросло неравенство доходов – коэффициент Джини вырос в 0,3 в 1979 году (обычный уровень социалистической страны) до 0,47 сейчас. Во-вторых, уровень сбережений очень велик, а потребления – низок. В-третьих, у Китай огромны торговый профицит, из-за чего продолжается накопление валютных резервов, что привлекает к Китаю повышенное внимание других стран. Может ли Поднебесная поддерживать высокие темпы роста в дальнейшем? Многие говорят, что дальше Китай будет расти на 4-5% в год. Я оптимист. Я думаю, что Китай может расти на 8% в год в течение еще 20 лет. Мое мнение основано на то, что Китай еще очень отстает от развитых стран как по распространению технологий (например, по уровню проникновения телефонной связи), так и по доходам населения (так, доход китайца сейчас примерно равен доходу японца в 50-х). Китай должен завершить свой переход в категорию развитых стран и по этим причинам, полагаю, он еще 20 лет сможет расти на 7-8% в год. Отвечая на вопрос о роли конфуцианства и особенностей национальной культура в быстром экономическом росте, Лин напомнил пример Ирландии. Она в течение нескольких столетий была очень бедной страной. В 80-е доход ирландца был равен половине дохода американца, но после проведения экономических реформ в 90-е экономика изменилась. Культура просто бы не успела измениться за несколько лет, зато доход ирландца перед кризисом превышал доход американца и – несмотря на падение во время кризиса – сейчас все еще превышает его. Отвечая на аналогичный вопрос о том, что такое «пекинский консенсус», который – в противовес «вашингтонскому консенсусу» – использовал Китай для проведения успешных реформ, Лин сказал: «Мы можем придумать мексиканский консенсус или московский. Главное не какой-то консенсус, а точное определение проблемы, которые необходимо решить». По поводу недавнего соглашения стран БРИКС о расчетах в национальных валютах Лин сказал, что в ближайшие десятилетия маловероятно, чтобы валюты БРИКС заменили доллар в качестве резервной валюты.
На этом мы завершаем прямую трансляцию, она будет продолжена завтра в 10:00 – Аркадий Дворкович, Михаил Задорнов, Герман Греф и другие обсудят во ВШЭ зависимость экономики от права и доверия.
13:19 – В работе конференции небольшой перерыв. В 15:00 мы начнем трансляцию лекции главного экономиста Всемирного банка Джастина Лина.
12:55 – Экс-министр финансов Алексей Кудрин начал речь с шуток:
«Мне приятно выступить на этой конференции после членов правительства и в их отсутствие. [Смех в зале – к этому моменту Силуанов, Набиуллина и Улюкаев ушли]
Дальше Кудрин довольно долго излагает основы развития российской экономики в первом десятилетии XXI века и суть противоречий между ЦБ, Минфином и МЭР. Но затем он приводит простой пример: «Мы обсуждаем снижение барьеров по ВТО на 5–10%, а при этом курс мы изменили в 2 раза за тот же срок. При таком курсе мы сразу же возвращаем [притекшие в страну нефтедоллары] назад в виде импорта. Вот это – главная развилка в развитии нашей страны! Поэтому когда говорят, что давайте строить заводы на эти ресурсы и это будет наш ответ, то [я отвечаю, что] более эффективным ответом [на вызовы современного мира] является создание стабильных прогнозируемых макроэкономических условий – курса, инфляции и прочего».
Проще говоря, Кудрин сравнивает различные дирижистские меры с макроэкономическим факторами (на примере тарифов ВТО и курса рубля) и утверждает – макроэкономика для развития экономики намного важнее, ею и надо заняться. По Кудрину, это означает, что правительство должно объявить, сколько оно будет тратить средств из тех, которые пришли в страну за счет нефтеэкспорта. Пока эти цифры не озвучены.
«Цикл составления прогнозов и бюджетов заканчивается в июне. Значит, у нас есть два месяца, чтобы узнать, как будет решена эта развилка», – закончил Кудрин.
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, похоже, хочет, чтобы Кудрин активнее занялся политикой. Вот что он сказал, начав с обсуждения слов Силуанова о том, что надо повышать эффективность здравоохранения:
«Мы теоретически можем сделать образование и здравоохранение эффективными, но не можем практически, потому что наше образование и здравоохранение в значительной мере бесплатны по Конституции и – что еще важнее – население точно не поддержит это, что показывают наши опросы.
Алексей [далее Кузьминов говорит обращаясь к Кудрину – прим. Slon], жаль, что ты ушел из правительства. Нашим правым не хватает последовательности. Они концентрируются на политических правах, а надо – подобно республиканцам – разъяснять либеральный сценарий развития человеческого капитала, который наше общество сейчас отрицает.
Возможно ли, что оно примет его? Да. Потому что опросы показывают, что средний класс поддерживает либеральные ценности. К 2030 году средний класс станет половиной населения, а в городах – абсолютным большинством.
Поэтому серьезные, длинные инвестиции в правую политическую партию имеют большую перспективу!»
Кудрин: «Я сейчас не замахиваюсь ни на какую партию, тем более республиканскую».
11:47 – Министр финансов Анатолий Силуанов призывает не накачивать бюджетный сектор деньгами, а повышать его эффективность:
«Сегодня мы имеем раздутый бюджетный сектор – это очевидно. Говорить о том, что накачка этого сектора бюджетными деньгами даст эффект, – не всегда правомерно. Надо повышать эффективность бюджетного сектора.
Средства для бюджетного маневра можно найти за счет повышения эффективности расходов бюджета. Мы считаем необходимым проведение реформ в бюджетных отраслях, например, в здравоохранении – это рыночная отрасль, есть страховые взносы и они будут расти. Неважно, кто будет оказывать медицинские услуги – частные или государственные организации. Важно, чтобы они все конкурировали за бюджетные деньги. Когда говорят, что давайте повышать зарплаты врачам, [то мы спрашиваем] где же здесь конкуренция?»
Также Силуанов добавил, что правительство создает Российское финансовое агентство, которое позволит лучше управлять резервами и Фондом национального благосостояния.
11:28 – Алексей Улюкаев, зампред Центробанка, рассказывает об успешном размещении российских гособлигаций и не очень хорошей ситуации на фондовом рынке. Это значит, инвесторы не видят в России рисков, связанных с девальвацией рубля или фискальным балансом, но видят другие риски. Инвесторы ждут сигнала: «Надеюсь, в мае состав и повестка нового правительства уже сможет послать сигнал инвесторам. И, возможно, тогда мы увидим прилив капитала на российский рынок. Возможно, мы столкнемся с ситуацией двойного профицита – профицита текущего и капитального счета. Это создаст серьезное инфляционное давление.
Мы будем идти дальше по этому пути [свободного курса рубля], мы будем расширять границы валютного коридора и это будет означать свободное плавание рубля».
Мы понимаем, что России необходимы структурные реформы. Подушевой ВВП России по ППС – около $20 тыс. Все страны с подобным уровнем благосостояния полагаются на технологический рост. В отсутствии первопроходцев нельзя осуществить диверсификацию экономики. Государство должно компенсировать издержки первопроходцев. Если обратиться к опыту стран, которые осуществляли догоняющее развитие, то они все опирались на координирующую роль государства.
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
10:39 – Эльвира Набиуллина, министр экономического развития, озвучила прогноз развития нашей экономики до 2030 года, об отказе от развития за счет нефти и намерении потратить Фонд национального благосостояния:
«К концу 2011 году ВВП Российской Федерации преодолел кризисное падение и достиг докризисного уровня. [К данному моменту] исчерпались факторы, определяющие восстановительное развитие.
Каких ориентиров мы должны достигнуть через 20 лет и какова их цена?
Мы исчерпали возможность роста за счет нефтяного сектора. В 2000–2007 годах добыча нефти в России выросла на 52%. Добыча нефти в следующие 20 лет – по нашим оценкам – стабилизируется на уровне 2011 года. Рост добычи на шельфе и на новых месторождениях компенсирует падение добычи на старых.
Один из вызовов, который стоит перед нами, – демография. Старение население – одно из ограничений нашего экономического роста. Поскольку безработица уже на низком уровне, нас ждет дефицит предложения труда. Перед бизнесом стоит вызов – замена труда капиталом.
Доля инновационного сектора в экономике с нынешних 11% в ближайшие годы будет повышаться медленно, но в 2016–2020 году произойдет скачок – от ежегодных темпов роста в 2–3% в 2020 году мы перейдем к темпам в 4–4,4% до 2030 года. Кажется, что это немного, но при сокращающемся населении никто в долгосрочной перспективе быстрее не рос.
Наша доля в мировой экономике вырастет с нынешних 3% до 3,5% в 2020 году и 4% в 2030 году. Каковы факторы этого роста? Общественные (не государственные) расходы на науку надо довести до 3%. Эти дополнительные расходы должны дать прирост ВВП в 0,5 п.п. ВВП в год. Общественные расходы на образование должны вырасти с 5% ВВП до 7% к 2030 году. Фактор догоняющего развития будет давать вклад в ежегодные темпы роста на уровне 1,5 п.п.
Думаю, что часть средств Фонда национального благосостояния можно вкладывать в стратегические проекты в нашей экономике и в проекты за рубежом, если это приносит нам стратегические технологии. При этом надо предусмотреть возврат денег в Фонд.
К 2014 году не надо повышать страховые взносы, наоборот – надо подумать над снижением ставок».