Фото: Fotolia / PhotoXPress.ru
Курс рубля впервые с 1998 года резко покатился вниз – вчера он пересек отметку 40 рублей за доллар. В паре с евро рубль также сдает позиции с середины года, что сдерживается лишь общим ослаблением евро. Ключевых факторов падения рубля я вижу три.
Главный из них – укрепление доллара на фоне сворачивания ФРС США программы покупки активов QE3. На самом деле эти меры рассматриваются как угроза мировой ликвидности, особенно на рынках развивающихся стран, которые поднимают ставки, чтобы остановить падение своих валют. Кроме того, огромные долларовые кредиты частного сектора висят над ними дамокловым мечом. Во-вторых, цены на нефть рухнули в пропасть, а стоимость нефти Brent опустилась на 10% с начала сентября – ниже $95 за баррель. Государственный бюджет России привязан к доходам от экспорта нефти, при этом фискальный уровень «безубыточности» проходит намного выше отметки $110 за баррель. И, наконец, несмотря на объявление о прекращении огня на Украине, до конца неясно, чем закончится этот конфликт в долгосрочной перспективе. А финансовые санкции и неопределенность провоцируют отток капитала из России, притом что прямые инвестиции с Запада в Россию практически иссякли. Ситуация зашла настолько далеко, что в российском Центробанке задумались о введении контроля над потоками капитала, хотя правительство России опровергает эту информацию. Последний фактор ясно свидетельствует о том, что России будет сложно финансировать потенциальный дефицит бюджета, который может возникнуть из-за снижения поступлений от экспорта нефти, поскольку внешние источники финансирования для нее недоступны до тех пор, пока не закончится конфликт на Украине, а инвесторы не убедятся в скором снятии финансовых и торговых санкций.
На данном этапе ослабить давление на курс рубля способны лишь два фактора: комплексное урегулирование финансовой, торговой и военной напряженности и завершение восходящей динамики доллара. Последнее возможно в том случае, если ФРС решит, что слишком высокий курс доллара может неблагоприятно отразиться на американской экономике или вернуть на повестку дня угрозу дефляции. Тогда ФРС не оправдает текущие ожидания по срокам повышения ставки. В конечном счете так и будет, но не сейчас.
В ближайшие шесть месяцев цены на сырую нефть, зависшие на текущих уровнях или ниже, а также мрачный настрой, охвативший мировые фондовые рынки в последнее время, продолжат толкать рубль вниз – возможно, до отметки 45 в паре с долларом или еще ниже. Если, конечно, правительство России не решится на дорогостоящие интервенции и контроль над потоками капитала.