© Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов, конечно, не столь креативен, как член петербургского ЗАКСа Виталий Милонов, но тоже любит временами показать, что не зря ест хлеб народного избранника. Кроме того, его недавно назначили председателем комитета по СМИ, и он решил не размениваться по мелочам, а сразу замахнулся на «всенародное телевидение», которое он предлагает создать с помощью камер, установленных на избирательных участках. Чтобы простые люди в городах и весях могли прийти к своей камере и высказаться о наболевшем, или просто высказаться (банить экстремистов и пьяных, по плану Митрофанова, будут специальные модераторы).

Отмена ли ежегодного сеанса столоверчения общения народа с Путиным так на него подействовала или просто жаль стало потраченных денег и ресурсов, но неожиданно на Алексея Михайловича снизошло озарение, и он действительно понял, какая может быть польза от камер, установленных по школам и райсоветам страны. В самом деле, по назначению (если предположить на секунду, что в этом и есть их предназначение) камеры работают в лучшем случае один раз в год (да и то немногие интересуются этим однообразным реалити-шоу). Все остальное время висят эти камеры совершенно без дела, бесполезно пялясь мертвыми объективами на живую российскую действительность.

И ведь прав Митрофанов, не хватает простому русскому человеку заветного ящика на Зимнем дворце, сиречь способа обратиться через все головы к самому высшему начальству, да просто к миру, и не пожаловаться даже, а вообще рассказать о себе, как есть.

А еще было бы здорово, конечно, прикрутить к этой системе, записывающей многоголосый и многоликий портрет нашего народа, какую-нибудь программу типа Chatroulette, чтобы автоматически переключала с одного героя на другого каждые пять минут, и обязать всех чиновников полчаса в день в обязательном порядке смотреть это канал, чтобы… Жаль только, что ничего этого не будет.