unsplash.com

Агентство Bloomberg со ссылкой на данные ЦБ за четвертый квартал сообщило о падении доли российского экспорта в долларах ниже 50% (и одновременно резком, более чем на 10 п.п., увеличении доли евро – до 36%). Произошло это за счет торговли с Китаем, в которой главным образом используется евро. Тема дедолларизации российской экономики – как способа «устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий» – постоянно звучит в заявлениях российских политиков. То есть достигнутый результат можно расценивать, как фактическую реализацию риторики властей. Однако важнее в данном случае не сам факт изменения пропорции валют во внешнеторговых расчетах страны, а долгосрочные последствия такого курса для национальной финансовой системы. «Дедолларизация, которой многие сегодня так хотят достичь, вполне может стать реальностью, – допускает экономист Владислав Иноземцев, – но не потому, что мировой периферии не нужны будут западные финансовые инструменты, а потому, что западные державы смогут обходиться без “колониальных” товаров и услуг. Будет очень интересно увидеть, в какой мере периферийные страны смогут сохранять устойчивость своих финансовых систем без их “прикрепленности” к западным».

Владислав Иноземцев один из самых плодовитых авторов среди российских экономистов. Не прошло и полугода с момента публикации его предыдущей книги (”Бесконечная империя. Россия в поисках себя”, написана в соавторстве c Александром Абаловым), как на подходе уже следующая – “Экономика без догм. Как США создают новый экономический порядок” (готовится к выходу в издательстве “Альпина Паблишер”). Описывая новую финансовую реальность, Иноземцев выделяет три этапа в ее становлении.

Первый – формально начался с Шока Никсона и закончился тридцать лет спустя – превратил США в государство, которое, “пользуясь своим статусом мощной рыночной экономики, фактически вышло за те рамки, которые ограничивали поведение любого правительства на протяжении сотен лет. Результатом решения отпустить доллар “в свободное плавание” стало потенциальная возможность влиять через финансовые процессы практически на всю мировую экономику”.

Второй этап начался с недолгой рецессии в американской экономике в 1991-м и завершился с кризисом 2008 года. Развитие процессов глобализации в этот период “породило мощную иллюзию развития и равенства; не только в недавно распавшемся на части постсоветском пространстве, но и во многих других регионах мира людям казалось, что экономические реформы или институциональные изменения относительно легко и быстро могут если не вывести отстающие страны на уровень развитых держав Европы и Северной Америки, то по крайней мере сократить пропасть между ними”.

Наконец, третий, текущий этап “чудесных финансовых приключений” – ему целиком посвящена выбранная нами глава – открыл перед западными экономиками почти безграничную свободу маневра в вопросах наращивания долговой нагрузки и денежной эмиссии.