«Суверенизация» российского интернета перешла на новую стадию. В первый день выборов в Госдуму американские интернет-гиганты Google и Apple поддались давлению российских властей, согласились удалить приложение «Навальный» и заблокировать другие ресурсы, связанные с «Умным голосованием». Создатель Telegram Павел Дуров и вовсе пошел на аналогичный шаг в порядке инициативы (по крайней мере так он объяснил публично). Republic поговорил с экспертами о том, почему интернет-гиганты уступили Кремлю и что это означает для российского интернета в целом.
Как российские власти боролись со списками «Умного голосования»
Атака российских властей на ресурсы «Умного голосования» (УмГ) началась еще в августе этого года. «Пробовали разные варианты блокировок, оказывали серьезное давление на хостинговые компании, где располагаются ресурсы «УмГ». Из-за этого несколько компаний отказались от дальнейшей работы со сторонниками Навального», — рассказал в разговоре с Republic собеседник, близкий к команде «Умного голосования».
Ближе к концу августа Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить приложение «Навальный» из магазинов App Store и Google Play, так как оно «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». Шестого сентября РКН ограничил доступ к сайту «Умного голосования», опять же, по причине связи проекта с ФБК* (фонд признан иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в России).
Арбитражный суд Москвы запретил «Яндексу» и американской компании Google LLC показывать словосочетание «умное голосование» в результатах поисковой выдачи. Первые подчинились, но пообещали обжаловать решение — а Google выполнять требование ведомства не стал.
Через несколько дней в московский офис компании ООО «Гугл» пришли судебные приставы, чтобы добиться исполнения решения арбитражного суда, — однако их перенаправили в Калифорнию, в штаб-квартиру Google LLC (именно это юрлицо фигурирует в постановлении суда).
За день до начала выборов, 16 сентября, представителей Google и Apple пригласили на заседание временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета. Компаниям напомнили, что если они не выполнят требования российского законодательства, то их поведение будет расценено как иностранное вмешательство в российские выборы.
Утром 17 сентября Apple и Google все-таки заблокировали приложение «Навальный» в App Store и Google Play для российских пользователей. Оно осталось доступным только для пользователей за пределами страны. По данным изданий The New York Times и Bloomberg, компании пошли на такой шаг после угроз уголовными делами сотрудникам, находящимся в России. Через два дня Google Docs заблокировал файлы со списками кандидатов «УмГ», ранее блокировки сервиса были замечены в некоторых российских регионах. Видеохостинг YouTube тоже заблокировал видео, в котором сторонники Навального рассказывали о том, за каких кандидатов предлагает голосовать их стратегия.
Интернет-гиганты vs национальные правительства
Решение Apple и Google о блокировке приложения, а также угрозы уголовными делами сотрудникам компаний — беспрецедентная для России ситуация. Однако в мире уже были случаи, когда авторитарные или гибридные режимы вступали в открытый конфликт с цифровыми гигантами. Так, в 2016 году в Бразилии арестовали вице-президента компании Facebook по Латинской Америке Диего Дзодана. По словам полицейских, Дзодан неоднократно отказывался подчиняться требованию суда передать правоохранителям данные пользователей WhatsApp (мессенджер принадлежит компании Facebook с 2014 года), необходимые для расследования дела о торговле наркотиками. Ранее один из бразильских судов выносил решение о блокировке мессенджера на 48 часов, но позднее сократил этот срок до 24 часов.
В 2017 году власти Турции заблокировали доступ к интернет-энциклопедии «Википедия», сославшись на закон, который позволяет правительству запрещать доступ к страницам, содержащим непристойную информацию или представляющим угрозу национальной безопасности. Местные СМИ сообщали, что решение о блокировке было принято, так как в «Википедии» появились статьи, в которых Турции приписывали вмешательство в гражданскую войну в Сирии и называли «государством, спонсирующим терроризм». В 2020 году Конституционный суд страны отменил блокировку, так как она нарушала свободу выражения мнений.
Можно вспомнить и яркий кейс приложения Parler — этот клон твиттера использовали сторонники президента Дональда Трампа, когда сам Twitter начал блокировать их аккаунты. Сервис был удален из App Store и Google Play из-за того, что руководство соцсети не удовлетворило требования о модерации контента.
«Глобальные интернет-компании, сами на то не рассчитывая, стали играть серьезную политическую роль в мире. Однако никто пока не понимает, что с этим делать, правила игры только разрабатывают. Я думаю, цензуры в социальных сетях и интернете с каждым годом будет больше — но как с этим справляться, пока никто не знает», — говорит IT-специалист и директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев.
Он уверен, что в будущем глобальные корпорации пересмотрят свои протоколы безопасности и добавят туда новые механизмы защиты от нападок авторитарных режимов. В частности, считает Климарев, такие компании постепенно откажутся от идеи размещать офисы и сотрудников в странах с нестабильной политической ситуацией.
Разумная и квалифицированно написанная статья.
Могу только добавить, что тому же Павлу Дурову не оставили иного выбора, как сближаться с Кремлем. Пространство свободы стремительно сужается, технологические гиганты, на ресурсы которых полагался Телеграм в прошлом раунде борьбы с Роскомнадзором, с тех пор неоднократно прогибались как под идеологическим, так и государственным давлением, наплевав на свободу слова с высокой башни. В современных условиях у свободы осталось мало надежд - так зачем же Дурову воевать с ветряными мельницами, лавры идальго из Ла Манчи ему явно ни к чему.
Я уверен, что попытка закрыться от интернета, кончится поражением цензурного ведомства. Мировая интернациональная паутина начнет связывать людей разных стран поверх национальных границ. Думаю, что и борьба с информацией, направленной на разжигание национально розни, пропаганды наркотиков и насилия и т.п. будет решена самим международным сообществом. Разум должен со временем победить мракобесие.
Чтобы построить полноценный суверенный интернет как в Китае нужны:
1. Людские ресурсы, которых много в Китае, и не так много в России. И их будет ещё меньше так как сейчас особенно актуальна удалённая работа. (Почему бы не работать на западную компанию с нормальным интернетом и деньгами, чем пилить клоны твиттеров, фейсбуков, ютубов за копейки?)
2. Конкурентная и защищенная от неадекватных нападок государства среда. С конкуренцией в Китае всё отлично, но вот в последнее время их государство активно начало давить IT бизнес, и я думаю что на этом китайский IT закончился – дальше стагнация. В России ни того, ни другого нет. Всё, что сейчас есть – Вконтакте, одноклассники и другие – всё было сделано в то время, когда государству до IT не было никакого дела.
Итог – суверенный интернет конечно будет. Но он будет постепенно отставать от мирового и со временем все будут чаще пользоваться VPN, чтобы сидеть в "нормальном" интернете.
Все так, но впн приложения можно блокировать, за обнаружение таковых на компьютере / телефоне - сажать (а уж предлог для изъятия найдется).
С другой стороны, хорошие деньги платить и в России можно (государство их изыщет), а для работы на иностранцев создать бюрократические препоны.
Что из всего этого невозможно? Когда кооператив озеро заигрался в Цивилизацию с огромным количеством бонусных очков и ресурсов, ожидать от них можно, что угодно. И да, этих ресурсов на их век хватит
у меня dedicated computer у детей в США. Когда мне надо посмотреть ролик Навального, я это делаю через Remote Desktop. Попробуйте заблокираовать Remote Desktop.
Да вообще не проблема технически. Даже пробовать не будут, просто возьмут и заблокируют. А то, что десяткам тысяч айтишников это убьёт возможность нормальной работы — так проблемы индейцев шерифа не волнуют. Ставлю сто баксов, что через два года RDC будет заблокирован для всех, кроме тех, кто получит спец разрешение.
С блокировкой vpn есть свои сложности. Например попробуйте блокировать ssl-vpn. Я не говорю что это невозможно, просто попробуйте.
С тем, чтобы "платить хорошие деньги", сложности другие. Гугление говорит что в РФ в силовых ведомствах занято примерно 2,6 млн человек и на их содержание тратится примерно 1/3 федерального бюджета.
Где-то слышал и отложилось в памяти что в обслуживании большого китайского firewall'а занято примерно 20 миллионов китайских человеков. Не знаю, насколько это правда. Если волевым усилием разделить это число на 10 (соотношение населения), то ткнем пальцем в небо и предположим что для работы суверенного интернета потребуется примерно 2 миллиона российских человеков. Помимо очевидной проблемы "где их взять", другая проблема где найти денюх для прокорма этой массы человеков. В отличии от силовиков у интернетчиков не будет ксив, поэтому платить придется больше чем силовикам. В итоге, 2/3 госбюджета будет тратиться на кормление этих крайне нужных людей. Предлагаю делать ставки, как долго такое государство просуществует.
А как долго существует Северная Корея? Долго. И нам и нашим потомкам хватит. Всё будет как в КНДР: пока обычные граждане кушают траву и коренья, дети партийных бонзов учатся в Швейцарии.
Ну какбэ на самом деле очень толсто. Можно конечно ограничиться констатацией этого факта. Но все же.
Основная проблема, что о настоящей жизни в КНДР неизвестно ровно ничего. Если вы только не профессиональный кореевед, то ваши знания про эту страну примерно нулевые. Например в указанном примере, неизвестно соотношение кормовой базы: отношение количества обычных граждан с травой и кореньями к числу детишек в Швейцариях. Что-то мне кажется что в КНДР, это соотношение гораздо выше чем в России. Второй момент, что "стратегия осажденной крепости" это как альпинизм - круто, но это не для всех. Тем более, с подобной моделью недоступны многие ништяки. Например армия. Вы будете спорить что армия КНДР в не состоянии вести продолжительную наступательную войну.(ГСМ кончится за неделю, итд) ?
Если резюмировать. Есть живность, которая живет на больших океанских глубинах. Как-то в процессе эволюции они приспособились. Но, если живое существо с поверхностных слоев запихнуть на большую глубину, то конец будет немного предсказуем.
Как-то так. Такие дела.
Странно, вы до сих пор не уловили, что давно живете в этой самой КНДР! Выборов у вас нет, законов тоже, что и куда смотреть, вам давно указали, страна изгой на международной арене, с которой говорят только ради энергоресурсов и из-за обладанием старых, но весьма грязных, ядерных ракет....Граждане России, такие же забитые и запуганные существа, как и граждане КНДР, неспособные отстаивать свои права, не по каким вопросам, а государство, это монстр-гулливер, который балуется своими лилипутами-гражданами как захочет, то ядом покормит, то в клетку посадит под любым предлогом, а на ТВ ссыт в уши миллионам людей и говорит это Божья роса, и мало в России людей способных отставить свои права и бороться за свободу. Кстати, на таком фоне, поступок Алексея Навального, особенно выглядит впечатляющим....
Можно всё списывать на то, что мы 100% не знаем точно, что в КНДР происходит. Но мы точно знаем, что ничего не остановит наших чиновников от "заброски своих отрысков на территорию загнившего Запада с чемоданом бюджетных денег". И поэтому никаких перемен не ждите, пока Запад это не прикроет. А Запад не прикроет. У них дети за отцов не отвечают.
> И поэтому никаких перемен не ждите, пока Запад это не прикроет.
С одной стороны, примерно все преобразования в России начинались не с того, что условный Запад что-то там прикрыл, а с того что до самых тупых доходило, что "так дальше жить нельзя..."
С другой стороны, и дедушка Ленин в январе 17-го писал из Цюриха что свержения монархии в России он не дождется, но внуки точно будут жить при республике.
В общем, кто знает Ватсон, кто знает.
Запад помогает тем, кто может помочь себе сам. Например принятием в ЕС или НАТО тех, кто реформировать свои страны после социалистического угара. Помогать странам, где для большинства права человека и толерантность -- ругательные слова, больше никто всерьёз не будет. Последний пример -- Афганистан. В общем боритесь за свои права сами, а если вам в большинстве своем лень -- то живите как живёте.
Угу, остаётся надеяться только на Алексея Анатольевича, чтобы он призвал коллективный Запад наложить вечные санкции на всех потомков всех лиц, когда либо состоявших в дружеских отношениях с кем-либо из функционеров российской власти:):(
Кто бы сомневался...