Митинг в поддержку телеграма в Москве в 2018 году

Митинг в поддержку телеграма в Москве в 2018 году

Фото: Anton Belitsky / Global Look Press

«Суверенизация» российского интернета перешла на новую стадию. В первый день выборов в Госдуму американские интернет-гиганты Google и Apple поддались давлению российских властей, согласились удалить приложение «Навальный» и заблокировать другие ресурсы, связанные с «Умным голосованием». Создатель Telegram Павел Дуров и вовсе пошел на аналогичный шаг в порядке инициативы (по крайней мере так он объяснил публично). Republic поговорил с экспертами о том, почему интернет-гиганты уступили Кремлю и что это означает для российского интернета в целом.

Как российские власти боролись со списками «Умного голосования»

Атака российских властей на ресурсы «Умного голосования» (УмГ) началась еще в августе этого года. «Пробовали разные варианты блокировок, оказывали серьезное давление на хостинговые компании, где располагаются ресурсы «УмГ». Из-за этого несколько компаний отказались от дальнейшей работы со сторонниками Навального», — рассказал в разговоре с Republic собеседник, близкий к команде «Умного голосования».

Ближе к концу августа Роскомнадзор потребовал от Apple и Google удалить приложение «Навальный» из магазинов App Store и Google Play, так как оно «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации». Шестого сентября РКН ограничил доступ к сайту «Умного голосования», опять же, по причине связи проекта с ФБК* (фонд признан иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в России).

Арбитражный суд Москвы запретил «Яндексу» и американской компании Google LLC показывать словосочетание «умное голосование» в результатах поисковой выдачи. Первые подчинились, но пообещали обжаловать решение — а Google выполнять требование ведомства не стал.

Через несколько дней в московский офис компании ООО «Гугл» пришли судебные приставы, чтобы добиться исполнения решения арбитражного суда, — однако их перенаправили в Калифорнию, в штаб-квартиру Google LLC (именно это юрлицо фигурирует в постановлении суда).

За день до начала выборов, 16 сентября, представителей Google и Apple пригласили на заседание временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета. Компаниям напомнили, что если они не выполнят требования российского законодательства, то их поведение будет расценено как иностранное вмешательство в российские выборы.

Утром 17 сентября Apple и Google все-таки заблокировали приложение «Навальный» в App Store и Google Play для российских пользователей. Оно осталось доступным только для пользователей за пределами страны. По данным изданий The New York Times и Bloomberg, компании пошли на такой шаг после угроз уголовными делами сотрудникам, находящимся в России. Через два дня Google Docs заблокировал файлы со списками кандидатов «УмГ», ранее блокировки сервиса были замечены в некоторых российских регионах. Видеохостинг YouTube тоже заблокировал видео, в котором сторонники Навального рассказывали о том, за каких кандидатов предлагает голосовать их стратегия.

Интернет-гиганты vs национальные правительства

Решение Apple и Google о блокировке приложения, а также угрозы уголовными делами сотрудникам компаний — беспрецедентная для России ситуация. Однако в мире уже были случаи, когда авторитарные или гибридные режимы вступали в открытый конфликт с цифровыми гигантами. Так, в 2016 году в Бразилии арестовали вице-президента компании Facebook по Латинской Америке Диего Дзодана. По словам полицейских, Дзодан неоднократно отказывался подчиняться требованию суда передать правоохранителям данные пользователей WhatsApp (мессенджер принадлежит компании Facebook с 2014 года), необходимые для расследования дела о торговле наркотиками. Ранее один из бразильских судов выносил решение о блокировке мессенджера на 48 часов, но позднее сократил этот срок до 24 часов.

В 2017 году власти Турции заблокировали доступ к интернет-энциклопедии «Википедия», сославшись на закон, который позволяет правительству запрещать доступ к страницам, содержащим непристойную информацию или представляющим угрозу национальной безопасности. Местные СМИ сообщали, что решение о блокировке было принято, так как в «Википедии» появились статьи, в которых Турции приписывали вмешательство в гражданскую войну в Сирии и называли «государством, спонсирующим терроризм». В 2020 году Конституционный суд страны отменил блокировку, так как она нарушала свободу выражения мнений.

Можно вспомнить и яркий кейс приложения Parler — этот клон твиттера использовали сторонники президента Дональда Трампа, когда сам Twitter начал блокировать их аккаунты. Сервис был удален из App Store и Google Play из-за того, что руководство соцсети не удовлетворило требования о модерации контента.

«Глобальные интернет-компании, сами на то не рассчитывая, стали играть серьезную политическую роль в мире. Однако никто пока не понимает, что с этим делать, правила игры только разрабатывают. Я думаю, цензуры в социальных сетях и интернете с каждым годом будет больше — но как с этим справляться, пока никто не знает», — говорит IT-специалист и директор некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаил Климарев.

Он уверен, что в будущем глобальные корпорации пересмотрят свои протоколы безопасности и добавят туда новые механизмы защиты от нападок авторитарных режимов. В частности, считает Климарев, такие компании постепенно откажутся от идеи размещать офисы и сотрудников в странах с нестабильной политической ситуацией.