Фото: Konstantin Volkov / news.ru via globallookpress.com
В Грузии завершился визит министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, которая обсуждала с высшим руководством страны перспективу европейского пути Тбилиси. Анналена Бербок верит, что Грузия способна стать членом Евросоюза и НАТО, но на этом пути есть масса подводных камней: стране не хватает демократических стандартов, свободы СМИ, поддержки гражданского общества. О том, насколько сильно влияние России на Грузию, почему слаба грузинская оппозиция, собираются ли власти возвращать Абхазию и Южную Осетию и как изменилось положение страны после вторжения России в Украину, в интервью Republic рассказал Гела Васадзе, директор региональных программ Центра Стратегического Анализа (GSAC), автор ютуб-канала «Новости с Кавказа».
«Бизнес-связи предпринимателя Иванишвили становятся определяющими для политики Грузии»
— Судя по последним новостям, в грузинском парламенте опять горячо. На ваш взгляд, насколько важна обсуждаемая поправка — отмена отсрочки от службы в армии для студентов?
— Поправка, из-за которой возникла потасовка, важна скорее в качестве фона, поскольку молодежь и студенты были драйверами протеста против закона об иноагентах. На самом деле более важный закон, который сейчас обсуждается в грузинском парламенте, — закон о деолигархизации. Причем они его таким образом вывернули, что он бьет по одному из оппозиционных телеканалов. Дело в том, что рекламный рынок Грузии мало того, что невелик, так еще и ограничен неформальным контролем со стороны государственных органов. На компании, дающие рекламу в оппозиционные СМИ, госорганы обращают особое внимание. На этом фоне попытка через этот закон ограничить возможности финансирования оппозиционного телеканала Formula бизнесменом Давидом Кезерашвили — явная попытка уничтожить телеканал. И это далеко не первая атака на оппозиционные СМИ. Так что действительно, достаточно горячо. Этот политический кризис в большей степени провоцирует [правящая партия] «Грузинская мечта», нежели оппозиция. Но об этом мы поговорим дальше.
— Партия «Грузинская мечта» отозвала закон об иноагентах. О нем уже можно забыть или сейчас идет пауза?
— Чисто юридически они отказались. Но главное не это. Главное то, что по факту этот закон и не очень-то был нужен «Грузинской мечте». Смысл его был в том: сможем или нет. Конечно, для них он был не лишним, но нельзя сказать, что он был принципиально важным для сохранения власти. Если они еще раз захотят продемонстрировать, что в этой стране они могут все, то почему бы и не вернуться к этому закону, еще раз показав обществу, что им закон не писан?
— Ассоциации с российским законом вносят некую сумятицу. Россия в Европу не стремится, наоборот, объявила западные страны своими врагами. Поэтому ясно, что любой «иностранный агент» в России — это по умолчанию западный агент. Но в Грузии-то другая ситуация. Большинство граждан поддерживают вступление страны в Евросоюз и вовсе не ностальгируют по СССР, вряд ли после 2008 года видят в России партнера и союзника. «Будущее нашей страны не принадлежит ни агентам, ни прислужникам иностранных государств. Будущее нашей страны принадлежит патриотам», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Так кто мог бы стать иностранным агентом, учитывая, что как раз Россия и заинтересована в своей агентуре в Грузии?
— Да, этот закон — калька с российского закона в первой редакции, то есть от 2012 года — без репрессий и без физических лиц. В чем-то вы правы, поскольку в Грузии быть «иноагентом» даже почетно.
Если тебя финансируют западные фонды, то это означает, что и в жизни, и в профессии ты кое-чего достиг.
Но в данном случае целью этого закона были конкретные организации. Это касалось порядка 15 неправительственных организаций и нескольких оппозиционных СМИ. Но тут пришла на помощь грузинская молодежь. Она увидела в этом законе угрозу европейскому пути Грузии. Поэтому и возникла такая реакция.