
Отто Дикс. Газовая атака.
Источник: Википедия
«В какой-то степени всеми державами, за исключением Великобритании, двигало чувство слабости, из-за которого им было трудно отступить от края пропасти даже когда они уже смотрели в бездну войны».
Томас Отте
Кто виноват в Первой мировой? В попытке ответить на этот вопрос книг написано, пожалуй, больше, чем по любой другой военно-исторической теме. Во-первых, из-за очевидной неопределенности ответа. Если с началом Второй мировой все более-менее понятно, то катаклизм 1914 года дает куда более широкое поле для интерпретаций. В разное время у разных авторов все пять великих держав Европы — Англия, Германия, Россия, Франция и Австро-Венгрия — перебывали в статусе «главного поджигателя войны», и в подтверждение каждой версии приводился солидный корпус доказательств.
Во-вторых, несмотря на то, что с начала Первой мировой прошло 110 лет, вопрос по-прежнему не является совсем уж академическим. Ведь ответив на вопрос «кто?», можно понять «зачем и почему?» — а многие специалисты по международным отношениям полагают, что, прояснив причины главной катастрофы ХХ века (если считать Вторую мировую войной-продолжением), легче будет предотвратить нечто подобное в будущем. Мнение не такое уж легковесное, если учесть, что, согласно апокрифу, во время благополучно разрешившегося Карибского кризиса на столе Джона Кеннеди все время лежала только что вышедшая тогда книга Барбары Такман «Августовские пушки», начинающаяся как раз с июльского кризиса 1914 года.
При этом книга Такман заметно выбивалась из популярной у историков детерминистской теории о том, что война была неотвратима в силу ряда фундаментальных противоречий между европейскими державами, в первую очередь экономических. Ведь не только марксистская, но и вполне солидная «буржуазная» историография очень долго в качестве одной из главных — если не главной — причин Первой мировой называла конкуренцию между Германией и Великобританией за рынки сбыта. Теснимая на них Британия-де решила уничтожить успешного соперника. (В эту схему, однако, оказалось трудно уложить тот факт, что в июле 1914 года именно британские и немецкие промышленники, банкиры, торговцы умоляли свои правительства не вступать войну).
Ричард Лебоу в свое время остроумно заметил, что если бы Карибский кризис привел к Третьей мировой, то уцелевшие историки тоже потом писали бы о ней как о совершенно неизбежном, запрограммированном результате холодной войны, гонки вооружений, борьбе двух мировых блоков за сферы влияния — словом, воспроизвели бы стереотипную картину Европы начала ХХ века. Ее принято было изображать пороховым погребом, сотрясаемым непрерывными международными кризисами (два марокканских 1905–06 и 1911 гг. и три балканских — 1908–09, 1912 и 1913 гг.), который был фатально обречен на взрыв — не если, а когда кто-то таки неосторожно уронит горящую спичку на пол.
Лидеры великих держав и кипящий балканский котел. Карикатура из журнала Punch, 1913
Однако на эту ситуацию можно взглянуть и по другому: если европейским державам удалось мирно разрешить пять кризисов, а рвануло в погребе только на шестой раз — это говорит скорее о высокой стрессоустойчивости тогдашней системы международных отношений. И действительно, при ближайшем рассмотрении оказывается, что развязать мировую войну в начале ХХ века было не так-то просто.
Получается Германия одновременно и наиболее виновата в эскалации войны в мировую, и наиболее трезвомыслящий и рациональный актор. "Два фронта не потянем", "РИ бстро и опасно усиливается"- вполне реалистичные тезисы. Германию толкнул к войне не ложный страх, а скорее самоуверенность относительно своего превосходства в моменте.
Вот пример сочетания отличной информативности с прекрасным стилем. Читается на одном дыхании.
мобилизация - не обязательно война. Не стоит повторять за Лениным. СССР провёл мобилизацию летом 1939-го года в ожидании нападения Гитлера - численность РККА была доведена до 5 млн - ровно столько призвали в армию и когда война действительно началась в 41-м.
Но в 39-м удалось с Гитлером договориться. Ну не шлимазл (це я про Гитлера)?
<< Теперь можете сами вообразить себе их изумление и негодование, когда в 1919 году 231-я статья Версальского договора возложила всю ответственность за Первую мировую исключительно на них.>>
Так только планы немецкого генштаба стали известны публике. Ну и вообще - горе побеждённым.
Я не в курсе мнения Ленина по этому поводу, но вообще то фраза "мобилизация есть одиум войны" принадлежит Шапошникову, будущему маршалу и начальнику Генштаба. А к его компетентности в этой теме у меня вопросов нет.
Как всегда прекрасный разбор! Спасибо! А нет ли в этом страхе АВ-империи чего-то схожего с известным нарративом "минимального подлетного времени", из-за которого известно какая страна уже два с половиной года кладет десятки (если не сотни) тысяч по терриконам в окружении полей подсолнухов и кукурузы в окружении населённых пунктов точно из произведений Гоголя?
Ну, точно мы не знаем, но в 2009 году Джордж Фридман в книге "Следующие сто лет" именно об этом писал.
"В ходе войны выяснилось, что Австро-Венгрия — куда более крепкий организм, чем представлялось в 1914 году ее элитам"
Вообще это забавно. Достаточно давно по крайней мере в русскоязычном интеллектуальном поле доминировала идея, что империям суждено отмереть, а национальное государство - это норма к которой следует стремиться, и в качестве примера вечно приводилась ПМВ
Но мне кажется более верным точка зрения А. Миллера, который говорит (в моем пересказе), что в ПМВ скорее действительно как оказалось очень мощные империи убили друг друга, чем пали жертвой болезни собственной имперскости
Проблема еще в том, что многие национальные государства после ПМВ представляли из себя те же самые мини-империи, со всеми отрицательными качествами своих предшественников, но без положительных.
Это уже другой вопрос, и в т.н. антипутинском дискурсе такое говорить вообще харам, что хорошо видно в каментах к вашим статьям про Польшу
По паре закомплесованных "геополитиков", но только сразу с обеих сторон и с неотсыревающими под дождем фосфорными спичками, сучащих ножками, сидя на бочке с порохом, вполне достаточно, чтобы рвануло. Да здравствуют атмосферные осадки!
Прекрасная статья! Спасибо!