Остается ли в России еще политика и возможно ли сопротивление? Или же лучше принять позу зародыша и уйти в морально-политический анабиоз? Об этом на примере последних событий в интервью Republic размышляет старший научный сотрудник итальянского Института международных политических исследований (ISPI), колумнист Newtimes.ru, обозреватель «Новой газеты», политолог Андрей Колесников, принципиально остающийся в Москве.
— На ваш взгляд, существует ли еще политика в России в классическом смысле слова? Если нет, то как понимать и описывать происходящие в России процессы, касающиеся власти?
— Это политика. И еще какая. Мы просто путаем демократию и политику, полагая, что там, где нет нормальных выборов и не работают демократические институты, политики нет. Катастрофа, внутри которой мы живем, — это результат политического решения. Поведение элит и зигзаги общественного мнения/сознания — это следствия политических решений и реакция на них. Вещание из-за рубежа изгнанных демократических СМИ и работа из-под глыб внутри России журналистов, гражданских активистов, ученых, адвокатов, правозащитников, врачей, преподавателей, учителей — это политика. И именно так эту деятельность квалифицируют те, кто назначает «иноагентов» и «нежелательных».
— Уже больше трех месяцев с того момента, как в правительстве произошли на первый взгляд серьезные кадровые перестановки. Путин снял своего старого друга Шойгу с поста министра обороны, а вслед за этим начались посадки его заместителей и других чиновников Минобороны (фактически посмертно были удовлетворены претензии Пригожина). Кресло министра занял Белоусов, человек, как бы не замешанный в коррупции, а также 100%-й государственник. Многие и в Z-сообществе, и в оппозиционных кругах ждали каких-то существенных изменений. Что же мы видим по итогу этого срока? Если даже абстрагироваться от темы военных действий и критики режима, это можно рассматривать как некую санацию управленческих кадров на самом верху?
— Не думаю, что это санация. Ключевые представители сросшейся с государством «бизнес»-элиты и члены внутреннего круга (даже нескольких кругов на разной дистанции от первого лица) Путина остаются на своих местах. Ну да, Шойгу выпал из гнезда, но посадка была мягкой. В отличие от посадки в другом смысле для его коллег. В любой другой стране такого рода тотальное коррупционное дело просто разрушило бы авторитет и всей власти, и самого президента, при котором такое стало возможным. А так он в глазах населения, наоборот, чистильщик верхушки от гнили.
Что касается Белоусова, то это образец типичной кадровой политики Путина: идти против ожиданий (не такими ли было назначение Мишустина в 2020-м или в прошлой жизни Фрадкова премьер-министрами?), ломать привычные профессиональные сообщества (назначение на пост того же министра обороны сначала разведчика Иванова, а потом «мебельщика» Сердюкова). Белоусов — образец такого же стиля. Он экономист-дирижист, свято верящий в продуктивность масштабных государственных расходов, а как раз оборона сейчас получает невероятные, гаргантюаобразные деньги [Гаргантюа — имя главного героя романа «Гаргантюа и Пантагрюэль» Франсуа Рабле, отличался полнотой и сказочным обжорством, его имя нарицательно для людей, любящих много поесть. — Republic]. Ему и карты в руки.
Разные фигуры двигаются по одной и той же доске — из правительства, например, люди перебираются в удобные кресла в Думе. Эти люди не пропадут. Ротация или, наоборот, где-то консервация губернаторского корпуса — привычное дело. Но выдающихся людей там нет, да и не может быть — главное же лояльность. Мой, к сожалению, ныне покойный друг, философ Саша Рубцов называл эту систему «восходящим мусоропроводом» — на самый верх поднимаются отнюдь не самые лучшие, а верные и в определенного типа погонах. Кадровая программа Путина по возгонке в высшие управленческие слои ветеранов СВО — это и есть новая усовершенствованная модель «восходящего мусоропровода», продукт политической конверсии.
— Если в кремлевских элитах внешне все спокойно и никаких особых скандалов (кроме разоблачений коррупционеров в Минобороне), то вот в среде тех, кого принято считать российской оппозицией, кипят страсти. Я имею в виду недавнее расследовании ФБК о заказных покушениях на оппозиционеров со стороны Леонида Невзлина. На ваш взгляд, к каким последствиям для оппозиции это может привести? Кто-то из комментаторов считает, что это будет иметь катастрофические последствия — мол, теперь у оппозиции точно нет никаких шансов в России.
Нормализация без демократии - это как молоко без коровы. Без демократии ваш технократ очень скоро начнет набивать карманы друзей бюджетным баблом и мазать трусы оппонентов "Новичком". Даже если по началу будет выглядеть крутым и прогрессивным парнем. Нам точно надо ещё раз заходить на этот круг?
Демократия - это не манна небесная.
.
Если исходить из того, что это обязательная стадия развития ЛЮБОГО общества - то само общество должно быть к ней готово.
.
Насколько можно судить - сейчас в РФ общество к ней НЕ готово, и непонятно когда будет готово.
.
Да и саму демократию ещё стоит определить, чтобы быть уверенными, что все подразумевают в этом термине одно и то же.
.
Как раз сейчас идёт переосмысление развития общества, как мне кажется, причем не только в РФ, а и глобально.
Не думаю, что все равно.
.
Если предположить, что в РФ произойдет крах, подобный гражданской войне начала 20 века - в первую очередь пострадают сопредельные страны, Украина в том числе, а во вторую - причем, с небольшой задержкой - и все остальные европейские страны, а может, и не только европейские.
.
100 миллионов беспривязного населения, которое надо накормить или от которого надо надёжно отгородиться - это страшно. Плюс, будет борьба с собственными моральными принципами.
.
Тут несчастные пара миллионов арабов сколько шуму наделала, а тут будут, конечно , не арабы - но и не пара миллионов, а пара десятков, так что существенное влияние тоже будет неизбежно.
Где он возьмёт запасы оружия? Колесников тоже не учитывает, что склады в рф истощаются.
Истощаются.
Но вы исходите из того, что в Украине они бесконечны.
А это не так.
.
Вообще, рассматривать военные машины и экономики РФ и Украины(с точки зрения войны и достижения ее целей, при любом их понимании) в отрыве друг от друга - занятие бессмысленное.
"Куда без федеральных бюджетных транзакций денется большая часть регионов?" А откуда возьмутся федеральные трансферы после ухода регионов-доноров?
В смысле, независимость Ямало-Ненецкого округа? ХМЯО? И Сахалина? Главные доноры, вообще-то...
И главное, кто создал ситуацию в которой регионам без трансфертов не выжить
А куда уйдет Ханты-Мансийский округ. И главное, как и под руководством кого, а также отвечая чаяниям о самоопределении кого.
Ок, но ничего существенно нового, чего бы Андрей не говорил в многочисленных интервью на YouTube за последние полгода.
Хороший разговор, приятно было почитать.
Одна только небольшая отметочка на полях: украинские дроны взрывают склады боеприпасов, россияне в ответ палят то по детским больницам, то по домам престарелых.
Так что при получении разрешения бить внутрь России не заденут украинские ракеты россиян больше, чем уже задевали, а вот пылающих военных складов на территории России может стать больше.
Дискурс про воинов света и воинов тьмы несколько запоздал уже, на самом деле.
.
В области медиа и связей с общественностью (особенно западной) Украина работает эффективнее, с этим трудно спорить.
Но этот этап уже, похоже, завершается.
.
Так как на одной только пропаганде, без учёта реального положения дел, и без учёта точки зрения союзников, очень трудно оказывать влияние.
.
По гражданским же объектам лупят обе стороны, хоть и не всегда целенаправленно.
Это может иметь обратный эффект. Придётся отыскивать грамотных и эффективных руководителей, вешать в конце концов коррупционеров, и получится даже следовать желанию людей, которые давно хотят видеть этих грабителей "земли русской" на рее. Ведь не секрет, что коррумпированность всех министерств, и местных властей в РФ, играет на руку прежде всего Украине, и хорошо играет.
“Известная своими высокими приспособленческими навыками Ксения Собчак…” - когда у оппозиционного журналиста формулировки в стиле первого канала
Ну, что поделать, когда правда неприятна?