Музей истории ГУЛАГа объявил о приостановке работы. Официальная причина — нарушение правил пожарной безопасности. Решение о закрытии, если оно действительно принято, в нынешних российских реалиях выглядит даже запоздалым. Уже уволены многие руководители культурных институций, слывших «либеральными», а некоторые проекты и вовсе закрыты. Почему это закрытие не так логично, как может показаться?
Вчера в России исчезли пытки, несправедливые суды, расстрельные приговоры и доносы. Всего этого не было и не могло быть. Только таким предположением можно оправдать сообщение, которое появилось в среду вечером на сайтет московского Музея истории ГУЛАГа: «14 ноября 2024 года Музей истории ГУЛАГа временно приостанавливает свою работу. В результате осмотра музея специалистами Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве были выявлены нарушения пожарной безопасности. Согласно заключению, они создают угрозу для безопасности и комфортного пребывания посетителей музея и должны быть устранены». Сейчас этот текст — единственная страница на сайте институции.
Странные и неожиданные проверки, выявившие угрозу работе столичного метро, наталкивают на мысль, что музей не просто приостанавливает работу, а закрывается. И в этом нет ничего удивительного, ведь так? Как в стране, где регулярно выносят несправедливые приговоры, пытают, цензурируют и контролируют граждан, может существовать музей истории ГУЛАГа? Его работа в последние пару лет казалась счастливой случайностью. Пока многие театры уничтожались, как, к примеру, соседний с музеем Центр имени Вс. Мейерхольда, место для памяти репрессий сохранялось. В нем открывались новые экспозиции, проходили концерты, спектакли и лекции. И все это было не совсем нормально. Не созвучно той государственной культурной политике, которая развивается в этом десятилетии. На этом, кажется, нужно закончить текст: был интересный и важный музей, теперь, его, кажется, не будет. Или все не так просто?