Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Объявленные вчера имена лауреатов Нобелевской премии по экономике, отмечающей в этом году свой 50-летний юбилей, в очередной раз подчеркнули роль Америки в современной науке. Даже за вычетом лауреатов из США, государственную принадлежность которых Нобелевский комитет посчитал неоднозначной, выходит 52 человека – что вдвое больше всех остальных нобелевских лауреатов по экономике с 1969 года вместе взятых (похожая ситуация, к слову, с другими науками).

Учитывая подобный уровень признания, России сложно мечтать о том, чтобы составить конкуренцию Штатам в данной области. Россияне, как известно, ни разу не удостаивались такой чести. Хотя в истории СССР был Леонид Канторович, получивший премию в 1975 году (нобелевских лауреатов по экономике российского происхождения – Саймона Кузнеца и Василия Леонтьева – большую часть жизни проживших в США, мы не берем в расчет).

С другой стороны, нет ничего невозможного. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг допускает, что российские экономисты еще сумеют проявить себя в глобальном соперничестве за главный приз в интеллектуальном мире: «В скором времени мы приблизимся к тому, чтобы претендовать на Нобелевские премии в экономике», – поделился он оптимизмом с «Би-Би-Си» пять лет назад. Стала ли с тех пор цель более реальной?