
Владимир Путин осмотрел в Тулуне пункт временного размещения граждан, пострадавших от наводнения. Иркутская область, 19 июля 2019 года.
Фото: kremlin.ru
В нынешней России есть немало активных граждан, проходящих несколько странный путь от неумеренного политического оптимизма к столь же неумеренному политическому пессимизму. Поначалу эти граждане чрезвычайно энергичны. Они желают получить позитивные результаты здесь и сейчас. Они говорят, что у России нет времени выжидать, нет времени дальше терпеть путинскую стагнацию. Они полагают, что, если срочно не трансформировать режим, наша страна отстанет навсегда от цивилизованного мира. Эти люди пытаются прошибить лбом стену режима, а, набив шишек, ударяются в пессимизм и говорят, что при таком народе наша страна обречена на вечное рабство. Они утверждают, что подобные режимы никогда не рушатся, что силовики никогда не выпускают власть из своих рук и что после Путина автократия станет воспроизводиться у нас вновь и вновь.
Автократия без автократа?
Не стоит сейчас говорить о ближайших путинских годах. Неумеренный энтузиазм, скорее всего, будет не раз еще разбиваться о «кремлевскую стену». А вот о том, как сложится мир после Путина, поговорить стоит. Конечно, предсказывать будущее – дело неблагодарное. Слишком уж сложен наш мир, и слишком много факторов влияют на это будущее. Однако предположение, будто путинский политический режим может легко воспроизвестись без своего основателя, весьма спорно.
Я так понимаю, что для нынешних российских "элит" власть - это в первую очередь бизнес. Да, видимо, основным активом в этом "бизнесе" остаётся близость к Путину, соответственно, "после Путина" мы можем ожидать некое перераспределение финансовых потоков, как это было, например, после Ельцина, когда старых олигархов частично сменили новые. Но каким образом это повлияет на судьбу страны? У меня, к примеру, нет никакой уверенности в том, что "элиты" начнут продвигать своих кандидатов на пост Президента, апеллируя к народной поддержке. Я, наоборот, думаю, что им такое и в голову не придет, они перетрут в своем узком кругу, придут к консенсусу (ну может кого неуступчивого затопчут в процессе) и уже эту консенсусную фигуру начнут форсить по СМИ, продавая её избирателям как единственного возможного кандидата. В общем, кто забыл, с Путиным ровно так и было, все межэлитные тёрки закончились до выборов и Путин шел безальтернативным кандидатом. Я не вижу причин для элит поступать другим образом.
. Сохранение путинского режима со временем становится все менее интересным для самых разных групп населения.
>
>
Утверждение ложное. Иноземцев тезис развернул здесь :
"Можно ли сегодня или в ближайшем будущем исправить ошибку, совершенную 30 лет назад? Я практически уверен, что нет. За эти годы в стране произошли три фундаментальные перемены.
Во-первых, новая элита соединила власть с огромной собственностью, чего не было не только в Советском Союзе, но и ни в одной из европейских авторитарных диктатур ХХ века. Это сделает сопротивление новой элиты столь сильным, что единственным инструментом смены власти (я хотел бы в этом ошибиться) остается полномасштабная гражданская война, к которой общество не готово (прежде всего потому, что часть захваченного элитами богатства распределена среди довольно широких потенциальных групп поддержки режима).
Во-вторых, власть полностью уничтожила зачатки правового сознания; создала режим, в котором управление срослось с криминалом; сделала коррупцию самым эффективным способом решения проблем с низового до высшего уровней и тем самым создала условия для того, чтобы любые индивидуальные действия оказались заведомо успешнее коллективных.
В-третьих, в отличие от Советского Союза, Россия является открытой страной, и большинство тех, кто в 1980-е годы выходил на улицы в надежде изменить свою судьбу, сегодня с теми же целями проходят через погранконтроль, уезжая за рубеж; в результате общество деградирует чуть ли не быстрее власти, и между народом и его хозяевами не возникает и не возникнет в ближайшем будущем никакого когнитивного диссонанса." https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/01/25/79308-rossiyskaya-vesna-i-rossiyskaya-osen
>Сохранение путинского режима со временем становится все менее интересным для самых разных групп населения.
>
>
Да ладно.
"Сменить режим не главная заслуга. Есть вещи пострашнее эполет. Придут детишик путинского круга и будут там рулить хоть 40 лет.У этих вовсе принципов не будет, как водится у истинных свинят, онги для вида Путина осудят, но вдатсь и капиталы сохранят.Народ это это стерпит и утрется"
Именно так и будет. И именно детишки путинского круга и будут этой "счастливой россией будущего". А население будет терпеть дальше,вот и все.
Быков? Проблема у "свинят" будет та же, что и у нынешних "элит". Капиталы худеют в отсутствие роста экономики, а рост экономики будет отсутствовать, пока "свинята" у власти. Закончится все это печальным экономическим коллапсом, "свинята" свинтят на джетах в свои заграничные имения, а мы тут останемся в очередях за гуманитаркой драться. Ну это пессимистичный сценарий. Никаких 40 лет точно не будет, не вывезет экономика, ну либо совсем до африканского уровня сползёт, но там уже "свинятам" неинтересно будет, у нищих красть нечего.
икаких 40 лет точно не будет, не вывезет экономика,
>
>
Да ладно. На Иран посмотрите )) Вывозит и ничего.Это еще если учесть, каков вклад Ирана в мировую экономику.И каков вклад России.Например, Россия-это 12% мировой нефтедобычи.Так что через 40 лет точно ничего не будет. Ну упадет нефтедобыча, будет российское население больше доиться,больше работать и жить хуже, да и все.
"До африканского уровня"-это вы что имеете ввиду? Насколько я знаю,в регионах РФ и сейчас вполне африканские зарплаты- 400-500 долл/мес
Политика в РФ настолько протухла, что людям интересующимся ей только и остается, как мечтать о том, что будет когда Путин откинется. Можно строить разные теории и догадки, только смысла в них никакого, т.к. все это болото будет существовать еще с десяток лет.
Не десяток лет,а десятки лет,а фактически -пока нефтегаз не закончится
В принципе, об этом и говорит Екатерина Шульман
Какая же у нас автократия, у нас анонимная диктатура: разные группы интересов продвигают своих двойников почившего в 2008 президента. Эта система обеспечивает достаточную гибкость режима в сочетании с полной, не ограниченой во времени стабильностью. И внуки наши будут жить при “Путине”, может он только повыше станет
Это теория на случай внезапной смерти вождя. При живом путине объяви он официального преемника - и весь бизнес и все медийные лица пройдут туда стройным шагом. Единственное неизвестное в уравнении - это фсб, которая, возможно, не против и войны с перспективой тотального контроля после А может и против, как кгб, движимое уже только идеями личного обогащения
Путин обр 2019 года это просто вывеска с (все еще) приемлемым электоральным рейтингом. По инерции в основном, за крымнаш и прочие былые победы. Все дела внутри страны он уже давно отдал на откуп всяким сатрапам, а сам сидит и смотрит мультики про танчики. Какого он может преемника объявить?
Ещё объявит, вот увидите
могу работать на немецком, на китайском, на американском, на вьетнамском, на эстонском, на московском предприятии. Какая разница? Пока Путин Президент.
минусы.
Это в Др.Греции что-то определялось формой государства. Сегодня содержание на первом месте. Оно формирует , какая у нас будет ----ия,
.
Ну по-крайней мере сегодня через форму содержание не построишь. Будь хоть новый царь, хоть монарх, ИИ, кот , прямая и любая.
.
есть фин.эконом. система. И она определяет что и кто в почете. А так же относительное место в офшорах.
.
Кстати, исходя из сегодняшнего состояния этой системы Путин в подвешенном состоянии. Лично он никто. Москва держится за счета и недвижимость в Европах. Россия примерно на том же. В больших размерах.