
Мауриц Корнелис Эшер. День и ночь
В издательстве Альпина нон-фикшн вышла книга Ольги Шестовой и Льва Иноземцева «30 Нобелевских премий. Открытия, изменившие медицину», рассказывающая о научных прорывах XX века, удостоенных самой престижной научной награды в области физиологии и медицины.
Одним из таких прорывов стало открытие циркадных ритмов, то есть суточных колебаний интенсивности различных физиологических процессов (коллеги из журнала «Будущее» подробно писали об этом явлении). С разрешения издательства мы публикуем небольшой фрагмент из книги, рассказывающий историю Нобелевской премии 2017 года.
Увы, всё путанно написано: "Действительно, накопленный PER, проникая из цитоплазмы в ядро, блокирует работу гена, который отвечает за его же синтез. ...проникнуть PER в цитоплазму помогает белок TIM" - так куда проникает PER? Судя по картинке, всё же в ядро, а в цитоплазму из ядра - только его мРНК. Ну, и остаётся необъясненным, как же это всё регулируется, так как скорость накопления белка должна быть строго определенной, чтобы он 12 часов накапливался и 12 часов распадался. И что же служит источником сигнала, регулирующего все названные белки таким образом, чтобы они обеспечивали четкую работу по времени? Очевидно, что это не освещение. Тогда что?
>имеют внутренние биологические часы, помогающие предвидеть восход и закат солнца и адаптироваться к ритму дня
И сразу напрашивается вопрос - как быть с северными широтами где зимой солнце не встает, а летом не садится? И со всеми прилегающими районами где время восхода или заката в разные сезоны может отличаться на полдня.
Что происходит с циркадными ритмами человека и какое время суток организм считает "восходом" и "закатом" в таких условиях?
Судя по статье - по таймеру в клетках, то есть вроде бы рассветы/закаты тут не при чём.