Известно, что чрезмерное употребление фастфуда вредно для здоровья. Но если сами блюда организм еще как-то способен переварить, то «вечные химикаты» в составе упаковки могут задержаться в нем надолго.
Речь идет о соединениях PFAS (пер- и полифторалкильных веществах), которые, как показали исследования, присутствуют в составе пищевой упаковки, одноразовых контейнеров и тарелок, товаров для кулинарии, а также антипригарных покрытий сковородок. Другие исследования выявили, что количество этих веществ в питьевой воде американцев гораздо больше, чем предполагалось ранее. Кроме того, их следы были обнаружены в дождевой воде. Чем это грозит и можно ли от них избавиться?
тефлоновые сковородки опасны или нет?
Опасны. Примерно через год после их использования, или если поверхность начинает отслаиваться
А чугунные сковородки, со временем обрастающие слоем пережжёных жиров?
И, кстати: если бумага помогает не прилипать целому бургеру благодаря PFOA, концентрация последнего в бургере должна достигать огромных величин, возможно, на сотни порядков превышающих вычисленные 70 на триллион. А если с бургером съел кусок бумаги - вообще ужас.
Но, при всём этом, продолжительность жизни современного "тефалево-бургерного" общества куда как превышает её же в обществах с чугунными сковородками и домашним приготовлением еды.