На сегодняшний день Россия занимает четвертое место в мире по числу зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом. Для многих официальные данные остаются спорными. Так, совместное исследование Европейского университета в Санкт-Петербурге и клиники «Скандинавия» показывает, что реальное количество переболевших может в десятки раз превышать официальные данные.
Мое личное столкновение с коронавирусом произошло в мае. Тогда серьезно заболела мама. Первое, что меня удивило, – это рассказ о том, как к ней пришел врач без защиты, не взял никаких анализов и поставил диагноз «ОРВИ в легкой форме». Через пару дней маму увезли на скорой с двусторонней пневмонией и подтвержденным диагнозом COVID-19.
Всё так и есть, прямо сейчас коллапс уничтоженной медицины. На горячую линию невозможно дозвониться, только деньги уходят по 40 рублей за цикл 15-20 минут работы автоответчика. В поликлинике по словам доктора 90% врачей болеют. Вы держитесь тут, всего доброго.
"при этом на рентген ее отправили во Всеволожск, 20 км от Петербурга"
Я полагаю, во Всеволожск её отправили потому, что живёт она не в Петербурге, а во Всеволожском районе Ленинградской области, даже если и в одном из районов новостроек-человейников, вплотную прилегающих к административным границам Петербурга.
Интересно, во всех этих историях власти показали себя во всей красе, но это не нисколько не повлияло ни на что, народ дружно поддержал всё, что от него ждали этим летом....
меня тут, конечно, закидают всем подряд, но я всё же скажу, что именно поэтому надо носить маски - не так страшен штраф, как вероятность заразиться, а медицина уже почти захлебнулась
Ха, вот кстати да, удивительное дело. Очевидный совет "носить маски" уже дается осторожно, как какая-то непристойность.
Такие свободолюбивые вдруг все стали с этими масками, ну прям суровые первопроходцы с западного фронтира. "Мое тело, мое дело, мне решать, никто не вправе мне указывать..." И прям не скажешь, что в стране уже двадцать лет власть не менялась, и любой чинуша или мент смотрит на обычных граждан как на холопов.
А простая мысль, что их заразные тушки завтра запросто могут стать уже вовсе не их, а моим делом, походя кашлянув на меня или моих близких в магазине - это до них не доходит. И что не всем из тех, на кого они покашляют, повезет остаться в живых - это до них тоже не доходит. Ну или им пофиг - жуткое питерское видео с горящим человеком, мимо которого все идут или вообще начинают снимать на телефон, в общем-то, прекрасный диагноз для современной России.
И еще более простая мысль, что чудес не бывает, и если не хотим по хорошему - снова все будем сидеть в локдауне, намного более суровом, чем весенний, тоже не доходит.
Штош.
Врачи не устают повторять про важность ношения масок. Во-первых, это проявление социальной ответственности по отношению к группам риска, во-вторых, снижение концентрации вируса в замкнутом пространстве при большом скоплении людей. К сожалению, для малообеспеченных даже 30 руб. в день на маску может оказаться существенным расходом. Здесь нужна массированная социальная реклама, включая образцы "сделай сам" .
можно иметь 7 масок и менять по очереди
да, и мотивация не угрозой штрафа, а заботой о здоровье
Спасибо автору, рассказала, что происходит на самом деле. Система здравоохранения не может быть лучше, чем система управления в государстве: везде идет разложение. Всё медицинское начальство озабочено решением только двух задач. Первая, самая главная, отчитаться перед более высоким начальством, что всё хорошо, всё под контролем, всё необходимое есть и никакой помощи не надо. Вторая, дополнительная, минимизировать расходы и наварить везде, где это можно, а если получится, то и там, где нельзя.
Жизнь врачей, медсестер и санитарок, как и пациентов, власть не волнует, ей нужны красивые цифры. На наше счастье, ковид не так страшен, как чума или холера. Многие люди могут выжить даже без врачебной помощи. Мы не знаем даже сколько людей умерло, потому, что попав в больницу здоровыми, заразились там. Поневоле вспомнил мрачную шутку моей покойной сестры, врача-терапевта: "Будем лечить или пускай живет". А вот и забавная эпиграмма графа Д.И. Хвостова:
"Чтоб ты меня лечил, наверно слух сей лжив:
Я жив!"
Удивительная наивность и медицинское невежество граждан. Они до сих пор не усвоили, что от COVID-19 нет лекарств. На Западе широко применяется дексаметазон, который выпускался еще в СССР и стоил 40 коп. Похоже, наши медики об этом не знают или "нет приказа". Маниакальное стремление попасть в больницу - дескать, там помогут, только ухудшает состояние больного. А "счастливчики" потом понимают, что в больнице можно только лежать в буквальном смысле или принимать бесполезные антибиотики. В больницу вас кладут затем, чтобы вы не заражали других, а ваша судьба только в ваших руках...
Наши медики прекрасно знали и знают про дексаметазон, он широко используется сейчас точно так же, как использовался ранее при ОРДС. Информация от, собственно, врачей. Не знаете - не говорите.
Я не могу выступать от имени всех врачей. Думаю, среди них есть достаточно квалифицированные люди, чтобы думать своей головой, а не только указаниями Минздрава. Однако в прессе информация об успешном применении дексометазна почему-то поступает только из-за рубежа.
Статья ведь совершенно не об этом. Не о лечении, которого практически нет действительно. Статья о том, что должна быть четко действующая система тестирования, информационной поддержки и нормального карантина для заболевших. А вместо этого - вот этот сумасшедший дом. Ни тестирования, ни информирования, ни карантина. Ну и враньё, враньё, враньё...
Согласен! Но кто-то должен людям открыть глаза? Как говорится: "Оставь надежду всяк сюда входящий..."
Ну, во-первых, цель статьи в этом и состоит - открыть людям глаза. Чтобы они могли, не очень надеясь на государственную систему здравоохранения, как-то сами искать выход из положения. А во-вторых, предлагать людям прямым текстом "оставить надежду" - это как-то жестоко и непродуктивно, не находите? Может, уж тогда предложить им, при первых признаках, застрелиться или повеситься? 😞
Вы неправильно истолковали великого Данте. Эти слова на вратах дантовского ада означают отсутствие возможности вернуться в этот мир, а я предлагал оставить надежду на медпомощь.
Только и всего. Не надо ёрничать, шансы у людей есть, только медицина пока не может их предложить. Хотя во всем цивилизованном мире смертность от ковида падает. А как у нас - когда-нибудь узнаем ...
Про великого Данте я знаю, спасибо. Дексаметазон вовсе не "широко применяется на Западе", как вы почему-то решили. Англичане, как пишут, установили, что этот препарат может немного уменьшить смертность в крайне тяжёлых случаях. То есть когда человек лежит в реанимации и уже помирает от пневмонии, когда, соответственно, терять ему уже нечего. При лёгкой и средней тяжести применение этого самого дексаметазона может быть, как пишут и "там" и "у нас", очень опасно. А основная помощь заболевшему была бы в том, чтобы дать ему возможность изолироваться, причем быстро и в человеческих условиях, а не как у нас, и получить максимально хороший уход, опять же не как у нас. Ну а уж выздороветь - это как повезёт...
Ну и, конечно, чтобы врачи не говорили ему про "оставь надежду"!
Во-первых, я - не врач и не лишаю людей надежды на выздоровление. Не знаю, почему Вы так прицепились к этим моим словам относительно клинической помощи, хотя сами же признаете,
что эффективных лекарств пока нет. Во-вторых, дексаметазон - это мощный противовоспалительный препарат в 7 раз сильнее кортизола. Многие клиницисты, работающие с COVID-19, считают, что сам вирус вполне безобиден, но реакция организма на него явно гипертрофированная. Люди умирают не от вируса, а от отека легких, который вызывается острым воспалением избытком гистамина и протеаз, выделяемых тучными клетками, макрофагами, нейтрофилами и др. иммунноцитами. Поэтому применение дексаметазона вполне объяснимо и оправдано. Не знаю, что Вы в этом препарате нашли опасного.
Не желательно его длительное применение, но в острых случаях он может спасти жизнь больного.
При чем тут кортизол, мне решительно непонятно. А про дексаметазон я ничего от себя не говорил, просто процитировал вам, что о нём говорят врачи. Ладно, замнём для ясности...
Кортизол - это синтетический гомолог основного глюкокортикойда, который циркулирует у нас в крови. Этот гормон снижает активность и уменьшает клеточный пул иммунной системы, чем спасает организм от ее гиперреактивности .
Все никак не успокоитесь? Вы хоть читайте внимательно справочники, а то пишете невесть что с учёным видом. "Основным и наиболее активным естественным глюкокортикоидом человека является кортизол" - это из медицинского справочника. Какой еще на фиг "синтетический гомолог"? 🙂
Вам же тут уже советовали не говорить о том, в чем не разбираетесь.
Хороший совет, между прочим. Высказывать свое личное мнение - пожалуйста. А учёные рассуждения давайте уж оставим специалистам.
Я, если вы вдруг не заметили, специалиста из себя не строю - просто честно цитирую то, о чем прочитал, стараясь при этом прочитанное не перевирать. И вам рекомендую.
Я имел в виду кортизол, который продается в аптеках в виде таблеток. Вы думаете, что он натуральный?
Я думаю, что вы немного ошиблись с названием:
https://www.vidal.ru/drugs/cortisone__21875
Никакого "кортизола в таблетках", насколько я понимаю, не бывает.
Раньше этот препарат у нас так и называли: кортизол. Даже если его выпускали разные фармкомпании. Теперь ради отличия от естественного гормона в названии изменили одну букву - кортизон. Это глюкокортикостеройд, один из глюкокортикойдов близкий к кортизолу. Можно купить по ссылке:
https://www.webapteka.ru/drugbase/name3334.html
к сожалению, мед. система несовершенна, с другими болезнями тоже очень много сбоев в диагностике, направлениях и т.п. Иногда теряется драгоценное время. Если в принципе всё работает не очень, откуда же во время ковида взяться четкости?
Ну, я бы сказал так: "система" вообще не рассчитана на оказание людям помощи. На что тогда она рассчитана - разговор длинный, здесь не хватит места. Хорошо бы кто-нибудь об этом здесь написал. На "Рипаблике", то есть, а не в комментариях. Может быть, уже и писали, а я не видел...
.
При этом я ни в коем случае не отождествляю "систему" с живыми врачами. Врачи бывают и хорошие, и плохие. Хорошим в этой системе работать труднее, плохим - легче. Вот такая печальная картина...
Зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, и даже в области балета мы впереди планеты всей.
Проблема не в том, что ковид как-то особо страшен, а в том, что медицина образца начала ХХ века с точечным вкраплением импортных томографов может только это - сложить в больницах столько людей, сколько влезет, бросив остальных на произвол судьбы, давать какие-нибудь таблетки из наличия на складе и ждать, кто сам с болезнью справится, а кому не повезет. Позор, конечно, вселенский.
Все так. И ничего не поменялось и в октябре, хотя с апреля прошёл приличный срок. В августе в Челябинской области заболели ковидом мама и брат. Им поставили ОРВИ и никакого лечения! Никаких мазков! Брат болел тяжело. Несколько раз мама вызывала скорую, два раза врача.Через неделю брата увезли в Челябинск с сатурацией 38%. Поражение легких 88%. У мамы 32%. Брат умер, мама выжила. У брата подтверждённый ковид, но ... причина смерти неуточненная пневмония!!! У мамы мазок отрицательный, выпихивать ее из больницы стали на 5 день-нет же ковида! На иммуноглобулин отказались брать. Кому интересно-Челябинская вторая областная больница. В конце сентября в Химках заболели невестка и сын. Вызвали по горячей ковидной линии врача. Мазок на ковид не брали, но назначили антибиотики!!! А это как?! Врач не знает, что антибиотики на вирус не действуют?! Антибиотиками лечат пневмонию.А если это ОРВИ? Больше о них не вспомнили-спасай себя сам! Так что обследовались сами, за деньги, через неделю. То есть разносили заразу. У сына мазок показал ковид, КТ -5% ‘стекло’ в легких. И в первом, и во втором случае все преступно пущено на самотёк. Не проводилась обработка подъезда, не тестировались те, кто с ними контактировал, не изолировались заражённые.Ну так сколько у нас заболевших и умерших?