«Читали ли вы, – спросил Иван Иванович после некоторого молчания, высовывая голову из своей брички к Ивану Федоровичу, – книгу “Путешествие Коробейникова ко святым местам”? Истинное услаждение души и сердца! Теперь таких книг не печатают. Очень сожалетельно, что не посмотрел, которого году».

Это – второй том «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка». Второй том «Вечеров» вышел в 1832-м, а вот про какую книгу ведет речь один из героев Гоголя? Что это за Коробейников и чем так потрясло Ивана Ивановича, налегавшего, кстати, в ходе обеда на водку, его путешествие? Давайте разбираться.

И начнем с того, что Иван Иванович ошибается: «Путешествие Коробейникова», или, если говорить точно, «Послание московских купцов и хождение их во Царьград, и в Антиохию, и во Иерусалим, и в Синайскую гору» в его время как раз печатали. Это – одна из самых популярных русских книг о путешествиях и в допетровскую, и в послепетровскую эпоху. Известны сотни списков и несколько десятков изданий.

Однако пора нам с Иваном Федоровичем Шпонькой ненадолго проститься и отправиться во времена более ранние. Во времена Ивана Васильевича Грозного.

Разворот рукописи «Хождения Трифона Коробейникова» (конец XVII века) из собрания А.В. Острецова

Царская совесть

Жанр вообще древний, заслуженный. Первые русские записки паломника – «Житие и хожение игумена Даниила ко святым местам» – появились в самом начале XII века. Тоже, кстати, довольно популярная книга, но с Коробейниковым Даниилу Паломнику не тягаться.

Итак. 19 ноября 1581 года в Александровской слободе умер царевич Иван Иванович. Как теперь сказали бы – «при невыясненных обстоятельствах». Конечно, благодаря Карамзину и – в еще даже большей степени – Илье Репину все знают, что царь Иван убил царевича посохом. Но не все так однозначно. Карамзин свои сведения об этой трагической истории черпал в основном из записок иностранцев. Маржерет (о котором «Север» рассказывал) говорит аккуратно – «были слухи, что царь убил своего сына». Масса (о котором «Север» непременно еще расскажет) – выражается более прямо. Но иностранцы, описывая жизнь и деяния Ивана IV, вообще любили сгустить краски. Хотя, казалось бы, куда уж.

В начале шестидесятых годов прошлого века советские ученые вскрыли захоронения Ивана Грозного и его сына. Череп царевича был в очень плохом состоянии: не удалось ни восстановить его внешний облик, ни, тем более, подтвердить или опровергнуть версию о том, что царь проломил царевичу голову. Антропологам просто не с чем было работать, зато криминалисты обнаружили в останках царевича ртуть, свинец и мышьяк. В очень высокой концентрации. Возможно, Иван Иванович умер не от смертельной раны, а от яда.