
Демонстранты держат плакат с надписью «Меньше самолетов, больше пенсии» во время акции протеста против плана пенсионной реформы, объявленного правительством премьер-министра Франции Элизабет Борн. Париж, Франция, 19 января 2023 года
IMAGO / Mylene Deroche / Global Look Press
Пенсионная реформа — камень преткновения в каждой стране. Объективный процесс старения населения, когда рождаемость снижается, а продолжительность жизни растет, приводит к тому, что соотношение работающих и пенсионеров в стране меняется, пенсионеров становится все больше, работающих все меньше — и это требует повышения возраста выхода на пенсию, ведь пенсионная система — это своего рода договор поколений, когда работающие содержат неработающих. Но тут личные интересы граждан неизбежно вступают в конфликт с интересами государства. Необходимость работать дольше, чем человек планировал, — это большой стресс. К тому же повышение пенсионного возраста приводит к проблемам с трудоустройством молодежи: когда молодые люди выходят на рынок труда, их места все еще занимает старшее поколение, дорабатывающее до пенсии. Работодатели тоже часто не заинтересованы в немолодых сотрудниках, воспринимают их как балласт и стараются от них избавиться. Поэтому каждый раз, когда власть поднимает вопрос о повышении возраста выхода на пенсию, он вызывает волнение, недовольство и рост протестных настроений среди населения. В каждой стране это происходит по-своему. Во Франции, с ее богатой историей революций и сильным профсоюзным движением, уровень гражданской активности традиционно высок, и каждая попытка правительства провести пенсионную реформу вызывает мощную волну протеста.
Неудачное начало реформы в 2019 году
Эммануэль Макрон обещал провести пенсионную реформу, еще когда баллотировался на свой первый президентский срок. В сентябре 2017 года Верховным комиссаром по пенсионным реформам он назначил Жан-Поля Делевуа, которому было поручено разработать план по изменению пенсионной системы страны. В июле 2019 года Делевуа представил доклад со своими рекомендациями, в котором изложил основы законопроекта о пенсионной реформе, а 11 декабря того же года этот проект был обнародован. Но тут же возник скандал из-за того, что чиновник не указал в декларации некоторые источники своих доходов, которые можно рассматривать как конфликт интересов с его ролью в правительстве, и под давлением общества 16 декабря 2019 года Делевуа ушел в отставку. Тем не менее, предложенная им реформа в ускоренном порядке была рассмотрена парламентом.
Суть реформы заключалась, прежде всего, в упрощении и унификации сложной пенсионной системы Франции, в которой действует 42 различных пенсионных плана (хотя часть этих планов состояла в досрочном выходе на пенсию за вредность, например, пожарных или водителей поездов). Также правительство обещало сделать систему более справедливой.
Новая система должна работать следующим образом: работники будут покупать баллы, количество которых зависит от их зарплаты; на покупку баллов будет уходить 28% от их заработной платы, из которых 17% будет выплачиваться работодателем, а 9% — самим работником; по достижении установленного законом возраста баллы будут конвертированы в пенсии; стоимость балла может варьироваться и будет определяться государством; дополнительные баллы можно заработать за годы отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком.
Возраст выхода на пенсию планировалось поднять с 62 до 65 лет (во Франции он у мужчин и женщин одинаковый) в течение 5 лет.
Стаж работы для получения максимальной пенсии за этот же период должен был вырасти с 41,5 до 43 лет.
При этом минимальный размер пенсии, не зависящий от стажа и количества заработанных баллов, планировалось поднять до 1000 евро в месяц.
Проект реформы сразу же вызвал мощную волну критики. Противники реформы заявляли, что в новой системе невозможно предсказать размер пенсии, потому что он зависит от значения балла, которое может меняться с течением времени, кроме того, поскольку пенсии станут рассчитываться за все годы работы, а не только за лучшие годы, как раньше, это создаст большую неоднородность между пенсиями. Также их возмущало, что снижение порога максимальной заработной платы (с которой 28% идет в пенсионный фонд) с 29 000 евро до 10 000 евро приведет к снижению доходов Пенсионного фонда на 4,9 миллиарда евро в год.
Протесты, возглавляемые профсоюзами, начались 5 декабря 2019 года, еще до раскрытия деталей реформы, и переросли в самую продолжительную забастовку в современной истории Франции. После месяца протестов, в январе 2020 года, опрос показал, что 61% населения поддерживает забастовки. Краудфандинговые инициативы в поддержку забастовок собрали более 2 миллионов евро.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что общенациональные забастовки не ослабят его решимости реформировать пенсионную систему. Рабочие и большинство профсоюзов также не отступали. В итоге под давлением общества реформа правительства претерпела некоторые изменения, и Макрон отложил обнародование нового плана на свой второй президентский срок. Немалую роль в решении отодвинуть принятие реформы сыграла и пандемия коронавируса.
Компромиссное продолжение реформы в 2023 году
В новогоднем обращении 31 декабря Макрон назвал 2023 год «годом пенсионной реформы» для французов. 10 января 2023 года премьер-министр Элизабет Борн официально представила обновленный — компромиссный — проект преобразований, который, согласно планам президента и правительства, начнет реализовываться уже в этом году.
Пенсионный возраст во Франции будет повышен на два, а не на три года, до 64 лет. Его увеличение будет поэтапным — до 2030 года, ежегодно возраст выхода на пенсию предлагается повышать на три месяца. Как сообщила премьер Борн, первое повышение запланировано уже с 1 сентября 2023 года.
И хотя я понимаю, почему нужно повышать пенсионный возраст во Франции (демография + отсутствие независимой монетарной политики), но отчасти согласен с протестующими. Франция пример бюрократического апокалипсиса. Вроде Париж должен был выиграть из-за Брекзита, но на практике "прекрасные" законы Франции (особенно знаменитый трудовой кодекс) отпугнули инвесторов. Страна хаоса: знакомые решили покататься по Франции и арендовали бензиновую машину, а тут бензиновый кризис ударил. Потом попробовали электрокар, так не смогли найти работающую зарядную станцию и ночь в деревне от розетки заряжались. Попробовали поезд - забастовка. Поэтому им может иметь смысл попробовать либеролизовать экономику, может экономический рост сможет решить проблему и так.
Конечно, если смотреть только в самом ближнем приближении на вопрос, то получится, что реформы необходимы. Люди живут все дольше, рожают все меньше, и цифры оплачивающих пенсионерам их пенсии трудоспособных людей никак не сходятся с количеством пенсионеров и растущим количеством лет жизни на пенсии.
.
Но это если не учитывать глобальную картину, - что как раз делают протестующие. Технический прогресс вызывает все большую автоматизацию и рост производительности труда. То есть, общее количество произведённых обществом благ, а с ним и благосостояние, растут, при том, что потребность в труде одновременно с этим падает. При равномерном распределении растущего благосостояния люди должны были бы, получается, работать все меньше, а жить все лучше. Тоесть, в этой логике были бы даже оправданы уменьшение пенсионного возраста.
.
Поэтому французы и бастуют. Благосостояние увеличивается, но распределяется непропорционально сильно в пользу собственников средств производства и капитала. А люди, создающие все больше благ за ту же единицу времени своим трудом, не то, чтобы получали больше, а столько же или даже меньше.
Мой друг в 70 лет (живу в США) по прежнему находит контрактную работу в IТ, сам удивляюсь. Да и я тоже. Может дело во Франции самой? Какие там incentives для открытия и развития бизнеса? Любого.
Так это в IT. В этом секторе нехватка квалифицированных кадров по всему миру, и там никаких проблем с ростом зарплат нет - в отличии от большинства других секторов рынка труда.
75%. Возможно это мало? Скажите это любому россиянину, который зарабатывает больше 500 000 рублей в месяц. Ответ предсказуем сильно.
Французы не сравнивают свой достаток с российским. Они сравнивают его с ним же в прошлом и с общим ростом благосостояния в своей же стране.
А я не про французов и не про русских. Я про Ваш последний абзац, продразумевающий увеличение налогового бремени для много зарабатывающих.
Значит, мало, раз богатые становятся все богаче, а люди труда год от года получают все меньше, - при том, что общее благосостояние общества и продуктивность народного хозяйства растёт. Как именно распределять растущее благосостояник - отдельный вопрос. Но ставить его надо, вместо того, чтобы говорить, что рост несправедливости - естественное явление, и все должны под него подстраиваться. Нужно искать решения проблемы, а не делать вид, что проблемы как таковой не существует, и это жизнь такая.
Вы правы . Проблема существует такая . И в большинстве стран. Просто Франция находится в конце этого списка .
Можно смотреть в абстрактное будущее и надеяться на то что искусственный интеллект и роботы помогут жить лучше и работать будет не надо, или мечтать о построении более справедливого общества, где богатые будут отдавать всю "лишнюю" прибыль бедным. Это возможное будущее, но наступит ли оно и когда, и как - никто не знает. А пенсии надо платить постоянно. В пенсионном бюджете - дыра, и повышение возраста - один из способов решения проблемы. Почти все страны Европы уже подняли пенсионный возраст. Если говорить про изменения, то разрешать машинисту поезда выходить на пенсию в 40 (или во сколько там) - полный бред, они уже уголь в печку не кидают, условия работы почти для всех позволяют трудиться дольше.
Если уж обсуждать реформу - то спросите не только профсоюзных деятелей, которые за любой кипеж лишь бы не работать. Благодаря профсоюзам во Франции не удается производить реформы и повышать конкурентную способность рынка труда, в итоге все живут беднее (сравнивая с похожими соседями), но выводов делать не хотим. Решение - надо меньше работать. Всё логично.
Превосходный комментарий, особенно про увеличение производительности труда. «Вкалывают роботы, а не человек» - где все это?
Просто посмотрите статистику роста производительности труда и ВВП с 80-ых в гугле, или поищите "автоматизация производства", "замещение рабочих мест информационными технологиями", "технологический прогресс и рабочие места"
Я с вами согласна. Исходить только из данных по демографии - это слишком упрощенный взгляд, при разумном и справедливом разделении ресурсов по мере развития прогресса люди должны работать меньше времени.
Будут спать дольше, есть больше, пялиться в телик или компьютер больше. И лечиться от ожирения или депрессивных состояний. К сожалению, пока это так. Вести здоровый образ жизни и думать о жизни будет мизерное количество.