Не успел Владимир Путин объявить в Бюджетном послании, что со следующего года бюджет будут верстать по-новому, исходя из средней цены на нефть за 5, а впоследствии и за 10 лет, как буквально через час выяснилось, что так называемое бюджетное правило недоработано. Минэкономразвития предлагает индексировать цену на нефть с учетом инфляции, Минфин – против. Солидарны они в одном – разница в методике составляет десятки миллиардов рублей.

Введение бюджетного правила призвано обезопасить федеральный бюджет от резких скачков цен на нефть. К примеру, месяц назад в бюджет-2012 внесли поправки, пересмотрев прогноз цен на нефть со $100 до $115 за баррель. Еще в середине весны эти цифры казались реальными, но с тех пор цена не поднималась выше $95. Если бы бюджет этого года уже верстался в соответствии с бюджетным правилом, то цена на нефть составила бы $92, заявил на днях министр финансов Антон Силуанов.

Переходить на консервативные оценки согласны все. Когда кризис на пороге, уповать на нефтяную конъюнктуру может только очень наивный человек. В российском правительстве таких нет. Но с вопросом практического применения нового правила оказалось намного сложнее. «Нефть, при всем ее огромном значении для российского бюджета, все же является не более чем обычным биржевым товаром. То есть сегодня нефть стоит больше, чем вчера, не только потому, что есть колебание спроса и предложения, но и просто потому, что она подвержена инфляционному тренду», – заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. В десятилетнем периоде, по его расчетам, инфляция даст десятки миллиардов рублей, которые могут оказаться как неожиданными допдоходами, так и неприятными вычетами из расходов.

Белоусов предложил правительству разработать методику индексации. Но оказалось, что министр финансов Антон Силуанов уже все посчитал. «Если мы будем ее применять, то базовая цена на нефть в бюджете 2013 года возрастет с $92, по нашим правилам, до $99 за баррель», – заявил он.

Его расчеты поставили экспертов в тупик. Все же мировая инфляция – не российская. «Колебания цены на нефть и валютного курса оказывают гораздо большее влияние на бюджет, чем мировая инфляция», – полагает глава Федерального отраслевого совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Но если расчеты Силуанова верны, и разница даже по одному году, не говоря уже о десятке лет, так существенна, то учитывать этот фактор необходимо. Эксперт ЦМАКП Елена Пенухина полагает, что Минфин, как обычно, хочет немного облегчить себе жизнь, закладывая более низкую цену. «Если бы был принят мартовский вариант бюджетного правила, когда бралась средняя цена за 3 года, то инфляцией можно было бы пренебречь. Но за 10 лет набегает изрядная сумма», – полагает она. Вице-премьеры Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович также встали на сторону Минэкономразвития.

У Минфина и МЭРа не так много времени на поиск компромисса. Для того чтобы бюджет был сверстан по-новому, закон о бюджетном правиле должен быть принят в первом чтении до конца весенней сессии, то есть в течение следующей недели, а в целом – до 20 сентября.

Впрочем, победа любой из сторон может оказаться пирровой. Сейчас российские власти опасаются только одного – резких колебаний цен. «Такой механизм позволяет сделать цену на нефть устойчивой к краткосрочным колебаниям», – пояснил Силуанов. Сейчас должен действовать «контрцикличный» метод. Цена выше базовой – излишки идут в Резервный фонд, а потом и в ФНБ. Цена ниже – деньгами из Резервного фонда покрывают расходы бюджета.

Ситуация, когда цены будут долго падать за счет рецессии или, к примеру, развития альтернативной энергетики, правительством не рассматривается. Хотя в этом случае бюджетное правило станет такой же обузой для бюджета, как и нынешняя волатильность на рынках. «Надо учитывать, что правило хорошо может работать только в одном направлении – в сторону накопления. Совсем другое дело, если глобальная ситуация изменится. Что будет дальше, мы уже видели. Пока валюта прибывала, Центробанк охотно пополнял резервы, но когда пришла пора продавать, он оказался к этому не готов, невзирая на все имеющиеся у него ресурсы», – говорит главный аналитик АФК «Система» Евгений Надоршин.