Иллюстрация: Hu2 Design & Art

В июле американская экономика в одночасье прибавит 3% ВВП – это порядка $0,5 трлн, сопоставимо с размерами экономик Бельгии, Аргентины, Норвегии или Польши. И дело тут не в очередном раунде quantitative easing или технологическом прорыве, а в обыкновенном статистическом чуде. С середины лета Бюро экономического анализа будет учитывать в ВВП нематериальные активы, а именно:

Расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Отныне будут учитываться инвестиции в исследования для разработки очередной модели айфона – сейчас эти расходы учитываются в качестве издержек при ведении бизнеса. Цена вопроса – более 2% ВВП США (по расчетам для базового 2007 года). Инвестиции в производство «долговечных» (long-lived) произведений культуры: фильмов, телепередач, книг, звукозаписей, коммерческих фотографий, театральных пьес и так далее. Так, инвестицией будет считаться создание успешного сериала, который будет приносить доход еще многие годы в будущем. Подсчеты БЭА показывают, что даже такая пустяковая вещь, как дизайн подарочных открыток, в 2007 году потребовал от американских фирм вложений в объеме $400 млн, – что уж говорить об инвестициях Голливуда. Всего «искусственный» компонент добавит экономике около 0,5% нынешнего ВВП. Другие изменения: порядок учета пенсионных планов с установленными выплатами, учет всех расходов на создание жилья как инвестиций и так далее.

Последний раз столь значительный пересмотр главного экономического показателя происходил в Штатах в 1999 году, когда было решено включить в расчет ВВП инвестиции в программное обеспечение. Аналогичная реформа в Канаде в 2000 году добавила ВВП страны дополнительный 1%.

А насколько успешно в деле увеличения ВВП работает российская статслужба? В 2012 году Росстат решил учитывать в ВВП условную ренту, из-за чего Россия, по расчетам Slon, должна была обогнать по номинальному размеру экономики Италию. Как следует из последних данных МВФ, в прошлом году это действительно произошло, хотя Росстат и не перешел пока на новую систему расчета. Ожидается, что условная рента увеличит ВВП на 6–8% ВВП.

У российских властей остается в запасе еще множество способов модифицировать расчет ВВП. Вот некоторые из них.

Экология Ученые давно предлагают внедрить в ВВП «зеленый» компонент, который бы учитывал как усилия государства и компаний по сохранению живой природы, так и ущерб от их деятельности. Впрочем, России бы вряд ли понравился такой пересмотр. Всемирный банк оценивал реальную стоимость истощения российских энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, а также выбросов вредных веществ более чем в 40% валового национального дохода в год (данные за 2006 год, средний показатель по всем странам – менее 6% ВНД). Есть вероятность, что ситуация улучшится в будущем. К 2030 году власти планируют резкое увеличение расходов на экологию – с позорных 0,1% до 1,5% ВВП.

Офшоры На счетах офшорных компаний оседает часть добавленной стоимости произведенных в России продуктов. Сколько прибавил бы российский ВВП, если бы Кипр и подобные ему места стали статистической частью нашей страны (Леонид Бершидский и вовсе предлагает слиться с ними в одно государство), сказать сложно. По расчетам Tax Justice Network, за 20 лет с 1990 года из РФ было выведено в офшоры $800 млрд. Российская Торгово-промышленная палата оценивает отток средств в заморские налоговые гавани за один 2012 год в $80–90 млрд. Впрочем, значительная часть этих средств возвращается в страну в виде «иностранных» инвестиций. Из топ-3 стран (Кипр, Нидерланды, Люксембург – знакомые все лица), на которые приходится более половины всех зарубежных инвестиций, в 2012 году пришло почти $50 млрд, то есть величина, сопоставимая с суммой оттока.

Недвижимость по цене рынка Стоимость российской недвижимости в официальной статистике недоучитывается, сообщил в разговоре со Slon профессор НИУ ВШЭ Эдуард Баранов. Сейчас учет недвижимости ведется по оценке бюро технической инвентаризации, которая заведомо занижена. Различные методики рыночной оценки пока только отрабатываются, они несовершенны. «В Москве, например, рынок недвижимости развит, а в провинции, в деревнях – какой там рынок?» – говорит Баранов. Если адекватно пересчитать недвижимость все-таки удастся, это приведет к увеличению номинального ВВП, считает ученый.

Домашняя еда ВВП развитых стран может оказаться более «раздут», чем российский, из-за того, что там более распространена практика потребления пищи вне дома. «Американцы процентов 40 расходуют на питание вне дома, а 60 процентов – это расходы на домашнее питание. У нас все-таки основная масса населения питается дома», – рассказал Slon заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов. Американец, съевший стейк в дайнере, внесет в свой ВВП заметно больше, чем россиянин, приготовивший точно такой же стейк из купленного на рынке куска говядины. К сожалению, учесть усилия миллионов российских мужчин и женщин на кухнях практически «нереально», отмечает Бессонов. Впрочем, кулинарная часть жизни граждан России постепенно монетизируется – об этом, например, свидетельствует бум потребления полуфабрикатов, которые имеют большую добавленную стоимость, чем сырые продукты.

Проституция Хотя профессию жриц любви называют древнейшей, далеко не во всех странах она законна. Хотя и в России, и в Германии проституция есть и, видимо, будет всегда, доход от нее Росстатом никак не учитывается – впрочем, как и прочие преступные виды деятельности. В ФРГ, где интимные услуги имеют легальный статус, этот рынок оценивается примерно в 5% ВВП. Другой пример – Греция, где экономика оказалась больше сразу на четверть после включения в расчеты ВВП некоторых частей черного рынка: проституции, контрабанды алкоголя и сигарет, а также отмывания денег.

Марихуана В Нидерландах выручка от продажи марихуаны оценивалась в 2008 году на уровне $2,6 млрд или 0,3% тогдашнего ВВП. В США, где курение каннабиса в рекреационных целях разрешено в нескольких штатах, данный рынок оценивается в $50142 млрд, то есть до 1% ВВП. Получается, что российская экономика опять же оказывается недооцененной по сравнению с некоторыми развитыми странами в силу особенностей законодательства и щепетильности статслужб.

Российскую статистику можно попытаться подправить в сторону увеличения, однако влияние этого фактора ограничено. Так, в США после июльской статистической реформы ожидается увеличение неравенства среди штатов – выиграют те, где велики инвестиции в НИОКР, например, со стороны оборонного ведомства. Пока непонятно, как изменится динамика ВВП за прошлые годы (в США показатель будет пересчитан вплоть до 1929 года – ведь Голливуд и наука существовали все эти годы), однако эксперты БЭА говорят, что, скорее всего, экономические циклы не претерпят особых изменений: то, что было рецессией, останется рецессией. 

Но у увеличения номинального ВВП есть свои приятные бонусы для властей: так, в США снизится отношение госдолга к ВВП, а Россия, где проблема госдолга не так актуальна, могла бы подняться в рейтинге крупнейших экономик.