© botinok.co.il
«Алкоголь ежегодно убивает … россиян». «Столько-то случаев приходится на …». Как бороться с этой проблемой? Пока главный рычаг государства в борьбе с этой напастью – ценовой. Так, со следующего года водка подорожает на треть: цена главного российского спиртного напитка составит 170 рублей за пол-литра. Наступают власти и на относительно безобидное пиво. В 2011 году его распитие в публичном месте было приравнено к распитию более крепкого алкоголя, а с Нового года пиво пропадет из уличных ларьков.
Профессор Российской экономической школы Евгений Яковлев считает, что ради снижения смертности можно дать пиву шанс и удешевить его, а водку, наоборот, сделать дороже (препринт работы «Дети СССР: Кто пьет водку в России?»). Прежде чем делать такие далеко идущие выводы, стоит разобраться с тем, какие напитки предпочитают российские мужчины и в каком возрасте. Может, все постепенно переходят на виски и коньяк? Не тут-то было. В 2009 году средняя доля водки в общем потреблении алкоголя составляла почти 50%, пива – 40%, остальных напитков – менее 10% (см. график).
Что пьют россияне?
Средняя доля в потреблении алкоголя, 2009, %
Источник: Яковлев Евгений. «Дети СССР: Кто пьет водку в России?»
Предпочтения индивидов относительно спиртного складываются в молодом возрасте и затем практически не меняются, пишет Яковлев. Родившиеся в 1970-е годы и ранее, то есть те, кому сейчас 33 года и больше, предпочитают водку, более поздние поколения – пиво, которое значительно увеличило свою долю после либерализации рынков в начале девяностых.
Как русские разлюбили водку
Примечание: доли потребления приведены в чистом спирте из расчета 0,05 литра чистого спирта на литр пива и 0,4 литра спирта на литр водки
Источник: Яковлев Евгений. «Дети СССР: Кто пьет водку в России?»
Россияне всегда пили больше пива, чем водки. После перестройки разрыв заметно увеличился, однако, если пересчитать все выпитое пенное в спиртовой эквивалент, «огненная вода» по-прежнему лидирует.
Годовые продажи
млн декалитров
Источник: Яковлев Евгений. «Дети СССР: Кто пьет водку в России?»
Водка и пиво – товары-субституты. Один из них замещает другой при относительном удорожании последнего или, выражаясь научно, товары обладают значительной перекрестной эластичностью спроса по цене. Поскольку употребление пива, в отличие от водки, не несет непосредственной угрозы жизни человека, то возможно сократить смертность за счет субсидий на пенный напиток. По расчетам Яковлева, если оставить все, как есть, мужская смертность в ближайшие 10 лет и так сократится на 20% – за счет поколений, которые привыкли пить пиво, а не водку. А вот если водка подорожает на 30% при одновременном удешевлении пива вдвое, смертность упадет с нынешних 1,41% до 0,95%, то есть на треть.
Сколько жизней спасет такая мера? Согласно среднему прогнозу Росстата, в 2022 году в России, как и сейчас, будет проживать 65,5 млн мужчин. Если государство не будет субсидировать пиво, а продолжит текущую антиалкогольную политику, мужская смертность в этом году, по прогнозу Яковлева, составит 1,16% или 760 тысяч человек. При внедрении политики, предложенной ученым, за год умрет 620 тысяч мужчин, то есть на 140 тысяч человек меньше. Положительного эффекта можно достичь, просто повысив цену бутылки водки в полтора раза. В другом препринте на алкогольную тему Евгений Яковлев пишет, что подобная мера в среднем будет спасать по 40 тысяч жизней ежегодно в течение последующих шести лет.
Заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин в интервью Slon сказал, что влияние алкоголизма на мужскую смертность у Яковлева, скорее всего, завышено. «Ведущими причинами все равно будут сердечно-сосудистые и раковые заболевания», – говорит экономист. С другой стороны, удешевление пива небезопасно для здоровья. «Обратная сторона пивного алкоголизма – это осложнения вроде цирроза печени. Он, может, не так быстро убивает, но инвалидом сделает-то уж точно», – напомнил Белянин. В конечном счете, снижение смертности – это вопрос не только снижения цены бутылки, но более широкой социальной политики: пропаганды здорового образа жизни и улучшения качества медицинской помощи.