Антон Силуанов. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что переход к прогрессивной шкале НДФЛ – это вопрос не только не краткосрочной, но и не среднесрочной перспективы. Об этом, а также о проблемах бюджета и последствиях от снижения объемов QE III он рассказал в кулуарах Петербургского экономического форума.

Власти пока не собираются вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, это не предусмотрено в Основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 годы:

«Никто не исключает, что это когда-либо произойдет, но будет ли это 2018 год, 2020-й... Но это не будет в среднесрочной перспективе. <…> В условиях необходимости ведения открытого бизнеса, обеления доходов сейчас говорить о том, что мы повысим НДФЛ, наверное, нецелесообразно», – сказал министр.

Сегодня же на эту тему высказался первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он сообщил, что можно было бы перейти от плоской шкалы НДФЛ к прогрессивной как раз в 2018-м, «когда закончится этот политический цикл». Ранее о том, что этот вопрос «следует обсуждать и от него никто не отмахивается», напоминал Путин.

Россия будет стараться снизить ненефтегазовый дефицит бюджета к 2017–2018 годам, но достичь уровня в 4–5% ВВП, рекомендованного нам МВФ, вряд ли получится.

«Сложно снизить ненефтегазовый дефицит <…> до 5% – это два процентных пункта. Если мы увидим, что ситуация с бюджетом позволяет ужесточить бюджетное правило, значит, мы будем снижать нефтегазовую зависимость, но реалистично – 7%», – заявил Силуанов.

В прошлом году ненефтегазовый дефицит российского бюджета составлял 10,5%, в этом году ожидают 9,9%, в 2014-м – 9,7%.

Заявление Бена Бернанке о возможном сворачивании QE III не принесет рисков для экономики России. После этого известия, судя по реакции инвесторов, привлекательность американских активов увеличилась, что приведет к оттоку средств с развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Несмотря на это, на российской экономике отток практически не скажется.

«Россия здесь не имеет особых рисков, потому что финансовые инвесторы вкладывались не столько в Россию, сколько в другие развивающиеся рынки».

Замедление роста тарифов на газ может лишить Россию 52 млрд рублей за три года.

«Мы потеряем 52 млрд рублей за три года, если не пересмотрим формулу [НДПИ на газ] в случае снижения индексации тарифов с 15% до 5%», – сообщил министр.

По словам Силуанова, эта ситуация будет обсуждаться в рамках второго чтения законопроекта о формуле НДПИ на газ, которое ожидается в сентябре.

Читайте также – QE3: пока без изменений →