Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Подозреваемый в организации теракта в Бостоне тяжело ранен и не может разговаривать, но тем не менее дает показания. Киргизия тем временем открестилась от братьев, а в Дагестане нашли паспорт Тамерлана
Братья Царнаевы со своими сестрами, фото из семейного архива
Как сообщили сегодня прессе в Министерстве юстиции США, Джохару Царнаеву в присутствии мирового судьи было предъявлено официальное обвинение прямо в палате больницы Бет Исраель Диконесс. Задержанного обвиняют в применении оружия массового поражения, в умышленном уничтожении имущества при помощи взрывных устройств, повлекшем за собой гибель людей. Как сообщили представители Минюста, в случае признания виновным Царнаеву может грозить наказание вплоть до пожизненного тюремного срока или смертной казни.
19-летний чеченец уже начал давать показания: из-за ранения горла он не может говорить, но согласился общаться с полицейскими при помощи кивков головы. Полиция схватила Джохара в пятницу после массированной охоты по всему Бостону. Его старший брат, 26-летний Тамерлан Царнаев, умер в госпитале после перестрелки с полицией.
Первые слушания по делу Джохара Царнаева назначены на 30 мая. Белый дом ранее заявлял, что молодого человека не будут судить как «вражеского бойца».
Так закончилась трудная для Бостона неделя: после взрывов на финише марафона всем миром несколько дней искали подозреваемых в теракте: линии сошлись в итоге на братьях Царнаевых, при задержании они оказали мощное вооруженное сопротивление.
Как рассказывает Зак Бетанкур, однокурсник Джохара, во вторник они с Царнаевым обсуждали происходящее, и чеченец сказал про взрывы следующее: «Это настолько легко сделать. Подобные трагедии происходят в Афганистане и в Ираке все время».
Тем временем УФМС Дагестана сообщила, что у них находится гражданский паспорт старшего Царнаева: Тамерлан в прошлом году подал заявление об утере, но за новым документом так и не явился. Киргизия же официально заявила, что радикальные воззрения братьев никак не могут быть связаны с их проживанием на территории страны, поскольку оба покинули ее в слишком юном возрасте. Царнаевы уехали из Средней Азии, когда Джохару было 7, а Тамерлану – 14.
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет
Четыре свадьбы и похороны капитализма: Зинаида Пронченко о светских событиях июня
Побег с берегов Потомака. Куда ушла «американская мечта» и почему бегущих из США в поисках лучшей жизни становится столько, что тенденцию невозможно игнорировать
«Геополитическая ситуация сегодня изменилась, Россия стала слабеть». Глава департамента Института мира и демократии Азербайджана о конфликте Москвы и Баку
«От того геополитического товара, который Лукашенко мог продавать Западу, уже ничего не осталось». Валерий Карбалевич о внешней и внутренней политике Беларуси
«Среднестатистический житель КНДР по уровню счастья не отличается от среднего жителя планеты». Ученый Андрей Ланьков — о том, как и чем живет Северная Корея