Окончание. Начало тут.
Термин «застой», конечно, «лакировал» действительность. Это было время «диетического», но все же тоталитаризма, время ложных целей, лжи, безгласия, подавления вольной и здоровой жизни, дезинтеграции общества. Опыт жизни людей застоя 1.0 представляет для нас — людей застоя 2.0 — несомненный интерес. Главный вопрос состоит в том, как все-таки остаться человеком порядочным и не последним, не маргиналом, когда и что говорить, а когда молчать, как отличить дело полезное и нужное, но не работающее на нелегитимную и ненавистную власть? Как, наконец, к этой власти относиться — ненавидеть, презирать, иронизировать, оставаться равнодушным или расстаться со страной?
Оправдание застоя, которое не могло стать реальностью
Нынешний российский режим культивирует ностальгию по позднесоветским временам, используя для этого высокие проявления меланхолии. Вопреки времени, которое не было ни одухотворенным, ни романтичным, ни честным, ни спокойным, художник создавал обитаемый остров, населял его людьми, стремящимися жить настоящей жизнью, признаки которой собирались из личных черт, форм взаимоотношений, интересов, увлечений, манеры речи и даже ландшафтов. Когда мы смотрим сегодня фильмы Данелии, Рязанова, Авербаха или Асановой, читаем стихи Ахмадулиной, Самойлова или Бродского, прозу Довлатова или Трифонова (ограничусь этим набором имен), мы видим эти обитаемые острова, которые кажутся альтернативой сегодняшнему постсоветскому, но создавались как альтернатива тогдашнему советскому.
И тут я хочу спросить, могла бы вообще позднесоветсткая жизнь быть узнана и названа не как «развитой социализм», читай «застой», а как что-то другое и получить в качестве своего смысла не провал и разочарование, а нечто позитивное? Я вовсе не хочу сказать, что застой был чем-то хорош, но хочу обратить внимание на то, что застой получает смысл в связи с идеей прогресса и не имеет его вне этой связи. В самом деле, если, следуя скептической установке, а с ней и классикам, — от Платона и Аристотеля до Ницше и Толстого, — мы отвергнем прогрессизм и скажем, что ничто никуда не движется и двигаться не может, что никакой истории в смысле социального движения к благу нет, что вопрос о счастье и благе решается всегда здесь, теперь и с твоим участием, то тупик советского строя окажется блестящей иллюстрацией не только нищеты прогрессизма, но и естественной остановки движения, которая происходит по достижении равновесия и гармонии. Таковы основные метафоры вселенского порядка, о котором говорили античные философы. С их точки зрения назначение человека и общества состоит в нахождении того самого верного способа жизни, в котором можно будет раз и навсегда зафиксировать социальную организацию, практики почитания богов, политики и права, ведения хозяйственных дел, наук, воспитания, образования, досуга так, чтобы всегда воспроизводилось одно и то же. Более поздняя, уже романтическая модель допускает большие циклы, увидеть которые может только проницательный ум. В них сохраняется подлинное, необходимое и сгорает ложное, случайное. В обоих версиях мудрец и эстет сторонятся мишурного прогресса, высматривают во всех вещах мира скрытые в них истину и красоту и предаются им безо всякого движения, развития и светлого будущего.
Ностальгия по советскому застою в талантливых руках встала бы в ряд с ностальгией Пруста, Набокова, Зебальда или Памука. Для этого позднесоветское время нужно не просто эстетизировать, с чем несложно справиться, но найти высокий смысл в меланхолии тупика и ее разрушительном аскетизме. Вырисовывается что-то поначалу странное: культ упадка, печали, обреченности, эстетическое принятие картин, слов и запахов разорения, в сочетании с личным принятием тоталитарной власти в ее праве сделать с тобой все что угодно. Чтобы вместить это все в себе, нужно привычно ощущать себя скорее телом, чем духом, быть больше животным, — «домашним», как говорил Ницше, — нежели человеком, быть актором в сети отношений скорее биологических или физических, нежели социальных. При этом ты должен пребывать в аффектах меланхолии и разрушительного аскетизма, цель которых состоит в поддержании должного уровня грусти и разрухи, — достаточного для того, чтобы нейтрализовывать все прогрессистские устремления, уничтожать все цели и планы, удерживать тебя в бездействии без каких-либо беспокойств, без возможности опоздать, ошибиться или, наоборот, прийти вовремя и поступить правильно. Все эти различия с устранением прогрессисткой установки снимаются, интенсивность времени падает, мы погружаемся в презентизм — жизнь настоящим, так что остается только поддерживать функции и отправления тела как главного субъекта такой жизни.
Что это — панк, соц-арт, «гиперреалити»-шоу, эстетика отвратительного? Нет, это форма существования бывшего узника, лагерника, такое повидавшего и испытавшего, что человек в нем занял позицию радикальнейшего скепсиса, воздержания от суждений и действий. Малые блага жизни вызывают у него презрение своим бессилием, причиняемая аскетизмом разруха работает как жест, обнажающий подлинную чудовищную сторону мира, а несопротивление власти оказывается следствием опыта, говорящего, что в этом случае шансы на выживание выше. Окутывающая все это меланхолия сладка, поскольку окрашивает жизнь вообще в цвет твоей исковерканной жизни.
Как вышло, что способ жизни бывшего лагерника на уровне аффектов оказался понятным любому советскому человеку по фрагментам своего и чужого опыта? Воображаемые нами варианты того, какой может стать наша жизнь, не бывают случайными, по ним можно восстановить коллективное прошлое. Нет смысла представлять себя в редкой роли царя или Папы, но роли приниженные и массовые всегда остаются тревожной возможностью собственной судьбы. Бывший лагерник — это обычный человек, подвернувшийся под шестерни режима из-за какой-то ерунды или случайности. То, что он пережил, другим людям в деталях не известно, но они не сомневаются, что пережитое было ужасно. И еще они знают, что хуже такой судьбы нет ничего, что она не редка, и приговаривают «от сумы да от тюрьмы не зарекайся».
Бывший узник, никогда не бывший в тюрьме — примерно так можно охарактеризовать паттерн позднесоветского человека. Разумеется, это усреднение. Но мы начинаем понимать, каким мог бы быть высокий смысл пресловутого застоя — это существование, определяемое знанием об ужасной изнанке социальной жизни, скорбью о ничтожестве человека и презрением ко всем проектам ума и мечтам сердца.
Высоким этот смысл кажется потому, что претендует на избавление от иллюзий, на трезвость и предлагает принять суровость жизни как норму. Но этот смысл оказывается ложным, если мы снимем задачи великие и поставим задачи простые. Между «светлым будущим» и гречкой есть некоторая разница, так что, отказавшись от первого как от недостижимой грезы, вполне можно сосредоточиться на втором как на чем-то весьма простом и близком. Шаг этот советский строй сделать не мог, ибо стоял на несвободе, обоснованием которой может быть лишь «великое», а по существу своему был, как всякий тоталитаризм, системой подавления общества ради интересов меньшинства. Поэтому очень трудно увидеть в застое гармонию и равновесие совершенной жизни, по сравнению с которой прогресс, «великое» и «светлое будущее» есть только вредные иллюзии. Как инструменты обмана легковерных граждан теории равновесия и прогресса стоят друг друга, но многое зависит от того, как обстоят дела со свободой и с простыми вещами вроде гречки. Отказ от последних никак нельзя счесть самоотвержением, пафос падает, высокий смысл исчезает.
Многовато негативных советов для застоя. Например, "подержание огня в очаге" в быстро меняющемся мире для технических специалистов и медиков и воспитание молодёжи на современном мировом уровне в этих специальностях потребует напряжённой работы всей жизни. Застой это не победит, но смысл жизни даст. Приветливое и доверительное отношение к незнакомым людям, стремление кооперироваться, начиная с уровня двора и дома для благоустройства или помощи нуждающимся. Всего этого мало сейчас и очень пригодится в России будущего.
Статья замечательная. Спасибо!
На самом деле застойное состояние гораздо чаще было в России, чем нам кажется. Как жить в условиях застоя можно найти у многих наших писателей. У Пушкина:
Веленью божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца.
.
У Тютчева:Silentium! Тут всё стихотворение говорит о том, как надо себя вести.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои —
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, —
Любуйся ими — и молчи.
.
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь —
Взрывая, возмутишь ключи,
Питайся ими — и молчи…
.
Лишь жить в себе самом умей —
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум —
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи —
Внимай их пенью — и молчи!..
.
Ближе к нам из брежневского застоя. У Окуджавы есть стихотворение Святое воинство
Совесть, Благородство и Достоинство -
вот оно, святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
за него не страшно и в огонь.
.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
но зато умрешь, как человек.
.
А еще есть у Высоцкого "Песенка о переселении душ" где поется о хорошей религии, придуманной индусами. Я уже тут много цитировал, поэтому ограничусь лишь одной строфой из нее:
"Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком…
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?!"
.
Есть люди верующие. Они знают, что бояться надо только Бога и поэтому жить по Его заповедям. Моя нянюшка в детстве была такой. Звали ее Галина Николаевна Репина, она имела полгода обучения в церковно-приходской школе. Всю жизнь с семи лет нянчила детей и занималась своим огородом. В ней были Совесть, Благородство и Достоинство. Дети, которых она нянчила, потом хорошо учились в школе.
Ещё такими были стоики.
Маленькая поправка к А.С.: "И не оспоривай глупца".
Впрочем, скорее всего у Вас так и было, а глупый спелл-чекер постарался... 😊😊
(мне пришлось насильно вставить обратно "о")
Совершенно верно. У Пушкина не оспоривай. Ныне оба варианта считаются допустимыми, но школьнику зачтут ошибку.
Важнейшее отличие застоя 2.0 в том, что сегодня мы живем в сетевом сообществе. Профессиональные сети пересекаются с социальными, а это означает, что идеи, информация либо проекты распространяются очень быстро. Во времена брежневского застоя было очень трудно поддерживать диссидентов, в том числе семьи политзаключенных. Сегодня финансовая помощь собирается со скоростью одного клика. Даже если власти запретят очередную правозащитную организацию, сохранятся горизонтальные связи.
Ого, интереснейший набор принципов!
Принципы весьма непростые в реальной жизни, и несут свои риски и противоречия (вот на первый взгляд):
- не вкладываться ни во что внешнее и неподконтрольное? А как же криптовалюты, акции Теслы и изучение философии?)))
- быть "говнюком" даже для негодяев??? Не слишком ли сильное утверждение? А если негодяй - чистый кристальный негодяй, негодяй-лидер - то будучи и для него "говнюком", не станешь ли таковым для всех?
- скалить зубы???
Мне кажется, что автор имеет в виду быть говнюком в глазах негодяев, а не для «своих»
Спасибо, просто спасибо автору.
Пословица гласит: "От сумы да от тюрьмы не ЗАрекайся". Тщательнее надо, ребята... :)
Да, конечно, редактор виноват, поправим
Мне первая часть показалась скучноватой, я даже не дочитал, но продолжение порадовало. Застой или не застой, но мы живем при диктатуре, и возникает проблема, как остаться порядочным человеком, будучи "на свободе", то есть не став соседом Алексею Навальному. Я для себя сформулировал несколько простых рекомендаций: (1) не работать на государство; (2) не вступать в государственные "партии" ("ЕдРо", "СР", "ЛДПР", "КПРФ"); (3) детей не пускать в "пионеры" и "комсомол" (все эти "юнармии", "мгер"ы и прочие промывалки неокрепших мозгов); (4) не голосовать за "блок коммунистов и беспартийных" ("ЕдРо", "СР", "ЛДПР", " КПРФ"); (5) не делать личных подлостей, не писать доносов, не соглашаться быть осведомителем; (6) стараться не общаться с людьми, которые делают вещи с 1 по 5. (7) Когда начнется война с очередным врагом, очень постараться в ней не участвовать, заранее получить "белый билет" или совершенно случайно потерять большой палец правой руки. Как-то так.
"Вопрос о счастье и благе решается всегда здесь, теперь и с твоим участием".
Вот это понравилось!
Золотые слова.
Только это же никак не противопоставляется ходу истории, развитию.
Удачное решение такого вопроса возможно только на основе исторического опыта - хоть всего человечества, хоть своего собственного.
А как вести себя с застойным обществом - покинуть.
Только покинуть.
Как трясину зловонную.
Застойный водоём лишь для всякой нечисти хорош.
А свежей водицы из него всё равно не напьёшься, хоть бы даже был семи пядей во лбу, и сам чист, аки горлица.
«Не ставьте перед собой амбициозных целей, если их достижение зависит от других…»
- думал автор, сжигая третью часть своей рукописи в полном соответствии с принципами, изложенными им во второй.
-
Заповеди приличного человека, который в детстве не верил в Деда Мороза, а когда вырос, разочаровался и в героях киновселенной Marvel.
Фотография - "без слов".