Евгений Коган — легендарный человек в мире российских инвестиций. Один из создателей первой российской биржи — РТС, организатор множества IPO российских и зарубежных компаний. Руководил известными инвестиционными компаниями «Антанта капитал», «Третий Рим», «Московские партнеры». Сейчас профессор Высшей школы экономики ведет проект Bitkogan и в одноименном телеграм-канале рассказывает о происходящем на фондовом рынке и в экономике простым и живым языком. По просьбе читателей Republic Татьяна Рыбакова поговорила с Евгением Коганом о том, что сейчас происходит в экономике и на фондовом рынке, а также о том, куда смотреть инвесторам.
— Что вы ждёте от глобальных рынков на горизонте 1–2 года?
— Нынешняя ситуация, без преувеличения, беспрецедентна. Никогда еще в мире не было так, чтобы в экономику, в рынки, регуляторами разных стран вливалась такая колоссальная ликвидность, как во время нынешней пандемии. Понятно, что вливание ликвидности было «лекарством», которым лечили экономику от последствий COVID-19 со всеми его локдаунами и прочим. Лекарство это не только беспрецедентно, но и имеет серьезные побочные эффекты, которые мы сейчас наблюдаем: в частности, среди них высокая инфляция. Неудивительно, что ведущие экономисты обеспокоены тем, что мир может накрыть волна инфляции.
При этом стоит отметить, что экспортируют инфляцию США, Великобритания, Европа, а страдают от нее, в первую очередь, развивающиеся страны. Все понимают, что действие лекарства проходит и пришло время, как говорится, собирать камни, то есть сокращать вливания ликвидности. Но обуздать инфляцию очень трудно: как бы ни надеялись США на то, что она носит временный характер, нельзя отрицать высокую вероятность того, что инфляция в Штатах будет очень серьезной и будет состоять из нескольких витков. Потому что начался уже самоподдерживающийся процесс: нарушения поставок — один виток инфляции, дорожающее сырье — еще один виток. То есть витки этого кризиса, связанного с инфляцией, уже пошли. Скоро, думаю, будет следующий виток: дефицит рабочей силы обязательно вызовет рост заработной платы, и эти издержки бизнес не может не переложить на потребителей.
Что будут делать в этих условиях центробанки развитых стран? Первое — тейперинг, то есть будут завершать этап предоставления ликвидности. В развивающихся странах центробанки будут поднимать ключевые ставки. К чему это может привести? К стагфляции, то есть сочетанию стагнации экономики и высокой инфляции. И похоже, именно к этому все идет. Это действительно страшная штука.
«В таких условиях многие начнут сбрасывать недвижимость»
— Почему высокая инфляция сохранится, вы перечислили. А почему будет стагнация?
— Потому что у мировых центробанков практически не осталось резервов в инструментариях стимулирования экономики. Монетарные методы стимулирования исчерпаны. Следовательно, необходимо включать инструментарий фискальный. То есть снижать налоги. А его невозможно включить — многие страны приняли решение, что налоги надо, наоборот, повышать. Почему? Потому что кто-то должен заплатить за всю ту вакханалию щедрости, которую мы имели предыдущие полтора года. Сейчас долги многих компаний выросли, налоговые отчисления падают, а кто-то должен заплатить, в том числе, за беспрецедентные расходы бюджетов. А с другой стороны, повышение налогов — путь к стагнации. Экономики и так снижают рост. Вот поэтому весь мир вынужден будет сократить ликвидность, выбрав меньшее зло. В этой ситуации может наступить некий хаос. Судя по всему, у регуляторов не будет иного выхода, кроме как продолжать печатать деньги.
— Но вы же сказали, что ликвидность будут сокращать…
— Наполнять экономику деньгами можно разными способами, не только с помощью QE [quantative easing — количественное смягчение]: снижать норму обязательного резервирования, менять ломбардные требования и пр.
— То есть ликвидность все равно будет.
— Понимаете, мировые регуляторы могут столкнуться с цугцвангом, когда каждый шаг ведущих регуляторов будет делать ситуацию все хуже и хуже. Я же говорю: мировая экономика находится в беспрецедентной ситуации.
— Чем это грозит рынкам? В частности, фондовому рынку?
"Россия и Украина — это два бессменных лидера в мировом чемпионате по упущенным возможностям." Отличная фраза!
"Неплохо заработал" на ИСКЧ и "два раза проехался" на Мечеле — это действительно образец рационального инвестиционного поведения, которому нужно следовать?
Мне понравилось, как на признанном инагентом Репаблике, который только что писал про историю г-на Сачкова, а ранее - про мытарства г-на Калви (и это только часть видимой верхушки айсберга) выходит интервью, в котором на голубом глазу поется песня про высокую, очешуительную инвестпривлекательность РФ (ну и вечная мантра про "структурные реформы" им. Кудрина). А интервьюер в традициях РБК кивает и поддакивает. Ничего в глаза не капает, окромя росы.
Стыдно, г-жа Рыбакова. Впрочем, если это была действительно доходная джинса для г-на Когана, то ладно. Как говорится, не подарили, а наинтервьюировала.
Это было интервью по просьбам читателей, мы стараемся удовлетворить ваш интерес. Если будут пожелания интервью с другими людьми -- будем говорить с ними. Что касается инвестиционной привлекательности российского рынка -- она действительно есть. Не для всех, но есть. Так сейчас инвесторы входят на китайские рынок, несмотря на прошедшие репрессии против техсектора. И тот же Bloomberg отмечает российский фондовый рынок как самый перспективный, о чем говорится в интервью. Это может нравится иои не нравится, но это так. И, мне кажется, Коган достаточно прямо говорит о многих проблемах и рисках
Мистер Смирнов сочувствует тем, кто хотел бы экономического краха России. Соответственно было бы странно, если бы он при этом признавал привлекательность российского рынка - как минимум попахивало бы шизофренией, коей он, вроде бы, не страдает:))
Формально г. Е.Коган прав: в России стабильный политический режим, умеренная инфляция, хронический бюджетный профицит, относительно низкий госдолг, устойчивая банковская и финансовая системы, т.е. в наличии имеется все то, что международные инвесторы так любят и обожают. Другое дело, что сами эти инвесторы России не особенно нужны. Денег - лом, нету внятной стратегии, инфраструктуры и главное доверия…
В это время: "Портфельные инвесторы покидают Россию на протяжении девяти кварталов подряд, в том числе в третьем квартале было выведено более $3 млрд."
От этих портфельных инвесторов нашим крепким хозяйственникам одни хлопоты и геморрой: лезут везде, интересуются, требуют соблюдения своих прав. Куда проще иметь дело с одним инвестором - госбюджетом- «свои люди - сочтёмся».
,Нет уж, увольте - с госбюджетом шутки плохи, неровен час, какой-нибудь завалящий рублёвый лимон куда-то не туда закатится, а там, глядишь, уже и срок:(
Lol. Нет защиты инвесторов, что аннулирует все вышеперечисленные преимущества. Смысл вливать инвестиции, если далее последует отжим
О, этот завораживающий звон монет в чужих карманах! Сколько рассказано рассказов о выгодных приобретениях, своевременных продажах, гениальном предвидении и точном расчете. Порой создаётся впечатление, что у этих удачливых ребят какая-то своя параллельная вселенная, а ты со своим дырявым карманом заторчал в какой-то другой, неудачливой ее копии. Но это только впечатление. Правила для всех одни. Ты что-то теряешь, что-то находишь, но в долгую твоя доходность в итоге сравняется со среднерыночной. Есть примеры редкой удачливости, которые заканчиваются катастрофой. Есть обратные примеры чёрного невезения, которые заканчиваются удачей. Баффет, Роджерс, Далио, Полсон, Сорос, П.Т.Джонс- рынок живет их историями, потому что сухой шелест цифр способен вдохновить разве что калькулятор предыдущей модели.
Вполне понятная и интересная статья. Причем не только для практиков, играющих на бирже, но и для теоретиков институционализма.
На самом деле очень важен тезис о том, что Россия могла бы совершить рывок. Первый рывок выпал на конец 1990-х и начало 2000-х. Однако "золотой дождь", пролившийся на страну, был буквально проеден и разворован. Вместо работы по продолжению реформ, шок от которых, завершился дефолтом 1998 года, власть решила, что реформы завершены и пора пилить бабло, и под это развернули институциональные реформы в привычную для страны монархическую систему, в азиатчину.
Состояние мировой экономике дает России шанс совершить прорыв, причем для этого есть деньги, но надо сменить политический курс и совершить то, что можно назвать "Оттепелью №2". Боюсь, что всё пойдет по другому сценарию, который можно назвать "Царствуй, лежа на боку".
Замечу, что холодная и весьма неустойчивая хрущевская оттепель сопровождалась ростом экономики и ростом доходов населения. Но идеология тогда победила экономику. Сегодня на месте идеологии пустота, а точнее что-то невообразимо вонючее: о скрепах и мифах, о самодержавии, народности и православии. Вот если весь этот бред отбросить, поставить силовиков на место, которое они должны занимать, и провести судебную реформу, страна могла бы ожить, а не медленно загибаться под присмотром "недреманого ока".
Спасибо :) да, Коган говорит о политических рисках. Но биржевые игроки считают соотношение риск/доходность. Пока доходность высока -- они в игре
Совершенно верно. Есть оценка политических рисков, хотя методик не знаю. Пришлось преподавать риск-менеджмент. С теорией более-менее всё понятно, однако практики нет, а без нее теория мертва. Задумывались ли составители программ для менеджеров, кто должен вести такой предмет? У меня, как практика был опыт управления в фирме, в муниципалитете и два года службы командиром взвода в армии. Однако для риск-менеджмента этого, по-моему недостаточно.
Помечтаем все вместе)))
Какой-то балабол, простите
Деньги любят тишину. Всякий, кто болтает о "колоссальных доходах", на самом деле ничего не зарабатывает на фондовом рынке, а зарабатывает болтавней о ней. Ни один кризис не был похож на предыдущие, а эти "эксперты" рассказывают, что войдут в реку второй раз. Как сказал Гуриев: частный инвестор не имеет никаких шансов против институциональных. Поэтому только диверсификация вам в помощь и, конечно, без удачи не обойтись.
Странный заголовок. Россия понятно прос.рает все подарки судьбы. А в какой такой момент на Украину манна небесная сыпалась. И при чем тут вообще украина?!
Спасибо. Я сам профессиональный биржевой спекулянт, и взгляд Когана на перспективы мировой экономики были интересны. Что касается вложений денег на фондовый рынок - советую воздержаться от этого всех непрофессионалов. Когда грянет большой "бадабум" рынки очень сильно упадут. Когда он грянет = никто не знает. По последним данным через год-полтора.
Очень рада, что вам было интересно. Да, в интервью как раз говорится о тех противоречиях, которые стали неразрешимыми. Будет ли "бадабум"? Тут лично я в сомнениях. Есть у меня подозрение, что будут тихо выпускать пар. Может, на рынки в ближайшие годы будет нискодящая пила. Это, конечно, самая тяжёлая ситуация для инвесторов. С другой стороны - тем, кто инвестирует с горизонтом 30+ лет будет возможность потихоньку собрать очень интересный портфель. Да и спекулянтам нервно, но хорошо :) Вот среднесрочным инвесторам тяжко
>будут тихо выпускать пар
мне вот интересно какая будет инфляция в еврозоне на ближайшие 5-10 лет. Стоит ли брать ипотеку с фиксированной ставкой или покупать на свои. Например посчитал с фиксированной кредит в 72к евро на 5 лет, получилось всего выплатить 82к (3,5к интерес и 6к страховка), при инфляции 4% кредит получается практически бесплатным.
Индекс всегда надо покупать, трежерис сейчас даёт реальную доходность в минус, военка растет - так что тут все дело в инвестноризонте, любые советы - лишь гипотеза, был бы хоть один никогда не ошибающийся инвестор - рынок умер бы :)
Один из самых вменяемых людей на рынке. Знаю уже лет 15. Евгений конечно же не возглавлял Антанту и Третий Рим, но журналистам надо нагнать раздувание щек и раздуть понты. То что человек говорит - это то к чему стоит прислушиваться. И сток селекшн неплохой за исключением Китая. Как это ни прискорбно звучит для тутошных либерастов - Россия пока чувствует себя хорошо и по логике так и будет пока за океаном печатаются деньги и раздаются тунеядцам. Я не понимаю чего Евгений делает в этой ВШЭ? Закроют ведь как и репаблик в скором времени. Женя удачи тебе и береги себя!!!
Должности Евгения Борисовича перечислены на официальном сайте его проекта, журналист ничего не надувал.
Не буду с Вами спорить. Кто создал и возглавлял эти конторы я знаю, а чего там где написано - это для Вас - журналистов. В РИА Новости, Российской газете, CNN, Huffpost тоже много чего пишут.
Все же написано "руководил", а не "возглавлял". Это немного разное.
Tатьяна не обращайте внимание на всяких пригожинских троллей типа Алехова, Заманского и им подобных. Эти Кремляди здесь только и тусуются чтобы нормальным людям нервы попортить. 😅
Мартин, буква "х" по-русски звучит как "ха", так что фамилию Семёна на русском лучше бы писать через "кс":))
Какая вредная статья для обычного частного инвестора. Лучше бы писали разумное для начинающих, которых 14 млн на Moex, чем рекомендовать "точечные бумаги, которые считаю недооцененнами".
Спасибо за ваш комментарий, Мария. Мы недавно запустили серию публикаций, которые будут полезны начинающим инвесторам - под тегом "инвестидея" https://republic.ru/tags/1348
А еще у нас масса полезной информации для инвесторов под тегом "личные финансы" https://republic.ru/tags/1068
Вот согласен. Коган, конечно, интересный человек, но он пропагандирует «активную» торговлю: тайминг, выбор отдельных акций и тд. Я подключился к его подписке, ну просто инвест советник , плати деньги и делай как я.
лично я понял, что я больше доверяю богглу, индексу итп.
если долго слушать (а я это делал) таких советников (среди которых Коган самый интересный конечно) то в конце концов начинаешь понимать, что весь этот анализ - это все гадание на кофейной гуще. Будешь тратить половину жизни и совсем не факт, что сможешь обогнать рынок.
Вобщем как редкое чтиво - ок, но вот эти его ненавязчивые рекомендации акции туда, акции сюда - это надо игнорировать кмк.
Согласна, начинающим, и всем, кто не готов погружаться в рынок, лучше инвестировать в индексы. Но тот же Баффет, будучи поклонником индексного инвестирования, покупает, все же, отдельные бумаги. Ну и надо понимать, что Коган не в одиночку торгует: это целая команда людей. Поэтому советы не его личные, а результат расчетов вероятностей. Тут ключевое - вероятность. Вероятность встретить на улице динозавра и вероятность встретить на улице кота не одинакова :)
Где мы и где Баффет. Странное сравнение. Если я вам скажу - проплывите 100м баттерфляй как Майкл Фелпс - проплывете?
да у Когана команда. Но вот допустим у вас на руках 50 тыс долларов доверите ли вы их Когану и его команде? Я вот нет. С какой стати? Откуда вы знаете что он там с ними навыберает? Откуда вы знаете, что он не сыграет худе рынка?
Да интересно послушать на досуге, да привольные анекдоты, да то се… но вот когда не просто слова, а 50 тыс баксов, то сразу начинаешь по другому думать…
Разумеется, нет. С суммами до 100 тысяч долларов вообще рекомендуют только фонды. Более того, сами советники не берут в сопровождение такие счета -- не знаю, с какой суммы вход к Когану, но обычно речь идёт о пороге в 500 тысяч долларов. При меньших нет свободы маневра, да и человек будет сильно нервничать, если рынок пойдет против или управляющий ошибётся - а ошибаются, разумеется, все, это рынок :) Потому и насчёт советов всегда надо учитывать, что все может пойти не так. Ну и надо понимать, что бесплатно самые ценные идеи никто не публикует - работа должна быть оплачена. Но лично я читаю очень многих, чтобы понимать общий ход мысли инвесторов, это подсказывает, куда стоит посмотреть.
Это интервью было взято по желанию читателей :) И разве оно мешает написанию статьи для начинающих? Просто таких статей довольно много.
Спасибо, Татьяна. Полностью с Вами согласен насчёт "бадабума". Как правило, когда все ждут снижения, индекс бумаги медленно плывет вверх. Временный выход в доллары на приближающемся ужесточении? А дальше то что? Идей нет. Фонда просядет ненадолго, на руках у населения в США 2,5 трл гринбеков. Так что шоу будет продолжаться в двух направлениях: локальные пузыри акций стоимости и перекладывание денег в пузырь зелёной экономики. Я взял Plug Power. И меньше чем 300 не отдам. Ещё раз спасибо огромное.
P.S. Одна продажа японцам крупнейшего лесного предприятия на Дальнем Востоке уже говорит за себя. Это начало большой сделки, с которым связаны 5 городов Шойгу.
Согласна с вами