Так уж вышло, что главной политической новостью прошедшей недели стало видео с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным и лосем (вернее, тем, что от животного осталось). Какая политика — такие и новости. Тем более, что новости — это что-то новое, и в этом смысле появление новых запретительных законов или уголовные дела за фривольные фото на улице с храмами поблизости, или очередные откровения Владимира Путина и его команды — уже никакие не новости, это все было. А тут диковинка — депутата-коммуниста задержали при более чем подозрительных обстоятельствах — за рулем авто на лесной дороге, в багажнике — освежеванная туша лося, походка и речь парламентария — нетверды. Видео мгновенно попало в телеграм-каналы, оттуда — в интернет-таблоиды, уже через несколько часов Валерия Рашкина показывали в выпусках федеральных теленовостей, причем сюжет шел в первой тройке.
Сам коммунист объявил, что тушу лося нашел в уже разделанном виде и вез сдавать в полицию. Честно скажем — версия смотрится не особенно правдоподобно, хотя оружия у депутата обнаружено не было. Позже силовики объявили, что карабин и охотничий билет на имя Валерия Рашкина нашлись неподалеку. История выглядит абсурдной и даже в чем-то комичной, если бы не жизнь животного и последующая карьера самого депутата. Незаконная охота — история уголовно-наказуемая (и соответствующее дело было возбуждено), за нее можно схлопотать реальный срок до двух лет. Обвинительный приговор по уголовке автоматически ведет к лишению депутатского мандата. Вроде бы, дело ясное — чиновники и депутаты любят радости жизни, в том числе — не самые разрешенные, от наказания за пользование этими радостями они чаще всего уходят. Да что там — ни мы, ни правоохранительные органы об этих радостях даже не узнаем. А здесь — целый федеральный депутат, глава московских коммунистов — пойман фактически с поличным, и что-то подсказывает, что от наказания он уйдет вряд ли. Но чувства восторжествовавшей справедливости при виде Валерия Рашкина не возникает.
Судить не охота
Депутата от КПРФ по нынешним временам можно назвать одним из самых оппозиционных политиков (уж в Госдуме так точно). Рашкин собирает митинги, ругает Кремль и мэрию, борется с обязательной вакцинацией (хорошо это или плохо — вопрос другой, главное, что это действие на взгляд нашей власти резко протестное). Депутаты Мосгордумы от КПРФ, например, Евгений Ступин — тоже товарищи достаточно оппозиционные. Конечно, границы системности Валерий Рашкин старается соблюдать — московский горком исключил из партии яркого парламентария из Мосгордумы Елену Шувалову, которая пыталась устроить в заксобрании круглый стол с участием Алексея Навального. Столичное отделение выдвинуло сильных кандидатов (тех же набравших известность депутатов Мосгордумы) в Госдуму в меньшинстве московских одномандатных округов. Но границы эти маркировались еще во времена, когда внутреннюю политику курировал Владислав Сурков. Кстати, в сурковские времена считавшегося кондовым коммунистом старой школы Рашкина направляли усмирять столичное отделение. Его бывший глава депутат Госдумы Владимир Улас начинал набирать политический вес, он выступал за взаимодействие с либеральной оппозицией на протестных акциях и вообще был достаточно современным левым политиком. Валерий Рашкин призван был разогнать эту вольницу и разогнал.
Не удивлен, что коммунисты убивают животных ради забавы
Лося представили к Герою РФ, посмертно
"Пришли иные времена.
Взошли иные имена.
.
Они толкаются, бегут.
Они врагов себе пекут,
приносят неудобства
и вызывают злобства".
.
Вся беда в том, что Рашкин - не борец с режимом, а наследник предыдущего. Убил он лося или не убил, в данном случае обсуждать бессмысленно. Он, будучи в здравом уме, не должен был появляться ночью в лесу с охотничьим ружьём. Любовь к охоте оказалась важнее политической деятельности и репутации. Это лишний раз напоминает, что КПРФ одного поля ягода с ЕР.
К сожалению, тут не столько злобство, сколько жлобство.
"Любовь к охоте оказалась важнее политической деятельности и репутации."
Это так по-человечески вообще-то...
Да
убивать лося ради забавы это также по-человечески, как кому нибудь швабру в задницу засовывать. Так трогательно
Иван, я за всю свою жизнь не убил ни одного животного, но как-то не склонен впадать в истерику в стиле Греты Тунберг по поводу любого съеденного мною куска мяса. Охоту же я, разумеется, жёстко бы ограничил, однако запретить её совсем, пока мы все не рассядемся по кабинкам со своими компьютерными играми, не представляется возможным.
Они укрепили имидж "парня из народа": бухой, простой, бедно одетый. Это не царская охота, значит никакими олигархами и силовиками не ангажирован. Если сделает пожертвование в пользу животных, его и экологи простят.
И вот за таких, как Рашкин, призывал голосовать осужденный А.Навальный! За коммунистов!! Которых не приняли в Едро, и они хоть куда-то пристроились.
"Да, да, и еще земляным червяком!!" (с) :-).
А те, за каких призывает голосовать твой кумир (будь то Путин или Явлинский), т.е. едросы, они-то лучше? Они не лосей, а краснокнижных животных убивают массово, даже закон для себя приняли, разрешающий "господам" охотиться на исчезающих животных. И вот за таких твой путин-явлинский призывал голосовать!
Во-первых не "ты" а "Вы", во-вторых в политике у меня нет кумиров. Российские выборы нужно бойкотировать.
Татьяна, ну вот зачем так грубо?
"будь то Путин или Явлинский"...
Нет, я ни того, ни другого особо не люблю, но приравнивать их друг к другу - это просто плевок в лицо здравому смыслу:(
Осуждённый Навальный!
Не надо переписывать один в один из методички. Проявляйте фантазию немного
Данное словосочетание - знак неуважения к вышеуказанному лицу. Понимаю, что звучит казенным языком. Проявлять фантазию ради адептов Навального - не буду. Они не стоят этого.
Проявите фантазию ради денег. Сделайте свою подлую работу на хорошо хотя бы. Вовочка содержит вас все же на наши налоги, а не из личного кармана.
Уныло отвечаете.
Не так уныло как ваши засаленные методички с одним и тем же набором заезженных фраз.
Унылей, унылей, а главное однообразно. Ничего нового. Из своих же методичек сами и печатаете.
Как говорится, на безрыбье и сам раком станешь.
Газлайтинг. Словей то каких понабрались, под умных косят. Пора вас как во Франции родному языку учить начинать.
Les anglicismes ont la peau dure. Tel ce moustique qui s’acharne à vibrer à nos oreilles la nuit, avec un son qui rendrait fou le plus tenace des hommes, ils s’accrochent à toutes nos phrases. On passe un «call» avec son «boss», on s’apprête pour un «date», et on va faire un «running» avant d’aller «bruncher» dans un «street food». Le «franglais» est viral. Il endommage la langue de Molière, riche d’une constellation d’équivalents français. La rédaction revient sur ces nuisibles.
Пора? Я боюсь, уже поздно:(
Я, по крайней мере, так и не понял, что такое обозначает термин "газлайтинг"?:(
Когда французы начнут задавать тон в IT технологиях, создадут глобальные сети нового типа, тогда сами собой вместо «англицизмов» появятся , как бы назвать заимствования из французского -«францизмы» что ли, в языках народов мира. А вы так ратуете за чистоту языка, а что-то я раньше никогда не встречала в русском языке существительное множественного числа «словей», вместо «слов». А вообще-то речь в статье и в комментариях шла о другом, о том, что массовая информация одурманила и ожесточила почтеннейшую публику, утрачены нравственные ориентиры.
Ну, давайте здесь MPLS обсуждать, что ли :0
Марика, да Вы ныряйте прямо сразу в ИТ-технологии и будет Вам настоящее английское счастье:))
Геннадий, что это вы такой раздражённый? Переныряли в продуктах IT технологий, типа он лайн журналов, перечитали комментов? Все что-то там пишут, а вам не подходит под настроение? А если бы вы спокойно почитали мою заметку, вероятно, вы поняли бы, что заимствования в языке происходят вопреки чьей-то воле, а вследствие взаимовлияния культур. Например, в 19 веке и начале 20 сильно было влияние немецкого языка из-за бурного развития немецкой науки, научная литература была вся на немецком и соответственно и заимствования были из немецкого. После 2 мировой войны ситуация изменилась в силу понятных причин. Центр науки переместился в Америку, ну и т.д. А «галлицизмы», то есть заимствования из французского, перекочевали в другие языки ещё раньше, ну сами понимаете, наука, философия, Наполеон…
Марика, а Вы в курсе, что в самой Великобритании до 18-го века официальным языком был французский?
А раздражённый я по той простой причине, что мир на моих глазах стремительно примитивизируется:
1. Всеобщий восторженный вой о цифровизации застит людям глаза и не даёт понять, что тот карантин, который они только что попробовали и есть эта самая цифровизация:(
2. Интернет-монетизация, выводящая в лидеры рейтингов материалы с максимальным количеством просмотров, неумолимо выносит на поверхность исключительно одни голые задницы и всевозможных "моргенштернов":(
3. Английский стремительно становится единственным языком международного общения именно потому, что он примитивен и прост как гранёный стакан:(
Совершенно с вами не согласна ни по одному из пунктов:
1) цифровизация - это данность, можно восторженно выть по этому поводу, а можно воспринимать как очередной виток технологического развития;
2) правила пользования интернетом со временем неизбежно изменятся, для того, чтобы понять все плюсы и минусы, надо дать системе поработать, и соответственно менять настройки;
3) клеймить английский не надо, язык международного общения очень нужен, хорошо, что он есть. Мне лично это очень помогает общаться с носителями разных языков, чему я очень рада. А относительно того, что Британия говорила на французском, вы передергиваете. Ранний современный английский язык — язык Шекспира, был распространён примерно с 1500 года. В нём было много заимствований эпохи Ренессанса из латинского и древнегреческого языков, а также заимствования из других европейских языков, включая французский, немецкий и голландский. Не говоря уже о более ранних временах,5-6 веков, но это длинная история.
Марика, я не буду спорить с Вами по поводу английского языка - я просто хочу обратить Ваше внимание на то, что всё это явления одного порядка, которые уводят человечество в сторону примитивизации.
1. Я вовсе не отрицаю, что цифровизация - это данность, я просто хотел сказать, что все прелести цифровизации мы уже увидели на примере карантина
2. Я бы не уповал на то, что правила пользования интернетом можно изменить. Эти правила - такая же данность, как и в первом пункте. И они таковы, что скатывают аудиторию "в хлам":(
3. Использование английского в качестве языка международного общения на самом деле сводит всё это общение примитивного "купи - продай", на чём в основном и сформировалась эта нация. Но язык действительно предельно лаконичен. В доказательство приведу короткий английский анекдот:
Два англичанина встречаются на необитаемом острове...
- English?
- English!
- Homosexualist?
- Homosexualist!
- Passive?
- Active!
- Take your part!:)
Не очень обнадёживает в плане взаимообогащения наций, не правда ли?:):(
Вы бы ещё привели в пример: «винтер, винтер, Форест, Форест, Иван сусанин … , и т.д. «(вы должны помнить эти детские шутки ) , привели бы это, в качестве образчика английского стиля. Мне жаль, вы не читали, наверное, английских писателей, поэтов, одни анекдоты, да и то, сочинённые на Московской кухне в 1980-з годах
Уважаемая Марика, практика показывает, что поиски здравого смысла и логики в комментариях Геннадия в большинстве случаев не дают результата. Он -- непобедимый чемпион форума по дизлайкам. После 3-4 попыток прояснить его аргументацию по заявленным темам я бросил это бесперспективное занятие.
Да, я поняла это после нескольких попыток. Спасибо за поддержку.
Обижаешь, начальник:))
Я ещё в детстве прочитал всего Шекспира, а впоследствии тоже не обходил своим вниманием англоязычную литературу: Диккенс, Конан-Дойль, Хемингуэй, Скотт Фицджеральд, Сэлинджер, Дж.Р.Р.Толкин (кстати, рекомендую Вам Сильмариллион и повести о Хурине и Хуоре) - вот круг авторов, которые сразу приходят на ум...
А анекдот этот мне рассказал один из русскоязычных друзей, живущий в Великобритании, так что далеко не факт, что он придуман на московской кухне:)
Вот результаты скрепной пропаганды.
2 ноября 2021г. ВЦИОМ(!) https://clck.ru/YbcGb
"Моргенштерн сказал, что не следует жить прошлым, …а следует двигаться дальше, достигая новых побед, например, в информационных, космических технологиях. Большинство россиян (70%) не согласны с этой мыслью, согласны — 22%." Это просто тихая катастрофа.
Евгений, Вы извините, но мне действительно непонятно, ДЛЯ ЧЕГО добиваться новых побед в информационных и космических технологиях?
Вроде все уже выяснили, что "цифровизация" = "карантин". Или у Вас есть ещё, что прояснить?:)
Ну так то действительно компромат слабенький, браконьерить в лесу под водочку - не то чтоб самое осуждамое в народе занятие. С другой стороны, если цель не опорочить, а лишить корочки, то сойдёт и такой.
Рашкин или нет, убил ли именно он лося или кто-то другой, охота - это организованная бойня. Неудивительно, что именно чиновники очень любят этот вид расправы над беззащитными существами.
Там была не Нива, а Ларгус, причём не личный, а саратовской региональной организации КПРФ.
Цена карабина (Browning BAR II Long Trac, примерно 200000₽) и ночного прицела (Fortuna General One 6, 400000₽) мягко говоря не возбуждают чувства социальной солидарности.
Идея насчёт того, что "карабин привезли потом" не очень укладывается в положения "Закона об оружии", и скорее всего будет похоронена экспертизой пули (в лосе) и гильзы (найденной на месте).
Скорее похоже, что он таким образом с партийными товарищами отдыхал не первый раз, но в этот раз материал решили реализовать.
У нас любую экспертизу можно нарисовать (вспомните пьяного мальчика), но то, что он отдыхал так не первый раз, сомнений не вызывает. На самом деле вопрос только один: с согласия рашкина эта вся история получилась, или нет (его текст про "без ружья" очень уж смахивает на тугоумного, а с другой стороны разве коммунист бывает другим).
Скорее не тугоумного, а бухого и застигнутого врасплох.
Я бы предположил, что взяли лося, отметили, начали разделывать, продолжая отмечать, а потом вдруг получили звонок (например из второй машины), что у дороги егеря с полицией.
Идея, что можно изъять из сейфа в депутатской квартире оружие и привезти его на место, сфабриковать запись с камеры наблюдения, где он с этим оружейным чехлом выходит из подъезда саратовской квартиры родителей, отстрелять и подкинуть на место - гильзу, а к лосю - пулю, слишком много допущений.
Вариант, что именно с этим ружьём он охотился, и, сваливая, решил его припрятать, и потом вернуться, больше похож на правду.
"Шум, костёр и тушёнка из банок,
И "Охотничья" водка на стол.
Только полз присмиревший подранок,
Завороженно глядя на ствол.
А потом спирт плескался в канистре,
Спал азарт, словно выигран бой,
Снёс подранку полчерепа выстрел,
И рога протрубили - отбой !"
(Это в качестве шутливого эпиграфа: Высоцкий, "Охота на кабанов".)
После первых эмоций, вызванных приключением депутата, возникает убеждение, что случившееся - пиар-акция, тщательно продуманная, блестяще исполненная и исключительно эффективная.
Как завоевать симпатии людей ? Творить добрые дела ? Это долгий и трудный путь, к тому же не гарантирующий успеха. Совершать дурные поступки ? Тоже не совсем то. Наиболее эффективный способ - заставить их поверить, что вы - такой же, как они, со всеми слабостями, предрассудками и проблемами.
(ИМХО) по этому пути пытался пойти Шойгу в рамках своей предвыборной кампании, однако выглядел неискренне и неубедительно. А, вот, у Рашкина, мне кажется - получилось !
Посудите сами.
1. Браконьерство в лёгкой форме (это Вам не пальба с вертолёта по архарам). А кто из нас хоть раз в жизни не той снастью не пытался рыбку половить ? (Уж не говоря о том, сколько лосей стреляют охотники под одну лицензию).
2. Нажрался. Ну, тут просто "бурные продолжительные аплодисменты".
3. Ехал на "Ниве". Не сфотался рядом, а именно ехал !!! Причём по лесной дороге.
4. Подвергся преследованию органов. Думаю, тут у каждого всплывет в голове неприятный эпизод из собственной жизни.
В итоге.
Если я раньше, как-то вскользь, и слышал фамилию Рашкин, то теперь она прочно застряла в моей башке. И, если что, пойду за него голосовать, независимо от его дел и поступков. Просто потому, что он похож на меня своими слабостями и недостатками.
Шикарно, Евгений!
Браво, Северск!:))
" И, если что, пойду за него голосовать, независимо от его дел и поступков. Просто потому, что он похож на меня своими слабостями и недостатками."
Именно поэтому голосуют за милонова и жирика. Так себе ориентир.
Согласен, что всё выглядит очень странно. Почему он был сам за рулём, если он был нетрезвый? И вообще почему сам повёз тушу? Почему карабин с собой не взял? Ну и Нива, да..
Во-первых, Ларгус, а не Нива.
Во-вторых, бухие они были оба, но у Рашкина депутатская корочка.
В-третьих, им, похоже, позвонили, и они сваливали с места событий. Карабин либо спьяну забыл, либо опять-таки спьяну решил припрятать, и потом за ним вернуться.
Оба, это кто - и Ларгус, и Нива, были бухие ?
Оба, это Рашкин и второе тело в Ларгусе.
Тут же ещё потешный математический казус: как вписать куб в шар, если объем первого больше объема второго ? Вы, конечно же, видели лося. А, теперь, представьте, как его в "Ниву"-то запхать ? Ну, вдоль машины можно как-то попытаться. Тогда рога лося оказались бы на башке у Рашкина, копыта торчали из окон, а жопа (лося) волочилась по земле, свисаясь из открытого багажника ? Хочу особо подчеркнуть, что в первоисточнике значится именно туша, а не её фрагменты, как-то "мясо" и пр.
Нива, Ларгус - не суть, в общем не гелендваген. Там три крупных куска мяса, влезло бы хоть в ниву, хоть в ларгус:
https://www.youtube.com/watch?v=4K_NgjgieII
если объем первого больше второго, то никак, но вроде есть какая-то там теорема, что если увеличивать количество углов до бесконечности, то вписать-таки можно
На видео с места - именно мясо в контейнерах.
Меня смущает история с ружьём - почему ружьё нашли только потом, а не в машине вместе с лосём? Рашкин спьяну ружьё потерял?
Скорее не потерял, а пытался спрятать, видимо позвонили (скажем из второй машины) и сообщили про "облаву".
Первое, что (ИМХО) естественно приходит в голову - ружья просто не было.
Мне кажется, или среди политиков охота более популярное занятие, нежели в среднем по популяции? Если даже судить только по сообщениям о каких-то происшествиях, связанных с охотой.
Охота распространена в среде престарелых сапогов, из которых наша власть состоит чуть более, чем полностью.
Да, конечно, это ведь либо советская номенклатура, либо люди, для которых советская номенклатура - образец для подражания.
IMHO не только. Охотники — это весьма своеобразная субкультура. Один мой знакомый причастный к этой субкультуре (не из номенклатуры, так как отец туда его затянувший — квалифицированный инженер) говорил, что типичная охота как действие похожа на «Особенности национальной охоты» один в один. Один из немногих доступных старшему поколению в их ранние годы развлечений. Другое дело, когда тормоза и ограничения отсутствуют, то люди выходят за рамки приличий и разума.
«поддался зову туши лося» - это некрогомозоофилия какая-то 😂😂
Лоси - вообще инфернальное зло. Столько людей гибнет из-за того, что сохатые перебегют дороги. Ну или инвалидами становятся. Машина - всегда восстановлению не подлежит.
А чего еще ждать от членов КПРФ?
Подошёл бы и спартаковский заголовок: "Валера, верим!" )
Ну нет, все-таки не верим. Отмазки смешные. Со статьей по существу согласен.
Статья ведь как раз про то, что обвинения выглядят более или менее обоснованно, но в столкновении двух правд правда власти уже не побеждает.
Ну да, а коль скоро уже не побеждает, то можно тогда и ложью покрыть!:)