
Раздел Китая европейскими державами и Японией. Карикатура 1890-х годов
Wikipedia
Под конец года российское издание «Коммерсант», вторя всемирной повестке публичного покаяния, опубликовало материал под названием «Время каяться». В нем исследуется колониальное прошлое и его грехи — то есть совокупная вина «коллективного Запада», как любят сегодня говорить в официальных российских кругах.
Повестка эта находит большой отклик в развивающихся странах — тех, что когда-то были колонизированы, разграблены и брошены ушедшими колонизаторами. Их можно понять. Как можно понять бывших хозяев колоний, которых гложет чувство вины за прежние грехи и желание их как-то загладить.
Тяжелое наследие колониализма
В сущности, все эти марафоны с помощью Африке, стартовавшие в восьмидесятых, немного отдают лицемерием, но других путей для раскаяния и заглаживания вины «коллективный Запад», увы, до сих пор не придумал. По крайней мере, в медийном поле по-прежнему царствует именно такой подход. Зато он шумный и «красивый»: достаточно посмотреть, как проникновенно поют на этих марафонах западные поп-звезды и какие огромные суммы в помощь африканским детям там собираются, чтобы «простить» бывших колонизаторов.
Но мы ведь и без этих марафонов прекрасно понимаем, что все привилегии белого человека, условного Илона Маска или Марка Цукерберга, зиждутся на проклятом колониальном прошлом. И никаких иллюзий относительно феномена неравенства в целом и в общем не питаем:
любая чья-то привилегия основана на ущемлении прав и достоинства кого-то другого.
А куда делать в этом повествовании Российская империя со своими обширными колониями на евразийском континенте?
Спасибо за интересный обзор! а можно пояснить, что значит утверждение “любая чья-то привилегия основана на ущемлении прав и достоинства кого-то другого.”? Если я лечу в бизнес-классе, то я ущемляю пассажиров в эконом-классе?
Это называется левая демагогия - произвести учет всем благам и ресурсам, имеющимся в обществе, и то, что вам не принадлежит, объявить у вас украденным.
Вы путаете «привилегию» с «платной услугой».
Мы рады, что вам понравилось.
Нет, вы "ущемляете" не их, так как они заранее согласны на эти правила игры и хорошо о них осведомлены (поэтому летят в эконом-классе), а тех, кто никогда не сможет даже близко подойти к этим авиалайнерам, всех тех, кто работает за гроши на чайных плантациях Шри-Ланки, Индонезии и Суринама, словом добрую половину всего мира. И если вы думаете, что мы призываем к покаянию, вот вам головоломка в стиле Сфинкса: Барта Симпсона спросили, чего он желает более всего на свете, и он ответил: "Привилегий".
Bravo, Максим Черников, блистательный материал и комментарий, спасибо.