Мигранты покидают общежитие в Бужаниново

Мигранты покидают общежитие в Бужаниново

Фото: официальный сайт администрации городского округа Сергиев Посад

Пару недель назад глава Совета по правам человека (как бы не смешно это звучало в нынешних обстоятельствах, но орган с таким названием в России все еще существует) при президенте РФ Валерий Фадеев предложил ввести квоты на прием трудовых мигрантов.

«Надо двигаться к чему-то, что можно назвать квотой. И пусть те компании, отрасли, министерство экономического развития докажут, что нужно столько-то мигрантов. И под эти доказанные данные надо проводить гораздо более тщательный отбор тех людей, которых мы приглашаем в Россию», — сказал Фадеев, выступая на Петербургского международного экономического форума.

Идея старая, опробованная и благополучно в свое время проваленная. Дело в том, что в 2000-е годы квоты на мигрантов в России уже вводили. Фадеев, судя по всему, запамятовал, а может, был в это время на другой планете. Во всяком случае, в своей стране он в этот момент что-то явно упустил. Тогда квоты стали дикой головной болью не только для мигрантов, но и для работодателей, потому что по их заявкам была потребность, условно говоря, в 2 миллионах иностранных работниках в год, а правительство выдавало квоту на 200 тысяч человек. И это притом, что декларировалось (как обычно), что количество иностранных работников в стране должно определяться потребностями бизнеса. Но на деле эти потребности определялись какими-то чиновниками, которые брали цифры с потолка, по большей части ориентируясь на флюиды, испускавшиеся начальством.

Естественно, при таком подходе (а когда у нас был другой?) квоты ничем иным, кроме как дополнительным источником коррупционных схем, не стали. По этой причине, а также по причине полной неэффективности, их благополучно отменили. И вот теперь предлагают повторить.

Вообще тема миграции последние 30 лет для власть предержащих в России всегда была благотворной. У мигрантов (а 90 процентов всех иностранных граждан в России — это трудовые мигранты из стран, входивших ранее в состав СССР) в эти годы в РФ были три основные функции: 1) обеспечение российской экономики дешевой, а то и бесплатной рабочей силой в тех отраслях, в которых россияне в массе своей работать не хотели — коммунальное хозяйство, строительство и некоторые другие, 2) улучшение демографической ситуации, 3) функция громоотвода.