
Постер фильма Сарика Андреасяна "Онегин" (2024)
kinopoisk.ru
«Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…», — говорит за кадром чарующий баритон, разносясь над Среднерусской возвышенностью с ее березками-скрепами, по которой катит бодрая коляска. Камера втискивается в коляску, и в ней оказываются два немолодых человека с рублеными лицами отставных подполковников МВД. Одним лицом с горем пополам управляет Виктор Добронравов — это Евгений Онегин, другим даже не пытается управлять Владимир Вдовиченков. Это, прости господи, автор, и чарующий баритон принадлежит ему. Потом на протяжении всего двух-с-половиной-часового фильма он будет врываться в кадр, заполняя свое и без того заполненное прочими артефактами пространство фильма Сарика Андреасяна «Онегин», чтобы вдруг прочитать одну-другую строфу. Правда, временами подменяя слова.
Если читатель ждет рецензии — увы. Лучшая рецензия уже написана. Это — придуманное пиарщиками фильма «онегинское меню» в одном из московских ресторанов. Вот отрывок из этого меню.
«Евгений Онегин
Перец Рамиро, фаршированный говядиной и булгуром, с соусом из болгарского перца.
Онегин, не обладая большим талантом, всегда умел красиво преподнести себя на любом светском вечере. Это блюдо с перцем также придется по вкусу каждому: привычные ингредиенты ярко раскрываются в необычной подаче.
Татьяна Ларина
Свёкла со страчателлой и черной икрой.
Скромная девушка из народа, в финале Татьяна превращается в утонченную даму из высшего общества. В этом блюде такую же на вид простую свёклу дополняет светский деликатес — черная икра. Новаторство дополняет обычное блюдо в статусное и дорогое.
Владимир Ленский
Картофельный гратен с крабом и хреном
Ленский — "полурусский" романтик, вдохновленный идеями западных мыслителей. Вкус этого блюда такой же непринужденный и по-европейски дорогой. Пикантности ему придет народная приправа…»
Есть и коктейль «Сплин», который, по мнению возбужденных пиарщиков, должен представлять собой смесь всех напитков, упоминаемых в «Евгении Онегине», — шампанское, вино, коньяк. Забыли почему-то про брусничную воду, но, видимо, побоялись, как бы она не наделала вреда.
Сариковскому Онегину меню бы понравилось — по крайней мере в сцене, где он сидит на берегу моря в Одессе и одну за одной кидает в рот устриц с таким кислым лицом, что можно вместо лимона поливать им устриц, чувствуется прочная связь героя с такого рода пиарщиками.
Итак, Евгений фарширован говядиной, Татьяна — статусная свекла из народа, Ленский — полурусский хрен, вдохновленный западными мыслителями. Вроде абракадабра, но по некотором размышлении, авторы этого гастрономического опуса не так уж далеко ушли от основной стилистики фильма.
-Это же армянский Онегин!
Ара,вы ничего не понимаете в искусстве!Скажи им,Тигран.
спасибо за рецензию! очень улыбнуло )
"Лучшую рецензию" я видел ранее в ЖЖ у corpuscula, само собой в пересказе. Согласен, что все остальные слова по этому поводу особого веса, как и смысла, не имеют. Сложно добавить смысл в бессмыслицу.
Эмоции понятны, и, имя режиссера тому порукой, я их разделяю с автором. Но что бы изменилось в рецензии, если б фильме у Андреасяна таки говорили стихом, а не прозой? Наверное, я что-то упустил. Пошлость ведь, наверное, трудно даже с использованием пушкинских стихов скрыть, когда за дело берется мастер
Судя по трейлеру и названию - это даже не Пушкин, а ремейк одноименного фильма "Onegin" 1999 года, где играет Лив Тейлор и Рэйф Файнс. Там, по крайней мере, Файнс замечательный.
Браво автору! Видно, что накипело.
Зато сразу видно, что режиссер, подобно одному великому хоккейному тренеру, который "просмотрел более 800 матчей НХЛ", тоже посмотрел несколько фильмов. И ему явно понравились "Гордость и предубеждение" Джо Райта.
Не поймите неправильно - Тарантино тоже изучал фильмы, работая в видеопрокате, - вот только результат несколько отличается.
Дабы правильно понять, вопрос- автор, это режиссер или критик?
ой... Имел в виду "автор фильма", т.е. режиссера, конечно (комментарий исправил). Автор статьи (критик) блистательна, как всегда.
Прекрасная рецензия. Сразу захотелось посмотреть))