Постер фильма Сарика Андреасяна "Онегин" (2024)

Постер фильма Сарика Андреасяна "Онегин" (2024)

kinopoisk.ru

«Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог…», — говорит за кадром чарующий баритон, разносясь над Среднерусской возвышенностью с ее березками-скрепами, по которой катит бодрая коляска. Камера втискивается в коляску, и в ней оказываются два немолодых человека с рублеными лицами отставных подполковников МВД. Одним лицом с горем пополам управляет Виктор Добронравов — это Евгений Онегин, другим даже не пытается управлять Владимир Вдовиченков. Это, прости господи, автор, и чарующий баритон принадлежит ему. Потом на протяжении всего двух-с-половиной-часового фильма он будет врываться в кадр, заполняя свое и без того заполненное прочими артефактами пространство фильма Сарика Андреасяна «Онегин», чтобы вдруг прочитать одну-другую строфу. Правда, временами подменяя слова.

Если читатель ждет рецензии — увы. Лучшая рецензия уже написана. Это — придуманное пиарщиками фильма «онегинское меню» в одном из московских ресторанов. Вот отрывок из этого меню.

«Евгений Онегин

Перец Рамиро, фаршированный говядиной и булгуром, с соусом из болгарского перца.

Онегин, не обладая большим талантом, всегда умел красиво преподнести себя на любом светском вечере. Это блюдо с перцем также придется по вкусу каждому: привычные ингредиенты ярко раскрываются в необычной подаче.

Татьяна Ларина

Свёкла со страчателлой и черной икрой.

Скромная девушка из народа, в финале Татьяна превращается в утонченную даму из высшего общества. В этом блюде такую же на вид простую свёклу дополняет светский деликатес — черная икра. Новаторство дополняет обычное блюдо в статусное и дорогое.

Владимир Ленский

Картофельный гратен с крабом и хреном

Ленский — "полурусский" романтик, вдохновленный идеями западных мыслителей. Вкус этого блюда такой же непринужденный и по-европейски дорогой. Пикантности ему придет народная приправа…»

Есть и коктейль «Сплин», который, по мнению возбужденных пиарщиков, должен представлять собой смесь всех напитков, упоминаемых в «Евгении Онегине», — шампанское, вино, коньяк. Забыли почему-то про брусничную воду, но, видимо, побоялись, как бы она не наделала вреда.

Сариковскому Онегину меню бы понравилось — по крайней мере в сцене, где он сидит на берегу моря в Одессе и одну за одной кидает в рот устриц с таким кислым лицом, что можно вместо лимона поливать им устриц, чувствуется прочная связь героя с такого рода пиарщиками.

Итак, Евгений фарширован говядиной, Татьяна — статусная свекла из народа, Ленский — полурусский хрен, вдохновленный западными мыслителями. Вроде абракадабра, но по некотором размышлении, авторы этого гастрономического опуса не так уж далеко ушли от основной стилистики фильма.